Махмуд Аббас призвал мусульман России защищать Иерусалим
Фото: mnenia.zahav.ru
Махмуд Аббас призвал мусульман России защищать Иерусалим

Муфтий Равиль Гайнутдин уже объявил о специальной программе паломничества к Аль-Аксе 

Глава Палестинской автономии (ПА) Махмуд Аббас в ходе своего визита в Москву встретился с мусульманской общественностью. Мероприятие состоялось в Московской соборной мечети и последовало за переговорами палестинского лидера с президентом России Владимиром Путиным. Аббас и его соратники призвали российских мусульман массово приезжать в Иерусалим и вставать на защиту его исламских святынь. В ответ лидер Совета муфтиев России (СМР) Равиль Гайнутдин объявил о запуске нового проекта мусульманского паломничества к мечети Аль-Акса в Иерусалиме. 

Визит Махмуда Аббаса в Москву проходил под знаком признания президентом США Дональдом Трампом Иерусалима столицей Израиля. Палестинский лидер искал защиты для своих сограждан и у руководства России, и у отечественных мусульман. Он просил российских единоверцев «бороться с терроризмом и быть солидарными» с палестинцами. Аббас призвал правоверных массово приезжать в Иерусалим, чтобы  не дать «врагам лишить нас прав». Он заявил, что палестинцы «живут на земле, которая упоминается в Коране», и поэтому право на нее у мусульман неизменно. 

Председатель СМР Равиль Гайнутдин выразил благодарность президенту Путину за «его четкую позицию по суверенитету Палестинского государства» и признание Восточного Иерусалима в качестве будущей столицы Палестины. Затем он дал слово главе судебной системы ПА Махмуду Аль-Хаббашу, который ранее уже произносил проповеди с кафедры Московской соборной мечети. «Аль-Кудс (арабское название Иерусалима. – «НГ») – часть нашей религии, – заявил Аль-Хаббаш. – Ответственность за Иерусалим лежит не только на палестинцах, но и на всех мусульманах и христианах, в том числе мусульманах России». Судья назвал эту ответственность «реальной», но не объяснил, в чем она состоит, хотя и оговорился, что «не призывает к войне». Он также предложил мусульманам России совершать паломничество к святыням Мекки и Медины через Иерусалим. Аль-Хаббаш при этом опять же не разъяснил, где и каким образом паломникам предстоит пересекать границу Израиля. Он также не рассказал, довелось ли ему побывать в Крыму, куда Равиль Гайнутдин его приглашал минувшим летом (подробнее в «НГ» от 05.07.17). Зато теперь лидер СМР объявил о новой специальной программе паломничества российских мусульман в Иерусалим «наравне с Меккой и Мединой».

counter
Comments system Cackle