Фантазии про бабушек
Фото: Getty Images
Фантазии про бабушек

"Ни один путь не ведет так прямо к глупости, как путь тщеславия", - говорил французский писатель Ипполит де Ливри. Ему же принадлежит фраза: "искренность состоит не в том, чтобы говорить все, что думаешь, а в том, чтобы думать именно то, что говоришь". 

По всей видимости, оба афоризма неизвестны главе израильской партии "Еш атид" Яиру Лапиду. Некогда прославившийся неспособностью отличить Дульсинею от Россинанта создатель партии для тех, кто не разбирается в израильской политике, но хочет за кого-то голосовать, Лапид продолжает, как говорят в соцсетях, "отжигать" с потрясающей частотой. 

Январский скандал с придуманной третьей бабушкой, якобы убитой поляками во время Холокоста, не успел угаснуть, как вспыхнул новый - с расследуемыми полицией делами премьер-министра. В них Лапид оказался свидетелем, причем, по уверениям пресс-службы этой структуры, не простым, а самым-самым. 

Для тех, кто не в курсе - речь идет о "деле 1000". Биньямин Нетаниягу якобы за сигары и прочие подарки заботился об интересах своего друга - бизнесмена Арнона Мильчена. Вернувшийся в Израиль бизнесмен был заинтересован в продлении с 10 до 20 лет налоговых льгот длярепатринатов и израильтян, долго живших за рубежом. 

Однако в представляемой полицией картине есть ряд явных нестыковок, практически сразу обнаруженных журналистами. В частности, как раз именно Лапид - ранее работавший на Мильчена, продвигавший его интересы и близко друживший с бизнесменом, озаботился в свою бытность министром финансов, вопросом о продлении льгот. Как отмечает журналист Йоав Ицхак, Лапид в качестве главы Минфина обратился к специалистам своего ведомства, попросив проверить возможность удвоения срока льгот. Он также обратился к чиновникам налогового управления. В чем же вина Нетаниягу? А он однажды задал Лапиду вопрос по поводу Мильчена… 

Но это все мелочи по сравнению с тем, что произошло позже, когда полиция объявила, что Лапид - главный свидетель по делу. Реагируя на критику в свой адрес экс-глава Минфина заявил, что вступая на этот пост подписал документ о "противоречии интересов", в котором перечислил тех бизнесменов, с которыми он связан, и, соответственно, не может принимать решения по вопросам, касающимся их. Лапид подчеркнул, что вписал в документ имя Арнона Мильчена. Однако простая проверка показала, что это неправда - этого имени в списке нет... Причем речь идет об общедоступных документах, взглянуть на которые может любой человек, имеющий подключение к интернету и владеющий ивритом. Экс-министр попросту лгал, причем по собственной инициативе. 

Параллельно с этим выяснилась еще одна деталь - отбиваясь от критиков, Лапид заявил, что встречался с Мильченом в 2013 году, чтобы обсудить его желание продлить льготы. Проверка открытых для общественности расписаний встреч Лапида за этот год - как в качестве депутата, так в качестве министра показала, что встреч с Мильченом в них нет. Возможно, он встречался с ним частным образом, что вызывает удивление - почему полиция не расследует это?

Но самым ключевым из всех, по мнению автора этих строк, является вопрос об уровня доверия к словам бывшего главы Минфина. Каков уровень достоверности показаний политика, претендующего на пост главы правительства, который ведет себя как не самый чистоплотный газетчик, которому "свобода слова" позволяет на ходу придумывать любой факт, касающийся не только его биографии, но и любых других событий. Главное, чтобы был шум, "хайп" и яркие прожекторы. 

Три недели назад это была "убитая поляками бабушка". На прошлой неделе это были официальные документы о "противоречии интересов", затем - встречи с бизнесменом, замешанным в расследуемом скандале. Что будет дальше? Что расскажет Лапид по поводу, например, того, что главная пресс-службистка полиции Мейрав Лапидот, являющаяся ярой его сторонницей, провела спецбрифинг для журналистов, выпячивая роль экс-министра финансов в расследовании дела? Почему она решила зачитать на этом брифинге часть показаний Лапида, представляя его ключевым борцом с коррупцией? 

Что нам расскажет Лапид по поводу своих контактов с хозяином газеты "Исраэль хайом" Шелдоном Эдельсоном? Или о многомиллионных заказах на рекламу в газете "Едиот ахронот" от различных ведомств, которые контролировали в прошлой каденции представители "Еш атид"? Рискну предположить, что мы услышим от него очередные занимательные истории из параллельной реальности, где никто не проверяет факты. 

counter
Comments system Cackle