Непонимание очевидного и политический шантаж
Фото: Getty Images
Непонимание очевидного и политический шантаж

Танцы на граблях - вот как наиболее точно можно описать ситуацию с постоянным игнорированием национальным лагерем в стране целого ряда серьезных проблем, задевающих именно правый электорат. С каждым годом проблемы не исчезают, а становятся все серьезней оставаясь "вотчиной" паразитирующих на них левых, заинтересованных, в частности, в том, чтобы они не решались никогда. 

Одна из такого рода проблем - абсолютная отвязанность ультраортодоксов, активно использующих непонимание правым лагерем двух базовых вещей: 

* Ультрас сегодня ни в коей мере не являются союзниками или частью национального лагеря, это отдельная сила со своим мировоззрением, целями и идеологией. 

* Ультрас сегодня уже не являются определяющим фактором в вопросе какое правительство будет в Израиле - правое или левое. 

Обоснований обоим тезисам - множество. Начнем с первого: с галахических постановлений ведущих раввинов о том, что во имя мира с арабами Иудею и Самарию можно передать арабам, через отказ ШАСа выступить против соглашений в Осло, и до заявлений Арье Дери о готовности сидеть в любом правительстве, лишь бы оно платило, картина достаточно явная. Ни для кого не секрет, что позиция ультраортодоксов сводится к "поддержка стоит денег", за увеличение финансовых потоков на этот узкий сектор ультраортодоксы поддержат абсолютно все и всех. 

Переходя ко второму пункту: сегодня нет практически никакого шанса на создание устойчивого левого правительства, что с ультраортодоксами, что без них. Попытка запрячь вместе "Еш атид" и ультрарелигиозных в телегу левых кончится очень быстро, очень громко, грязно и с заметными потерями для обеих сторон. "Пересидеть" же в оппозиции каденцию для ультраортодоксальных политиков практически равносильно смерти. Отсюда же, собственно и происходит эта неразборчивость в вопросе участия в любом правительстве. 

Повторюсь еще раз, я не делаю здесь никаких открытий, все это - не откровения, это всем известные вещи, которые игнорирует национальный лагерь. Поощряя непропорциональный рост аппетитов ультрасов, и, соответственно, коалиционные кризисы в самые неподходящие моменты. 

За последние месяцы мы видим целую волну тем, которые поднимают ультрасы, приводя ситуацию к абсурду. Это и закон Дери о контроле МВД за бизнесами в городах, который породил внутренний разлад в "Ликуде" и во всей коалиции. Это и поддержка ультраортодоксальными депутатами арабских парламентариев в их борьбе против "закона о муэдзинах", будящих всех жителей смешанных городов на намаз в 4 утра, вне зависимости от их вероисповедания. Это и попытка шантажировать коалицию в вопросе призыва учеников йешив на службу угрозами проголосовать против бюджета. Это и инициатива составления "черных списков" тех, кого раввины посчитают "ненастоящими евреями" даже по жалобе третьей стороны. Все это происходит на фоне непрекращающихся акций насилия в этом секторе: от нападений на полицию в Иерусалиме, до попытки линчевать раввина Храмовой горы в столичном квартале Меа Шеарим. 

Но правая коалиция, как правило, безмолвствует, опасаясь, что ультрас “в отместку”, а не за просто так, устроят очередной кризис, результатом которого станут внеочередные выборы, где у левых прийти ко власти все также не будет шансов. То есть, "Ликуд", по сути, в результате шантажа вынужден принимать сторону ультрасов, как это было с законом Дери. 

И на этом беспределе выезжают, как рыцарь на белом коне израильские левые, клеймящие, естественно, и ультраортодоксов и правых. Они понимают, что ультрас не обидятся: это часть концепции "кто девушку ужинает, тот ее и танцует" - любая обида может быть смыта бюджетными ассигнованиями в случае победы. И эта история становится бесконечной, как бесконечны аппетиты шантажистов от религии. А светское население, являющееся большинством, несущим на себе бремя удовлетворения прихотей шантажистов, продолжает копить злость на национальный лагерь, понимая, что ультрасы просто доят всех, как корову. 

Как решить эту проблему? Сегодня сложилась благоприятная ситуация: пока левые партии находятся в нокдауне, популярность премьера зашкаливает, благодаря полицейской "кампании", которую общество считает попыткой переворота. Сегодня самое время хотя бы один раз нанести удар всей силой неультраортодоксальных партий в коалиции. Прямо и громогласно отказаться от выполнения безумных запросов. 

Влезть внаглую на электоральное поле ультрасов, за которых голосует немало нерелигиозных и религиозных, которые отнюдь не всегда в восторге от инициатив руководства ультрасов, и напрямую обратиться к ним. Если премьер и главы правых партий заявят, что им надоело прогибаться, что беспредел не пройдет, что ультраортодоксы создали кризис, и сваливают правое правительство своим шантажом на фоне попытки переворота, это реально может потрясти систему. Прямое заявление в духе "голосуя на следующих выборах за ультрас, вы гарантируете нестабильность правой коалиции, тормозя все правые инициативы и выполняя грязную работу за левых" может нанести значимый удар по торговцам от религии. 

Это усилие стратегического плана, которое можно и нужно сделать сейчас. Пока наша страна не сделала еще один шаг к религиозной диктатуре методами демократического шантажа.

counter
Comments system Cackle