Еврейские перспективы Украины
Фото: mnenia.zahav.ru
Еврейские перспективы Украины

Я хотел бы сразу ответить на два вопроса, который мне задавали практически все, кто ознакомился с этим текстом в процессе его подготовки: 

ДА, я понимаю, на какую зыбкую почву вступаю, обращаясь к еврейской проблеме современной Украины. 

НЕТ, я не являюсь наемником ни «Всемирной сионистской организации», ни «Хизбаллы». 

Но - что поделать? - такое воспитание. Мое детское мировоззрение (а ведь это навсегда) сформировалось в духе пусть пролетарского, но интернационализма, когда нас учили (ладно, пытались учить!) обращать внимание на человека, а не на пятую графу в его паспорте. Поэтому не могу не обратиться к еврейской теме. И для меня важно не мнение антисемитов или сионистов, а реакция людей, прислушивающихся к тому, ЧТО сказано. А не комплексующих на том, КЕМ и на КАКОМ ЯЗЫКЕ это сделано. 

С одной стороны растет число антисемитских выступлений. Я не собираюсь их перечислять: для этого достаточно открыть ГУГЛ. Полагаю, достаточно двух «внешних оценок». 

В январском докладе израильского министерства по делам диаспоры, Украина названа лидером постсоветского пространства по частоте вербальных нападок и насильственных действий в отношении евреев: «В Украине наблюдается удвоение числа антисемитских инцидентов на фоне тенденции к возрождению национализма в Восточной Европе… Это второй год подряд, когда в Украине фиксируется наибольшее в бывшем СССР число заявленных инцидентов с акцентом на антисемитскую пропаганду в политическом дискурсе и вандализм против еврейских объектов». 

А Нафтали Беннет, министр по делам с диаспорой и министр просвещения Израиля, окончательно «добил иллюзии». Представляя новую систему мониторинга антисемитизма по данным в Интернете («Anti-Semitism Cyber Monitoring System»), он озвучил вывод: третьим мировым центром «кибернетического антисемитизма» (после мексиканского штата Пуэбло и чилийского Сантьяго) оказался наш Днепропетровск. Третьим! Мировым!!! 

С другой стороны - олигархизация Украины растет, невзирая на все потуги США и всей мировой демократии обуздать украинскую коррупцию. Да какую там коррупцию?! Давно уже просто «клептократию» (с древнегреческого «власть ворья»). И это не эмоциональное утверждение, это жестокая «правда цифры». По данным издания «Новое время» и инвестиционной компании Dragon Capital, в нищем 2017 году «105 самых богатых граждан Украины увеличили свое состояние на 33% и сейчас суммарно владеют $ 26,7 млрд». 

И не секрет, что значительная часть из этих ста пяти - евреи. То же самое и во власти: евреев в населении страны 0,2% (по переписи 2001 года), а среди насельников Верховной Рады и Кабинета министров их более трети. Хотя у украинского населения, периодически кучкующегося у парламентского порога, оценки порой куда более жесткие: «Всі жиди!». 

Можно, конечно, спрятать голову в песок и сделать вид, что всего этого не существует. Но не забывайте, «поза страуса» избавляет мозг от неприятных картинок, но открывает миру вашу уже истощавшую задницу. Поэтому давайте поговорим о евреях. 

О том, что на территории современной Украины они были издавна, были всегда и будут всегда. Поэтому лозунг «Украина для евреев» имеет такое же право на существование, как и «Украина для украинцев», «Украина для греков», «Украина для немцев» или «Украина для армян». 

Тут особо не поспоришь, если спор, конечно, интеллектуальный, а не в формате фейсбучной брани. Ведь и первый киевский «частный» документ, завизированный государственной властью (письмо Якова бен Ханукки из каирской генизы), и первая древнерусская публицистика («Поучение» Луки Жидяты), и абсолютный контроль евреев-рахдонитов над торговым «путем рузариев» (вторым по значению после «пути из варяг в греки») - все это было. И все это создало тот феномен, который неправильно, но уже традиционно называется «Киевская Русь». 

Так что когда еще в 2012 году Игорь Мирошниченко, посредственный футбольный комментатор, считающий себя политиком, заявил, что рожденная в Черновцах американская актриса Мила Кунис «не украинка, а жидовка по происхождению. Этим гордится, и звезда Давида ей в руки. Только вот в стране, в которой она родилась, - ни слова и ни позитива. Поэтому считать ее своей язык НЕ поворачивается», это означает одно: у комментатора что-то не так с языком. Или мозгом. Украинская земля для Милы - это историческая земля предков. И это уже не говоря о том, что я, старый греховодник, готов обменять целый вагон «мирошниченков» на одну Милу Кунис, которая журналом Men’s Health была признана одной из «100 самых горячих женщин всех времен», а в 2012 году стала «самой сексуальной женщиной планеты». 

