Российские паломники возьмут Иерусалим числом
Фото: Getty Images
Российские паломники возьмут Иерусалим числом

Палестинский лидер просит политической защиты у РПЦ и Совета муфтиев 

Глава Палестинской автономии (ПА) Махмуд Аббас в ходе своего визита в Москву встретился с мусульманской общественностью и патриархом Московским и всея Руси Кириллом. Лейтмотивом этих встреч стал поиск союзников в кризисных отношениях с Израилем после того, как президент США Дональд Трамп объявил о признании Иерусалима столицей еврейского государства. Махмуду Аббасу кажется, что если тысячи российских мусульман отправятся на поклонение святыням города трех религий, это покажет всему миру, что верующие двух мировых религий поддерживают право палестинцев на контроль над Иерусалимом. 

Встреча с мусульманской общественностью состоялась 13 февраля с.г. в Московской соборной мечети и последовала за переговорами палестинского лидера с президентом России Владимиром Путиным. Собственно, мусульманскую общественность представлял актив Совета муфтиев России (СМР) во главе с Равилем Гайнутдином. Как раз в этот день проходило заседание президиума этого исламского объединения. 

Выступление перед мусульманской общественностью предваряло недолгое общение с журналистами. Когда в окружении муфтиев появился Махмуд Аббас, к нему протянулись многочисленные микрофоны телеканалов из арабских стран. Последовал энергичный обмен вопросами и ответами на родном языке палестинского раиса. Удивительно, но даже на единственный вопрос, прозвучавший по-русски, Аббас дал ответ по-арабски, и никто не озаботился переводом. Между тем известно, что глава ПА защитил диссертацию в Москве и, вероятно, не мог до конца забыть русский язык. 

Затем гостя с Ближнего Востока быстро увели в конференц-зал, где его уже ждали муфтии, имамы, старцы и учащиеся исламского университета. Журналисты бросились вслед за ним, причем всех заставили снять обувь. Сидевший в президиуме Махмуд Аббас, а также его соратники и московские муфтии остались в туфлях. 

Палестинскому президенту дали слово. Аббас и его соратники призвали российских мусульман массово приезжать в Иерусалим и вставать на защиту исламских святынь. Раис заявил, что палестинцы «живут на земле, которая упоминается в Коране», и поэтому право на нее мусульман неизменно. Он просил российских единоверцев «бороться с терроризмом и быть солидарными» с палестинцами. 

Затем муфий Равиль Гайнутдин заочно выразил благодарность президенту Путину, с которым накануне провел переговоры Аббас, за «его четкую позицию по суверенитету палестинского государства» и признание Восточного Иерусалима в качестве будущей столицы Палестины. 

Затем слово предоставили главе судебной системы ПА Махмуду Аль-Хаббашу, который ранее уже произносил проповеди с кафедры Московской соборной мечети. «Аль-Кудс (арабское название Иерусалима. – «НГР») – часть нашей религии, – заявил Аль-Хаббаш. – Ответственность за Иерусалим лежит не только на палестинцах, но и на всех мусульманах и христианах, в том числе на мусульманах России». Судья назвал эту ответственность «реальной», но не объяснил, в чем она состоит, хотя и оговорился, что «не призывает к войне». Он также предложил мусульманам России совершать паломничество к святыням Мекки и Медины через Иерусалим. Аль-Хаббаш при этом опять же не разъяснил, где и каким образом паломникам предстоит пересекать границу Израиля. Он также не рассказал, довелось ли ему побывать в Крыму, куда Равиль Гайнутдин приглашал его минувшим летом (подробнее в «НГ» от 5.07.17). 

Дождавшись окончания выступления Аль-Хаббаша, лидер СМР торжественно объявил о новой специальной программе паломничества российских мусульман в Иерусалим «наравне с Меккой и Мединой». 

Призыв воздействовать на Израиль числом не только мусульманских, но и христианских паломников прозвучал также на встрече Махмуда Аббаса с патриархом Кириллом, которая состоялась на следующий день, 14 февраля. Глава РПЦ отметил, что Святую землю посещает более полумиллиона паломников ежегодно, многие из них приезжают и в Палестину, поэтому для Церкви решение вопросов, связанных с достижением прочного и справедливого мира, является очень важным. 

«Мы действительно знаем, что на сегодняшний день число российских паломников, посещающих священные места, составляет около 500 тысяч. Мы надеемся на увеличение их количества в продолжение развития наших дружеских отношений», – сказал в ответ Аббас. «Также хотел бы отметить роль Русской православной церкви в налаживании паломничества в священные места и координацию, которую Русская православная церковь осуществляет между российскими паломниками и палестинским народом», – добавил палестинский лидер. 

«Убежден, что ключ к умиротворению на земле библейской истории лежит в урегулировании отношений между Палестиной и Израилем, – заявил патриарх Кирилл. – Глубоко убежден в том, что прочный мир должен быть достигнут посредством переговоров с учетом законных интересов сторон, при внимании того, что должен быть сохранен особый статус Иерусалима». 

Таким образом, гость из Палестины увез с собой достаточный заряд «антитрамповской» бодрости.

counter
Comments system Cackle
Загрузка...