Герои поэмы "Плохо"
Фото: Getty Images
Герои поэмы "Плохо"

"Даже герои поэмы "Плохо"

Требуют сложить о них "Хорошо".

(А. Вознесенский)

Наконец-то удалось поймать супругу премьер-министра за руку. Так во всяком случае утверждает наша доблестная полиция. По ее словам, нашлись эс-эм-эски, в которых Сара Нетаниягу просит помещать на сайте Walla!News более льстящие ее снимки, чем это принято в других СМИ (там специально подбирают такие фотки ее и ее супруга, где они получаются почти уродами: складка на шее, гримаса, моргнул и т. д). Это, как мы с вами уже знаем, метод 25 кадра при промывании мозгов.

Цитата: "Сара Нетаниягу бикша тмунот йотер махмиот" – "просила более льстящие ей, комплиментарные снимки".

Услышав это, я тут же пошутил на своей странице в ФБ: "Все политики в мире и Израиле требуют у СМИ: "Пишите о нас плохо!" И только семейка Нетаниягу нагло требует: "Пишите о нас хорошо!" 

Покажите мне женщину, которая не попросит опубликовать снимок ей льстящий! Не то что на сайте или в газете – на странице в Фэйсбуке, которую и увидят-то два десятка человек. 

Мне могут возразить читатели в комментариях:

"Но ведь у кого Сара просила! У магната!" А с кем водятся обычно премьеры? С бомжами?

С теми, кто пишет комментарии на этом сайте? 

Что мне нравится: если полиция кого-то в чем-то подозревает, вызывает на допрос, сажает в КПЗ – СМИ его тут же наделяют званием "приближенный к Нетаниягу". И неважно, что этот же человек даже ближе к его главному сопернику (например, Мильчен). Газеты и сайты поместили снимки, на которых за столом Мильчен сидит почти рядом с Нетаниягу (между ними всего один человек уместился). Но только в Фейсбуке поместили снимки, где тот же Мильчен обнимается с пьяным политическим соперником Нетаниягу…

И как вообще в таком маленьком Израиле можно не оказаться однажды за одним столом рядом с кем-то, кто мелькает? 

Мне, кстати, тоже хочется считаться приближенным к Нетаниягу! Что для этого сделать? Может, нарушить закон, чтобы газеты написали: приближенный. 

Кстати, я с Нетаниягу лично знаком. 17 лет назад, летом 2001 года, я, будучи главредактором газеты "Панорама", брал интервью у тогда еще экс-премьера, и задал ему вопрос: "Почему ты хочешь вернуться на должность премьера? Ведь СМИ опять не дадут тебе работать, как это было в предыдущую каденцию" (Видите, мы с нынешним премьером на "ты"). 

Нетаниягу ответил: "Да, это проблема. Ее решение в том, чтобы обеспечить возникновение как можно большего числа средств массовой информации. Свободная конкуренция сделает свое дело, в СМИ будут представлены разные взгляды, народ сможет составить свое объективное мнение".

У этого разговора есть заслуживающий доверия свидетель – тогдашний советник Нетаниягу по работе с русской прессой. Даже если он подзабыл, ничего страшного: интервью с этим моим вопросом и ответом тогда же было опубликовано в "Панораме". 

Будущее показало, что Нетаниягу не только говорил, но и делал в этом верном на мой взгляд направлении: ему приписывают инициацию выпуска в Израиле газеты "Исраэль а-йом", позиция которой ломает монополию старых газет: "Гаарец", "Едиот ахаронот" и "Маарив". Он запустил механизм либерализации рынка СМИ в Израиле. 

Видимо, и сам Нетаниягу не предполагал, что начнется травля новой газеты, что газеты, радио и телеканалы коршунами налетят на новичка, вплоть до проталкивания через Кнессет закона, который должен был привести к закрытию "Исраэль а-йом" по формальному поводу. 

Всякий, кто работает в СМИ, знаком с этим явлением: пресс-секретари всех без исключения политиков достают журналистов, шлют льстящие их партии коммуникаты, просят опубликовать очередное важное достижение их шефа (Внес законопроект о контроле за диетой фотомоделей! Ура!), звонят с обидой, если заголовок в газете, на сайте не очень комплиментарный, если забыли упомянуть, что их босс тоже был на торжественном открытии общественного туалета на площади Рабина, грозят судами, если в статье есть критика их начальника и так далее. 

Скромная просьба Сары Нетаниягу не публиковать снимки, которые получились не очень – это такие мелочи на фоне того, что позволяли и позволяют себе другие важные жены!

Только один пример. Как-то телеведущий Дан Шилон пригласил на свою популярную телепередачу оппозиционного политика. Кто-то из сотрудников телеканала "слил" информацию приближенным тогдашнего премьера. Супруга премьера позвонила Шилону, потребовала отменить это приглашение на телеканал. "Ты еще сделаешь его премьер-министром!" – кричала эта достойная дама. Позже сам Шилон рассказал об этом в интервью, никакого опровержения не последовало. 

И еще о влиянии СМИ на результаты выборов.

Перед каждыми выборами в США крупнейшие газеты ("Нью-Йорк пост", "Вашингтон пост" и др), выступают с откровенно пропагандистским призывом голосовать за кандидата от демократов – как им идеологически близких.

С недавних пор и израильские левые газеты, осмелев, переняли эту манеру и тоже перед выборами напрямую обращаются с призывом к избирателям голосовать за того, кто им симпатичен. И куда только полиция смотрит? 

