Американская трагедия
Фото: Reuters
Американская трагедия

Семнадцать человек убито в школе во Флориде во время массовой стрельбы, учиненной бывшим учеником этой школы Николасом Крузом. 

Это очередная трагедия, в который раз заставляющая задуматься, почему они случаются. 

Николас Круз. Фото: Reuters

 

Левые всегда знают ответ на вопрос: виновато оружие. Тот факт, что люди с криминальными наклонностями даже при полном запрете продажи оружия не покупали и не будут его покупать открыто и легально, но всегда найдут возможность приобрести его на черном рынке, а значит, будут вооружены даже в том случае, когда законопослушные граждане будут разоружены полностью, их не волнует. И то, что в запрете на продажу оружия нет логики, их тоже не волнует. 

Огнестрельное оружие во Флориде купить легко. Но вот убийств во Флориде с его применением гораздо меньше, чем в Чикаго, где одни из самых жестких законов на владение оружием. Контроль за оружием не может предотвратить преступность, потому что преступники преступают закон и не подчиняются ему, они не покупают оружие, регистрируясь в полиции или предъявляя свое подлинное удостоверение личности продавцу в магазине. У них оно будет даже в случае самого строгого запрета. Значит, для кого будут жесткие законы на владение оружием? Только для законопослушных граждан. А преступники будут всегда точно знать: у нас с вами нет оружия, потому что оно запрещено, а мы подчиняемся закону. 

Однако стрельба во флоридской школе отличается от подобных трагедий. 

В чем же отличие? 

Во-первых, убийца в общем никогда не скрывал своих намерений… Показания его знакомых, учителей, тех, кто его видел и знал, говорят о том, что он просто открыто делился своими планами. Он был агрессивен, угрожал, бравировал тем, что может сделать. И даже называл Valentine’s Day как возможный день для расстрела. В общем, все говорят о том, что это был только вопрос времени. Все, что было сделано школой, – ему было запрещено приходить с рюкзаком, а потом его перевели в другое место. 

Учителя докладывали начальству. Дети жаловались на его угрозы. Написали суперинтенданту школы и в ФБР. 

Еще в сентябре 2017 г. в ФБР поступила жалоба на то, что Круз готовится к тому, чтобы открыть стрельбу в школе. 

Представитель ФБР приходил к нему домой и не нашел ничего такого, что его бы обеспокоило. 

Тот факт, что Николас и в социальных сетях не скрывал своего восхищения «сопротивлением» в Сирии, что искал контакта с радикальными мусульманскими группами и открыто восхищался ими, искал связи с так называемым «сопротивлением» в США – левыми группами, призывающими сопротивляться и бороться с Трампом, что сам говорил о том, что собирается стать professional school shooter (как сообщает крайне левое издание BuzzFeed News), – все это прошло незамеченным мимо зоркого ока ФБР. Хотя в ФБР сообщил об этом живущий далеко от Флориды, в Миссисипи, человек, использующий ту же соцсеть, что и Круз. Обычный человек понял, что что-то не так. А в ФБР – не поняли. 

С другой стороны, оно и понятно: когда ФБР так занято поисками «русского следа» в выборах Трампа, когда следование мифическому досье на президента становится приоритетом, когда серьезно рассматривается, кто писал в кровать, где спал Обама в Москве… когда ищут в черной комнате черную кошку, которой там нет и не было, до расследования ли таких Николасов?! Пришли формально, посмотрели формально и ушли, ничего не сделав и даже не желая вникнуть в суть. 

Круз хотел стать профессиональным стрелком, убивающим учеников в школах. Недавно, как я слышала, была арестована девушка, чьей мечтой было стать первой девушкой, которая сделала бы то же самое. Ее, к счастью, задержали до, а не после. 

А Круз продолжал готовиться и продолжал выкладывать в соцсети свои угрозы и свои мысли, свои фотографии с разного рода оружием. 

Сами по себе фотографии с оружием не представляют ничего интересного и в общем не должны служить сигналом тревоги. Но если человек открыто сообщает о своих планах стать стрелком в школах в соцсетях, говорит об этом знакомым, если он явно находится под влиянием радикальных идей и групп самого разного толка (от крайне левых до исламских), то вот это в сочетании с оружием – уже явный сигнал тревоги. И его пропустили все, кому по долгу службы положено стоять на страже жизни граждан. 

Это еще раз доказывает простую вещь: да, долг полиции – защищать граждан. Но, к сожалению, это далеко не всегда случается. Поэтому непонятно, почему бы в школах не иметь на дежурстве вооруженную охрану, 2–3 профессиональных человека с опытом. 

Любой стрелок, зная, что есть охрана, понимая, что может быть убит на месте, очень хорошо бы подумал над тем, идти ли убивать беззащитных, потому что безоружных, людей или не стоит этого делать, так как сам можешь быть застрелен мгновенно. 

Сколько раз говорили об этом, и ничего не было сделано. Почему? Иногда я думаю, что причина только в том, что уж очень хочется некоторым группам, и не только крайне левого толка, довести общество до состояния, когда все закричат: «Запретить оружие», а до тех пор пусть стреляют, пусть льется кровь. Цель – отобрать оружие. А для достижения такой цели для демократов все средства хороши, включая наши жизни.

counter
Comments system Cackle