И с веками евреи не потеряли своего таланта в строительстве государств. Вот самое простое: давайте сравним результаты первой четверти века суверенного развития государства Израиль и государства Украина. И учтем, что Украина рождалась в куда более стерильных условиях: в удобных креслах Верховной Рады, а не в крови и пыли того, что евреи называют «мильхемет хаацмаут» (Война за Независимость), а арабы «накба» (Катастрофа). 

Итак, Израиль за первую свою четверть века: 

1. Создал сильнейшую армию на Ближнем Востоке. 

2. Увеличил свои территории за счет военных побед. 

3. Разработал и изготовил ядерное оружие. 

4. Стал экономически развитым демократическим государством. 

5. Увеличил численность населения более, чем в 2 раза. 

6. Создал высокоэффективное сельское хозяйство. 

7. Выработал свою национальную идею. 

Украина: 

1. Развалила крупнейшую военную группировку Европы. 

2. Потеряла часть своей территории. 

3. Добровольно лишилась ядерного оружия. 

4 Успешно провела деиндустриализацию и превратилась в отсталую и коррумпированную аграрную страну. 

5. Сократила численность населения более чем на 12% (не считая гастарбайтеров и потерянных территорий). 

6. Сформировалась как авторитарно-популистское государство. 

7. Вместо национальной идеи обрела силовой конфликт и жупел национально-конфессионального противостояния. И не только с Россией. 

Вот так и приходишь к выводу - беда не в том, что в украинском парламенте непропорционально высокое представительство евреев, ведь в любом симфоническом оркестре Украины детей Сиона еще больше. Но в Украине строительство экономики и политической системы государства, которое как-то незаметно стало «зоной еврейской ответственности и гешефта», у евреев просто «не получилось». Точнее - гешефт получился, а вот государство нет. 

В этой связи не могу не привести фрагмент из ехидного Дмитрия Джангирова, который он разместил на своей странице в Фейсбук: «Когда Владимир Гройсман заявил, что в ближайшие годы украинская экономика нуждается в $ 5 млрд. кредитов ежегодно, подумалось, что для управления госбюджетом с доходом в $ 30 млрд. при $ 5 млрд. ежегодных займов можно было назначить премьера с украинской фамилией». Джангиров ошибся в цифре бюджета, но по сути-то он прав… 

Не хочется, но приходится признать, что самым продуцируемым и востребованным товаром современной Украины является русофобия. И это надолго, поскольку если будет «желание и немного денег», то ненависть активного меньшинства к русским можно поддерживать бесконечно долго. Но международный спрос падает и недавний почти пустой зал во время выступления Петра Порошенко на Мюнхенской конференции по безопасности показал это очень ярко. А это означает, что действующая власть, особенно в перспективе грядущих выборов, стоит перед крайней необходимостью предложить новый «товар». Пусть даже не на экспорт, пусть только для внутреннего потребления. 

Таким товаром станет антисемитизм. Населению будет предложен новый «образ врага» - евреи. Ментально-исторически население к этому готово. Ведь первый еврейский погром в Киеве состоялся в далеком 1113 году, и с тех пор каждое уважающее себя украинское национальное движение начиналось именно с таких погромов. Даже Хмельниччину евреи называют «первым Холокостом». А ныне, в 2018 году, созданы просто лабораторные условия: задавленное платежками и бедностью население с одной стороны, и «иноплеменные» владельцы большей части украинского богатства - с другой. И эти «социальные электроды» все ближе и ближе. 

Казалось бы - парадокс. Украинская еврейская община поддержала события зимы 2013/2014 годов. Многие ее представители публично рассуждали о национальной идее украинцев. Миллиардер Коломойский щеголял в футболке с надписью «Жидобандеровец». Революционный порыв украинского народа вознес к вершинам власти еврейскую «могучую кучку». И в этих условиях - устойчивое предчувствие антисемитской вакханалии. 

И этот парадокс я могу объяснить только одним: к власти пришли самые беспринципные, самые увлеченные жаждой наживы представители элит, независимо от того, какие у каждого из них генетические корни, независимо от того, в какую церковь они ходят и на каком языке говорят с Богом. Жажда наживы сильнее генетической памяти… 

Поэтому, хотя у власти находится значительное количество евреев уровня «принимающих» решения, махровый антисемитизм становится необходимым элементом удержания этой власти. А значит неизбежным элементом.

counter
Comments system Cackle