У премьер-министра Польши обнаружились еврейские корни
Фото: Getty Images
У премьер-министра Польши обнаружились еврейские корни

Еврейские корни обнаружились у нового премьер-министра Польши 49-летнего Матеуша Моравецкого. Одна из его теток - Ирена - была спасена польской семьей, в которой прожила с 10 до 16 лет, и другими неравнодушными поляками, помогавшими девочке. Вторая - Рома - бежала на восток, в СССР, где вся ее семья погибла, но ей удалось репатриироваться после войны в Израиль. Об этом сам Моравецкий рассказал на церемонии в варшавском зоопарке в честь его первого директора Яна Жабинского и его жены Антонины, которые спасли в годы Холокоста около 300 евреев. 

С одной стороны, глава правительства - новичок в политике, с другой - с юношеских лет занимался общественной деятельностью. Его отец - Корнель Моравецкий - легенда антикоммунистической оппозиции, физик, в 29 лет получивший степень доктора наук, член подпольной антикоммунистической группы, один из лидеров «Борющейся Солидарности», с 2015 года - депутат Сейма, выступал в поддержку Евромайдана и крымскотатарского движения. 

Матеуш, которого называют диссидентом во втором поколении, с 13 лет помогал отцу - расклеивал листовки, раздавал самиздат, в 1983 - 86 гг. неоднократно задерживался Службой безопасности, несколько раз был избит. По первому образованию новый премьер - историк. Еще в студенческие годы занялся медиа-бизнесом, впоследствии изучал экономику и право в Германии и США, стажировался в Deutsche Bundesbank, работал во Франкфуртском университете. С 1998 года как финансист Моравецкий участвовал в переговорах о вступлении Польши в ЕС. В середине 2000-х под его руководством банк Zachodni WBK стал третьим по величине в стране, в 2010-м банкир становится членом Экономического совета при премьере Дональде Туске.

В 2015 году беспартийный Моравецкий был назначен вице-премьером и министром развития Польши, а в сентябре следующего года получил и портфель министра финансов. Его деятельность на этом посту считается очень успешной - несмотря на резкое повышение социальных выплат, темпы роста польской экономики в 2017 году составили 4,2% - один из лучших показателей в ЕС. Из   354 тысяч рабочих мест, созданных в прошлом году в странах Евросоюза, на Польшу пришлось 223 тысячи. Характерно, что Моравецкий стал первым польским министром финансов, которого пригласили на саммит G20, хотя Польша не является членом «двадцатки». 

Обозреватели отмечают, что с новым назначением Моравецкого два высших руководителя Польши - президент и премьер-министр - окажутся членами семей с еврейскими корнями. Дело в том, что супруга президента Анджея Дуды - Агата - дочь известного поэта-еврея Юлиана Корнхаузера, ряд произведений которого посвящены польско-еврейским отношениям, как, например, «Стихотворение об убийстве доктора Кахане» о погроме 1946 года в Кельцах. Дед Агаты был узником нацистских лагерей Плашов, Нацвейлер-Штрутгоф и Дахау. 

Интересно, что в почти 40-миллионной стране, еврейское население которой не достигает и десяти тысяч, весьма часто можно встретить еврейские имена среди политиков первого эшелона. Так, профессор Бронислав Геремек - один из лидеров демократической оппозиции 1970-х - возглавлял в конце 1990-х министерство иностранных дел страны. Этот же пост в середине 2000-х занимал Адам Ротфельд, спасенный в годы Холокоста в Унивской лавре монахами митрополита Шептицкого. Его преемником на должности главы МИД стал историк и дипломат Стефан Меллер (его сын - главный редактор польского издания Playboy). Консервативный политик Людвик Дорн, чья семья погибла в Холокосте, занимал в свое время пост заместителя премьер-министра, министра внутренних дел, а в 2007 году был избран спикером Сейма. 

Многие польские интеллектуалы, общественные деятели, известные журналисты   не скрывают своего еврейского происхождения. Среди них один из самых известных диссидентов в ПНР, а в период независимой Польши - главный редактор «Газеты Выборчей» Адам Михник, и его антипод - пресс-секретарь правительства ПНР в 1981 - 89 гг., голос Войцеха Ярузельского Ежи Урбан. В годы войны жизнь будущему пропагандисту спасла ошибка в советском паспорте, выданном в 1939-м - так Урбах стал Урбаном, что не вызвало подозрений у немцев, занявших город в 1941 году.

Большинство этих людей никак не участвуют в еврейской жизни, как тот же Михник или основатель самой популярной в Польше радиостанции Radio ZET и кавалер ордена Polonia Restituta - одной из главных наград страны - Януш Вайс. Есть и исключения - известнейший журналист, в годы коммунистического режима - один из основателей полуподпольного Еврейского университета, автор 11 книг и создатель уже в 1990-х ежемесячника «Мидраш» Константи Геберт - по сей день одна из ключевых фигур в еврейской общине страны.

7 - 8 тысяч евреев остается в Польше на сегодняшний день из 3,3 миллиона по состоянию на 1 сентября 1939 года. Ничтожно мало. Но, видимо, закваска второй по численности на то время еврейской общины мира была столь сильна, что мы еще долго будем слышать о неожиданных корнях того или иного представителя польской политической, художественной или интеллектуальной элиты.

Источник: Хадашот
counter
Comments system Cackle
Загрузка...