Читайте также
Трофейные даты
В свое время в статье, посвященной Песаху ("Ночь Победы"), я обращал внимание на то, что исход из Египта был приурочен к египетским сакральным датам.
Накануне исхода Всевышний сказал Моше: "Я пройду в эту же ночь по земле египетской и поражу всякого первенца в земле египетской, от человека до скота, и над всеми богами египетскими совершу суд…" (Шмот 12:1-18).
О каких "богах" идет речь? Песах, т.е. прохождение Всевышнего по земле египетской, был приурочен к тому моменту, когда зодиак Овна, которому поклонялись египтяне, находился в апогее. Иными словами, сыны Израиля не просто принесли в жертву овнов, считавшихся у египтян священными животными, но совершили это в тот момент, когда Зодиак Овна достиг максимума своего влияния, т.е. в полнолуние - в ночь с 14 на 15 нисана.
О том, что овны почитались в Египте священными животными, недвусмысленно свидетельствует Тора: "И призвал Паро Моше и Аарона, и сказал: пойдите, принесите жертвы Богу вашему в этой земле. Но Моше сказал: нельзя этого сделать; ибо отвратительно для египтян то, что мы жертвуем Господу, Богу нашему; если мы отвратительную для египтян жертву станем приносить в глазах их, то не побьют ли они нас камнями?" (Шмот 8:21-22).
Между тем из исторической науки хорошо известно, что в первую очередь египтяне являлись солнцепоклонниками. В этой связи достаточно упомянуть, что знаменитый реформатор Эхнатон, умерший за четверть века до исхода, объявил солнце верховным божеством, и что храмы Осириса ориентировались на закат в равноденствие, а храмы Исиды - на восход в равноденствие.
Весеннее равноденствие является главной календарной датой любого солярного культа, поэтому я решил проверить, когда в год исхода имело место равноденствие. Результатами своего поиска я как раз и поделился в той своей статье: "Ночь исхода - то есть ночь на 15 нисана 2448 года от сотворения мира (1312 год до н.э.) - пришлась на 24 марта. Но это значит, что "расправа над богами" началась 20 марта (10 нисана), т.е. строго в равноденствие, как сказано: "Скажите всей общине израильской так: в десятый день сего месяца пусть возьмут себе каждый по агнцу на семейство, по агнцу на дом" (Шмот 12:3).
Итак, в Пасхальную пору были посрамлены все египетские божества - и звездное, и лунное, и солнечное. Исход, сопровождавшийся принесением в жертву священного для египтян овна, был приурочен как к вхождению в зенит зодиака Овна (месяц нисан), так и к весеннему равноденствию, что продемонстрировало бессилие египетских божеств удержать своих рабов.
Между тем со временем я обнаружил, что допустил ошибку, которую в настоящей статье хотел бы исправить.
Главный мой тезис в целом остается в силе: исход был приурочен к равноденствию, однако все же иным образом, чем мне показалось в начале. В статье "Ночь победы" я неверно определил дату равноденствия, так как пользовался не соответствующим этой задаче конвертером календарей.
В 1993 году у меня появился досовский конвертер ("Jewish Calendar by Rob Singer"), который переводил еврейские даты в христианские таким образом: от сотворения мира до 4 октября 1582 года - по юлианскому календарю, и по григорианскому - после. Юлианский же календарь никак к равноденствию не привязан, и смысл григорианской реформы заключался именно в том, чтобы такую связь установить.
Согласно же григорианскому календарю, 14 нисана пришлось в 2448 году не на 24, а на 12 марта. Но это значит, что последний праздничный день Песаха (21 нисана), когда сыны Израиля прошли по дну Ям-Суф, пришелся на 19 марта.
Григорианский календарь отработан таким образом, что весеннее равноденствие выпадает на три числа: 19, 20, 21 марта. Я не смог до конца прояснить, на какое именно число в год исхода пришлось равноденствие, но в любом случае ясно, что древние египтяне рассчитывали его с недостаточной точностью, так что эта ошибка заведомо несущественна. Таким образом, первый день Песаха 15 нисана ударил по Овну и его Зодиаку, а последний 21 нисана - по Солнцу.
Две сакральные даты египтян оказались покорены Израилем, были вынесены из Египта как трофеи, наравне с его золотом, как известно, пошедшим впоследствии на строительство Мишкана!
Бракованная партия
После недолгих поисков я нашел в интернете конвертер, использующий для любых дат только григорианский календарь (для дат ранее 4 октября 1582 года он называется "пролептический григорианский календарь"). Ведь таким образом оказалось возможно выяснить интересовавший меня вопрос: в какое время в 2448 году египтяне отмечали равноденствие.
Между тем, мой юлианско-григорианский календарь, которым я пользовался с 1993 года для установления исторических дат, перестал поддерживаться современными операционными системами. Начав поиски аналогичного конвертера, я обнаружил нечто совершенно неожиданное. Оказалось, что в мировой сети - ни на иврите, ни на английском, ни на русском языках - вообще не существует конвертеров, использующих юлианский календарь в период его исторического существования (с 1 января 45 года до н. э., когда он был установлен Юлием Цезарем, и до 4 октября 1582 н.э., когда он был отменен папой Григорием XIII).
Из примерно сотни проверенных мною электронных календарей я не нашел ни одного, который бы пересчитывал еврейские даты по юлианскому календарю в его исторический период! Относительно всего, что происходило до этого рубежа, все сетевые конвертеры пользуются исключительно пролептическим григорианским календарем! Те немногие редакторы сайтов, у которых хватило ума сообразить, что таким образом перевираются исторические даты, благоразумно ограничили расчеты нижней планкой - 4 октября 1582 года.
Попросту это означает, что все сетевые конвертеры, вся партия, сошедшая с какого-то неведомого нам конвейера - бракованная партия! Все эти конвертеры оказались заражены одной общей ошибкой - "багом" 1582-го года.
Дело в том, что после этой (юлианской) даты - 4 октября 1582, согласно реформе, наступило не 5, а 15 октября, таким образом, пролептические григорианские конвертеры сразу сбиваются на 10 дней, и это на весь юлианский период!
Только один пример. Хорошо известно, что изгнание евреев из Испании произошло 9 ава 5252. Согласно свидетельству современников, в частности, по словам дона Ицхака, приведенным в книге "Мааяней Йошуа", евреи должны были покинуть королевство к 7 ава, однако фактически изгнание затянулось на два дня и продолжалось вплоть до роковой даты - 9-го ава (дня разрушения Первого и Второго Иерусалимских Храмов).
Почти в любом историческом исследовании будет указано, что согласно королевскому декрету, евреи должны были либо креститься, либо покинуть Испанию к 31 июля 1492 года. Иными словами, что 31 июля соответствовало 7 ава. Между тем, если вы обратитесь к любому конвертеру, который отыщите в интернете, то получите не эту дату, а 27 тамуза.
После более тщательных поисков в сети я натолкнулся на находящийся в свободном доступе универсальный конвертер, созданный John Walker. Этот замечательный академический ресурс позволяет пересчитывать даты календарей чуть ли не всех времен и народов.
Ориентироваться в нем, однако, непросто и для повседневного пользования я разместил на своем сайте взятые из этого источника конвертеры юлианского, григорианского и еврейского календарей. Если (для общей "сезонной" ориентации) меня интересует ивритская дата до 1 января 45 года до н.э, то я ищу ей соответствие по пролептическому григорианскому календарю. После 1 января 45 года до н.э. и вплоть до 4 октября 1582 года я ищу соответствие по юлианскому календарю, и, разумеется, после 4 октября 1582 года пользуюсь григорианским календарем.