Долг платежом красен
Фото: Shutterstock.com
Долг платежом красен

Каждый год повторяется одна и та же история. Едва ли не каждый политик, светский и религиозный, правый и левый, поздравляет русскоязычных репатриантов с «Новым годом», желает здоровья, успехов и благополучия. 

Любопытно, что в то же самое время правительство утвердило бюджет на 2019 год, в основе которого лежит святая святых - коалиционное соглашение. Коалиционное соглашение - это клей, который цементирует правительство. Однако периодически этот клей размягчается, чтобы удовлетворить аппетиты одной из партий, которая получает большее финансирование и право на проведение своих законов (как это произошло, в частности, с законом о работе супермаркетов по субботам). Если нет - коалиционное соглашение оказывается под угрозой, а правительство – на грани распада. Однако на этот раз коалиция удержалась, потому что фракции не хотели разваливать правительство, а министры и депутаты – терять свои мягкие кресла. 

Есть, впрочем, только одна общественная группа, в отношении которой коалиционные соглашения никогда не выполняются. Она включает более миллиона человек: перед выборами все политики жаждут получить голоса избирателей этого электората, и забывают о нем сразу же после выборов. Это – русскоязычные репатрианты. 

В апреле 2015 года «Ликуд» и «Куляну» подписали коалиционное соглашение, предусматривавшее, в частности, распределение квартир между двумя группами людей, нуждающихся в государственном жилье, двумя министерствами - строительства и абсорбции. Согласноэтому договору, первые 500 единиц жилья должны распределяться в соотношении 70-30% в пользу Минстроя. Однако начиная со 501-ой квартиры, распределение меняется, и будет базироваться на равной основе. 

С того времени прошло уже почти три года и Минстрой распределил более 8 тысяч квартир тем, кто имеет право на социальное жилье. Сколько получили репатрианты? Согласно ответу, полученному мною от Минстроя, выходцам из бывшего СССР была предоставлена треть квартир. Однако глава министерства абсорбции Софа Ландвер утверждает, что не было выделено даже и этого количества. В последние недели финансовый комитет Кнессета утвердил дополнительный бюджет в размере 1,725 млрд. шекелей на покупку квартир для нуждающихся. Сколько единиц жилья получат из этой суммы репатрианты? Половину? Треть? …Или, может быть, вообще ничего? Я направил государственному контроллеру просьбу проверить факт дискриминации репатриантов и нарушения коалиционных соглашений в вопросе распределении государственного жилья. В настоящее время он занимается этим вопросом. 

Согласно данным Центра Тауба, в то время, как в целом за чертой бедности находятся около 20% пожилых израильтян, среди новых репатриантов этот процент составляет 69%. Большинство из них вынуждены работать даже после 70 лет. Причина тому – отсутствие пенсий вообще, или же минимальные пенсии. 

В мае 2016 года было подписано коалиционное соглашение между «Ликудом» и НДИ, а в мае 2017 года пожилые репатрианты получили долгожданную «надбавку» в размере …31 шекеля. Предполагается, что отныне они будут жить долго и счастливо, в здравии и довольстве. Проблема безбедной старости решена полностью и окончательно. 

Теперь о законах. Коалиционное соглашение между «Ликудом» и «Яадут а-Тора» предполагает, в частности, сохранение статус-кво в вопросе отношений государства и религии, действующего на протяжении десятков лет. Изменить статус-кво можно только при согласии всех участников коалиции, но НДИ выступил против. Как же в таком случае мог быть принят закон о супермаркетах? 

Доброе слово, как известно, дорого стоит, и то, что получено, должно быть возвращено. Поэтому от имени миллиона русскоязычных репатриантов возвращаю вам вашим поздравления. Я желаю счастливого Нового года всем, кто проявил такую заботу о новых репатриантах и сохранении статус-кво: главе правительства Биньямину Нетаниягу и министрам от «Ликуда», Нафтали Беннету и министрам от «Байт Иегуди», Авигдору Либерману и министрам от НДИ, Моше Кахлону и министрам от «Куляну». Желаю успехов Ави Габаю и депутатам от «Сионистского лагеря», Яиру Лапиду и «Еш Атид». 

И хочу добавить: нам надоели ваши пустые обещания, которые растворяются в тот момент, когда заканчиваются выборы. Отныне мы меняем правила игры: сначала вы выполняете все, что обещали, а потом предлагаете голосовать за вас. Или вы будете относиться к нам, как ко всем остальным группам общества, или не рассчитываете на наши голоса. Как говорится, утром - деньги, вечером – стулья. В противном случае, пеняйте на себя: долг платежом красен!

counter
Comments system Cackle