СМИ обладают огромной силой. Может, Клинтон потеряла 13 голосов не из-за арестованных в США россиян, а потому, что все видели, как она упала в обморок во время митинга незадолго до выборов?

Франклина Рузвельта на третий срок избрали бы, если бы газеты показали его на инвалидной коляске? Если бы его под руку, при закрытом занавесе, не выводили к трибуне, а потом не уводили так же после опускания занавеса? Сериал "Примерный семьянин" в одной из серий зло поиздевался над этим известным в истории фактом.  

Сейчас сайт Walla!News прикладывают за, якобы, некритическое освещение деятельности премьера. А что нужно инкриминировать газете "Едиот ахаронот" и ее сайту, которые годами некритически относятся к рвущемуся на премьерский пост Лапиду? Вы читали хотя бы одно журналистское расследование о Лапиде в этой газете? На ее сайте? На 2 телеканале, где он долго работал? На 10 телеканале, владелец которого пил с Лапидом? 

Вообще, не позавидуешь следующему премьеру: воюя с Нетаниягу, СМИ установили такую высокую планку безупречного поведения, что любого следующего премьера можно будет брать под ручки и тащить в тюрьму уже через два часа после принесения присяги в Кнессете.

Если, конечно, всесильные СМИ пожелают опубликовать о нем правду. 

Пусть каждый из политиков, каждый читатель этого сайта пороется у себя в блистательной биографии – вы вот совершенно безупречны с точки зрения строгого соблюдения всех законов и правил? Никогда не забывали убрать за собакой, не производили шума после 11 часов, не перебегали дорогу на красный свет, не проезжали без остановки, не ставили машину там, где нельзя, не превышали скорость? Не ели и не пили за счет того или иного политика, который организовал встречу с прессой? 

На деле всем все можно, только не Нетаниягу. Когда в 90-х против премьера Нетаниягу затеяли уголовное расследование, все журналисты как шакалы набросились на него. Только молодой репортер "Галей ЦАХАЛ" высказал сомнение в том, что во всех этих сообщениях есть что-то криминальное (в конечном счете он один оказался прав). Чуть позже Нетаниягу назначил этого самостоятельно мыслящего парня своим пресс-секретарем. И все остальные журналюги тут же набросились на юного коллегу с обвинениями: Вот, ты не кусал Нетаниягу, и он тебе заплатил должностью! Зовут того парня Авив Бушински. Если сумеете втереться в доверие к Авиву Бушински, уверен, он вам расскажет, как его третировали коллеги за то, что он посмел усомниться в виновности Нетаниягу, за то, что согласился работать у него пресс-секретарем. 

Чем бы ни закончилось нынешнее дело против Walla!News - всех израильских журналистов насмерть перепугают (последних, кто еще проявлял остатки совести и пытался самостоятельно разобраться в обвинениях и фактах): только посмейте написать что-то хорошее о Нетаниягу, или посмейте не присоединиться  к нашему шакальему гону против него – сядете в тюрьму.

И это нешуточная угроза, зная, что полиция, прокуратура и суды у нас подчинены этим левонаправленным СМИ. 

Уже сколько лет все СМИ гнобят газету "Исраэль а-йом" – только за то, что она не готова в слаженном хоре давить Нетаниягу, а пытается объективно разобраться в происходящем. Либо ты с ними – либо против них. Таков девиз левых с давних времен.

Сайт Walla!News ведь обвиняют не в том, что он ложь печатает, выгодную Нетаниягу: вина сайта в том, что он не печатал достаточно материалов против Нетаниягу. Это – страшный грех. 

На днях во время эфира со слушателями американского радио "Народная волна" (штат Иллинойс), у меня спросили: Почему подавляющее большинство творческих работников в США против Трампа и за Клинтон? И я им объяснил: а попробуй они не то что за Трампа высказаться -  а хотя бы нейтралитет соблюсти, что проще, чем невинность – конец их карьере. Сожрут же их СМИ. Ни одна работа не будет оценена хорошо, никаких наград, только грязью будут обливать каждый фильм, каждый спектакль, каждый клип, каждую книгу. И их умные агенты и  менеджеры подсказывают им, на какие митинги ходить, кого грязью поливать, а кому лизать. 

И последнее: Почти все убеждены (и политические соратники Нетаниягу) что мы наблюдаем личный конфликт между Нетаниягу и СМИ.

Я писал в прошлом – и повторю сейчас:

Это не персональное, а идеологическое противостояние. У СМИ есть своя программа: в экономике – социализм, в международных отношениях – безмерные уступки палестинцам вплоть до закрытия еврейского государства. Измени Нетаниягу свою идеологию (как это сделал Ариэль Шарон) – мгновенно станет любимцем СМИ, "этрогом", и жену его полюбят больше, чем принцессу Диану.

Многие правые политики наивно полагают, что вот уйдет скандальный, не могущий ладить со СМИ Нетаниягу – придет другой, более гибкий правый премьер, и будет всем счастье. 

Другого правого сожрут мгновенно. Либо нагнут, либо он сам сбежит, убоявшись выдрессированной СМИ полиции.

То и дело выдвигают великих преемников Нетаниягу в Ликуде - и я каждый раз усмехаюсь. Про каждого из них мне доводилось  уже читать, что в "Едиот ахаронот" и в "Гаарец" есть на них заветная папочка. Рыпнется – и сядет крепко на крючок.

Read my lips - попомните мои слова.

counter
Comments system Cackle