Zahav.МненияZahav.ru

Понедельник
Тель Авив
+19+10

Мнения

А
А

Нетаниягу не знает, что ему делать с ценами на бензин

Каждые 10 агорот от стоимости одного литра бензина – это 450 миллионов шекелей в год. Нетаниягу должен понять, что государственный бюджет уже страдает от дефицита в размере шести миллиардов шекелей. Не бывает бесплатных обедов.

transport_israel
Фото: mnenia.zahav.ru

В прошлом месяце, когда подорожал бензин, работники автозаправочных станций были вынуждены ждать до последнего момента окончательного сообщения о новой цене, чтобы привести в соответствие счетчики. Было неясно, вмешается ли в ситуацию глава правительства.

Наконец, в вечерних выпусках новостей, было объявлено, что новая цена на бензин будет ниже на 10 агорот, чем запланировано. Народ Израиля вздохнул с облегчением. Цена на горючее не пересекла "мистическую" границу - восемь шекелей за литр.

Интересно, решится ли и на этот раз глава правительства на подобный трюк. Нас ожидает повышение стоимости бензина на 20 агорот. Перед Нетаниягу стоит непростая дилемма. Разум требует от него не поддаваться давлению. Сердце диктует иное – уступить. Логика требует действовать в соответствии с экономическими законами: цены на горючее выросли во всем мире, значит подобное повышение должно произойти и в Израиле.

Глава центрального банка, профессор Стенли Фишер, подверг резкой критике прошлое вмешательство Нетаниягу в процесс ценообразования. Фишер полагает, что израильский водитель избалован, что он не платит за бензин больше, чем его европейские коллеги. Министр финансов Юваль Штайниц также считает, что вмешательство Нетаниягу было лишним. Даже президент США Барак Обама не поддался давлению. Он объяснил нации, что причина роста цен на бензин связана с иранским кризисом. Иного выхода нет. Однако Нетаниягу – это не Обама.

Политическое чутье подсказывает ему, что и на сей раз нужно вмешаться в ситуацию, предотвратить новый скачок цен на горючее. "Бензинная" проблема является поводом для критики в адрес премьер-министра – как со стороны партнеров по правительственной коалиции, так и со стороны оппозиционных партий.

Председатель финансовой комиссии Моше Гафни, министр внутренних дел Эли Ишай и другие депутаты кнессета уже рекомендовали Нетаниягу вмешаться в ценообразование, поскольку "стоимость горючего достигла неприемлемого уровня". Новый председатель Кадимы, Шауль Мофаз, намерен использовать "бензинную тему" в своей предвыборной кампании.

Все это беспокоит Нетаниягу, опасающегося, что повышение цен на горючее отрицательно скажется на нем в ходе предстоящих парламентских выборов. Если же он вмешается, то это будет воспринято, как "чуткое отношение к запросам граждан". Однако всему есть границы. Нетаниягу должен вести себя, как политический лидер, а не как автозаправщик.

Каждые 10 агорот от стоимости одного литра бензина – это 450 миллионов шекелей в год. Нетаниягу должен понять, что государственный бюджет уже страдает от дефицита в размере шести миллиардов шекелей. Не бывает бесплатных обедов. Если сегодня он субсидирует стоимость бензина, завтра - ему придется сократить расходы на образование.

Иегуда Шарони, "Маарив"

Источник: Курсор

Метки:

Читайте также