Zahav.МненияZahav.ru

Суббота
Тель Авив
+19+12

Мнения

А
А

Забили баки

Бензин дорожает не только в Израиле, санкции против Ирана на покупку иранской нефти ужесточаются. США требуют от стран - экспортеров нефти, особенно Персидского залива, чтобы те подняли добычу и таким образом компенсировали подорожание топлива.

transport_israel
Фото: mnenia.zahav.ru

В минувшую субботу телекадры с пробками и очередями на бензозаправках не позволяли сразу сообразить, где, собственно, происходит дело – у нас или, например, в Англии. Все норовили наполнить баки до грядущего в полночь вступления в силу новой цены - 8,15 шек.

Министр финансов Юваль Штайниц выступил в 6 часов вечера по Второму израильскому телеканалу и ответственно сказал, что бензин подорожает, как это и было запланировано. Не может, дескать, возникнуть ситуации, когда государство возьмет на себя расходы, связанные с подорожанием нефти.

Но премьер Нетаниягу не впервые поставил своего министра финансов в неудобное положение (если вспомнить про НДС на овощи и фрукты и другие заявления Штайница, он в этом положении продолжает пребывать). Биби уже в восьмичасовых новостях заявил, что правительство берет этот скачок на себя, и цена за литр будет ровно 8 шекелей, для тех же, кто производит заправку на АЗС самостоятельно, – 7,79. Он также успокоил нас сообщением, что не будут подняты налоги на сигареты и алкоголь с целью компенсировать затраты. Стоимость данного решения для госказны составит примерно 500 млн. шекелей в год, а экономия будет достигнута за счет сокращения госаппарата. Понимай, из министерств и различных ведомств уволят до 2% от общего числа работников. Тем самым, заявил Биби, правительство проявило социальную ответственность и намерено стимулировать дальнейший рост экономики.

Страх перед новыми социальными протестами очевиден, а в такой ситуации - бог с ней, с репутацией главы Минфина.

Бензин дорожает не только в Израиле, санкции против Ирана на покупку иранской нефти ужесточаются. США требуют от стран - экспортеров нефти, особенно Персидского залива, чтобы те подняли добычу и таким образом компенсировали подорожание топлива. Россия категорически отказывается от сотрудничества с США, она намерена и дальше вставать с колен на высоких ценах на сырье.

Цена на газ, а, соответственно, и на электричество, дорожает: с первого апреля для частных потребителей она поднялась на 9%, а с начала года – на 29%. Цены на продукты тоже растут. Сети «Суперсаль» и МЕГА, было, снизившие цены в результате социальных протестов, перед Песахом подняли их на прежний уровень, особенно – на молочные продукты. Более умеренную политику ведут «Рами Леви», «Золь по», «Хаци хинам» и «Виктори».

Естественно, у Биби есть причина опасаться нового витка социальных протестов, которые ожидаются к лету. Студенческий лидер Ицик Шмоли уже заявил о грядущей крупномасштабной акции. Очевидно, ею воспользуются и Шауль Мофаз, который, по его словам, будет в первых рядах протестующих, и Яир Лапид, который готовится к созданию новой партии, и, полагаю, Шелли Яхимович.

А уж если Нетаниягу отказался от своего решения провести досрочные выборы летом на фоне укрепившейся коалиции, опасность для правительства может исходить только по делу Либермана. Но, вероятно, вердикт будет вполне минорным, что позволит отодвинуть выборы до марта 2013 года вместо ноября.

Источник: Глобус

Метки:

Читайте также