Яир Лапид: "дело 1000" - это только начало
Фото: пресс-служба "Еш Атид"
Яир Лапид: "дело 1000" - это только начало

Яир Лапид: я предпочитаю победить Нетаниягу на избирательных участках,  а не в суде! 

Фракция "Еш Атид" выдвинула вотум недоверия правительству. Выступая на пленарном заседании парламента, лидер партии, депутат Кнессета Яир Лапид, отметил, что премьер-министр не может дальше продолжать руководить государством, и "дело 1000" – это только начало. Впереди еще не одно расследование, в том числе и дело по закупке субмарин у Германии. 

"Несколько месяцев назад меня пригласили в полицию дать показания по одному из расследований, ведущихся против главы правительства. Я сделал то, что должен был сделать каждый законопослушный гражданин: пошел и дал показания. Это заняло 45 минут, у следователей была вся информация, которую они получили от других свидетелей, гораздо более значимых, чем я. Подчеркиваю, в этом деле я не являюсь ни центральным, ни ключевым свидетелем, а если бы и являлся таковым, то не изменил бы и запятой в своих показаниях. Но дело даже не в этом. Дело в том, что сам факт того, что глава правительства, некоторые министры и председатель парламентской коалиции посмели намекнуть, что есть и другая возможность, наглядно демонстрирует, до какой черты скатилось наше правительство. Из их намека явно следует, что гражданин страны, приглашенный в полицию для дачи свидетельских показаний, которые могут навредить премьер-министру или его приближенным, должен врать, скрывать информацию или делать вид, что не помнит. 

Раз за разом глава правительства подвергает сомнениям честность полиции и выступает с нападками на ее генерального инспектора, которого сам и назначил на эту должность. Премьер во всех видит угрозу: и в государственном контролере, и в юридическом советнике, и в главном прокуроре. И это тоже люди, которых он сам назначил. Но Нетаниягу продолжает рассказывать, что его все преследуют. Это его слова: "Мне достаются рекомендации, а Лапиду аплодисменты". 

Может быть, это потому, что я вел себя в соответствии с законом, в то время, когда вы, премьер-министр, получили подарков на миллион шекелей? Может быть потому, что я беспокоился об интересах общества, в то время, когда вы беспокоились о тех, кто вам эти подарки дарил? Кстати, хочу обратить внимание на то, что факт получения подарков на миллион шекелей никто не отрицает. И дело о подарках – это только начало! Главе правительства придется дать показания и по делу о закупке субмарин. Это самое большое коррупционное преступление в сфере безопасности за всю историю страны. И Нетаниягу придется, наконец-то, дать ответ на вопрос, от которого он все время увиливает: почему он разрешил провернуть эту сделку без ведома министра обороны? Почему не поставил в известность военно-политический кабинет, армию и начальника генштаба? Кто его просил об этом? 

Я смотрю на министров Каца, Эрдана, Кахлона, Беннета, Шакед, Гамлиэль, Акуниса и задаю себе вопрос: когда кто-нибудь из них осмелится сказать то, о чем они все думают, о чем говорят за закрытыми дверями? Но этого не происходит, просто какой-то монастырь молчальников. Это не те ликудники, которых я знаю и с которыми я рос. 

В свое время депутат Битан, когда был председателем коалиции, сказал в мой адрес фразу, которая меня рассмешила: "Лапид ничего не стоит, его даже не за что расследовать". 

Высказывания нового председателя коалиции уже совсем не смешны. Назвать меня доносчиком за то, что я сказал правду? Угрожать мне? Так говорят и ведут себя преступники, а не народные избранники! 

Но у меня еще есть надежда на то, что в Израиле может быть честная и чистая от коррупции власть, у меня есть надежда на то, что правительство будет думать о благе народа, а не о своих интересах. Более того, наше государство не может позволить себе премьер-министра, который вместо руководства страной, занят ведущимися против него уголовными расследованиями. Он занят своими делами, консультациями с адвокатами, постами в соцсетях и брифингами для журналистов. Его сложно упрекать – таким образом глава правительства борется за свою жизнь, только делает он это за счет граждан страны. 

Израилю нужен премьер-министр на полную ставку, который будет заниматься лишь управлением страной. И если Нетаниягу не желает подавать в отставку, пусть сложит с себя полномочия и назначит на пост главы правительства кого-то из Ликуда. Я предпочитаю победить на избирательных участках, а не по юридическим причинам. Но пока длятся судебные разбирательства, Нетаниягу не может оставаться премьер-министром", - заявил на пленарном заседании лидер партии "Еш Атид" Яир Лапид.

counter
Comments system Cackle