Россия будет на стороне Израиля
Фото: Getty Images
Россия будет на стороне Израиля

Российский чиновник: если Иран нападет на Израиль, мы будем с вами 

Если бы Иран напал на Израиль, Москва держала бы сторону еврейского государства, заявил на этой неделе российский чиновник, спустя несколько дней после того, как иранский дрон проник в Израиль из Сирии и был сбит ЦАХАЛом. «В случае агрессии против Израиля не только Соединенные Штаты встанут на сторону Израиля, но и Россия будет на стороне Израиля», – сказал заместитель посла России в Израиле Леонид Фролов. 

«Многие из наших соотечественников живут здесь, в Израиле, поэтому мы не допустим никакой агрессии против Израиля». Тем не менее, в широкомасштабном интервью, проведенном в понедельник в посольстве России в Тель-Авиве, Фролов поставил под сомнение утверждение Израиля о том, что за вторжением беспилотников стоит Иран, и предложил израильским спецслужбам установить контакты со своими сирийскими коллегами. «Мы, безусловно, поддерживаем право Израиля на самооборону, и действия израильских пилотов были абсолютно правильными», – сказал он об инциденте на севере, в ходе которого израильский истребитель был сбит сирийской зенитной батареей, а два пилота пострадали. 

«Мы, конечно, сожалеем, что в этом инциденте пострадали два израильских пилота, – сказал Фролов. – От имени российского посольства я желаю скорейшего выздоровления раненым пилотам». Требование Израиля о непозволительности для Ирана устанавливать сильное военное присутствие в Сирии «абсолютно законно», сказал Фролов. Москва соглашается с тем, что иранские силы должны покинуть страну, как только закончится кровавая гражданская война, и будет создано новое демократическое правительство, сказал он. 

Тем временем, антиправительственные повстанцы или «террористы», как их называл Фролов, пытаются дестабилизировать Сирию, побуждая Асада пригласить иранские силы, чтобы помочь победить их, сказал он. Россия убеждена, что все иностранные военнослужащие покинут страну после восстановления мира. Стремясь не допустить укрепления Ирана в Сирии, Израилю следует «установить более тесные связи с сирийскими спецслужбами», – добавил он. 

«Израиль окружен многими вражескими государствами. Но это не мешает израильскому руководству объявлять, что их секретные службы имеют контакты с коллегами из Саудовской Аравии или Катара, например». Хотя он согласился с тем, что Израиль имел право уничтожить дрон на своей территории, Фролов сомневается в утверждении, что за вторжением стоит Иран. Скорее, предположил он, дрон запустили антиправительственные силы, чтобы вызвать атаку Израиля на силы, верные Асаду. «Я уверен, что каждый БПЛА, вторгшийся в воздушное пространство Израиля, должен быть сбит. Было бы даже лучше сбить БПЛА (не уничтожая его) и посмотреть, кто его создал, кому он принадлежит», – сказал он. – Что получат иранцы от отправки БПЛА в Израиль? В конце концов, иранцы знают, что он будет сбит. Можно обвинить иранцев во многих вещах, но они не глупы», – продолжал он. – Они знают, что произойдет, если они отправят беспилотник в Израиль. Никто не сомневается в том, что у Израиля есть возможность победить иранские вооруженные силы в Сирии. Но мы не хотим без доказательств утверждать, что иранцы в Сирии безумны». 

В интервью, данном Times of Israel по случаю Дня российских дипломатов 10 февраля, Фролов также подробно остановился на позиции Кремля в отношении израильско-палестинского конфликта. Признание администрацией США Иерусалима как израильской столицы “сильно нарушило мирный процесс”, – сказал он, добавив, что он не понимает, почему израильтяне так радостно отметили заявление президента Дональда Трампа от 6 декабря. И бьез признания очевидного, что Иерусалим является столицей Израиля, Трамп также ясно сказал, что окончательные границы будут определяться переговорами между израильтянами и палестинцами. «Вы видите в заявлении Трампа, только то, что вам нравится. Но тот факт, что заявление нарушает мирный процесс, не мешает вам? Никто не сомневается, что столица Израиля будет находиться в Иерусалиме. Мы просто говорим, что арабское население, живущее на палестинских территориях, также заслуживает столицу в этом святом городе», – сказал он. Никто в Израиле не аплодировал, когда Москва признала Западный Иерусалим столицей Израиля в апреле 2017 года, отметил Фролов, добавив, что Посольство России в Израиле рассматривало возможность проведения в городе церемонии празднования Дня России 12 июня. 

Россия хотела бы сыграть более значительную роль в мирном процессе, сказал Фролов, признав, однако, что «без США невозможно достичь договоренностей», между израильтянами и палестинцами». Москва действительно хотела бы, чтобы США приняли более активное участие в решении израильско-палестинского конфликта, сказал Фролов, отметив, что через год разговоров администрации о мире никто не видел черновик соглашения. «Я не думаю, что вы будете так же счастливы видеть это предложение, как вы были счастливы увидеть первое предложение Иерусалимской декларации Трампа», – предсказал он, намекая, что тот может потребовать от Израиля уступок. 

Несмотря на отказ палестинцев от США в качестве посредника в переговорах с Израилем, Аббас, посетивший Москву на этой неделе, не стремится исключить администрацию из мирного процесса, сказал российский дипломат. «Он просто ищет кого-то, кто помешает президенту Трампу осложнить ситуацию еще больше. Аббас – умный человек, который хорошо знает историю мирного процесса». Фролов также преуменьшил значение спорной речи Аббаса 14 января в Центральном Совете Организации освобождения Палестины в Рамаллахе, в которой он утверждал, что Государство Израиль является «колониальным проектом», который не имеет никакого отношения к иудаизму и создан исключительно «для защиты интересов Европы». «Мы не маленькие дети, которые расстраиваются из-за высказываний, вызванных гневом и волнением», – сказал Фролов, добавив, что есть также израильтяне, которые делают возмутительные и исторически сомнительные заявления. В отличие от некоторых арабских государств, которые финансировали войну против Израиля, но теперь тайно сотрудничают с еврейским государством, палестинцы уже некоторое время готовы “жить в добрососедских отношениях с Израилем”, – сказал он.

counter
Comments system Cackle