Опасное небо: почему в Сирии выросли авиапотери
Фото: Reuters
Опасное небо: почему в Сирии выросли авиапотери

ВВС Израиля понесли первые боевые потери в сирийском конфликте, у границы также сбит турецкий вертолет. Рост напряженности в небе над регионом стал следствием завершения борьбы с террористами, говорит эксперт 

​Рано утром в субботу, 10 февраля, сирийская ПВО сбила истребитель F-16 ВВС Израиля. Инцидент произошел над территорией самого Израиля, неподалеку от озера Кинерет и Голанских высот, которые формально входят в состав Сирии, но с 1967 года контролируются Израилем. 

Оба пилота успешно катапультировались, один из них в критическом состоянии доставлен в больницу. Обломки истребителя упали к юго-западу от озера Кинерет, непосредственно на израильской территории. 

Последний раз авиация Израиля понесла потери в регионе в 2013 году, когда F-16 упал в Средиземное море во время тренировочного полета. Боевых же потерь у ВВС Израиля не было со времен Второй ливанской войны 2006 года. При этом израильская авиация регулярно бомбит цели на территории Сирии. По данным Reuters, она совершила свыше 100 подобных рейдов. В редких комментариях по поводу ударов по Сирии израильское руководство объясняет их необходимостью бороться с ростом иранского военного присутствия в Сирии и усилением лояльной Тегерану ливанской шиитской группировки «Хезболла». 

Обмен ударами 

Крушению F-16 предшествовало следующее. В частности, в ночь на субботу израильтяне засекли движение иранского разведывательного дрона (беспилотного летательного аппарата) со стороны Сирии в направлении израильской границы, позволили ему пересечь границу и сбили. После этого ВВС Израиля, не пересекая границы, атаковали место, с которого предположительно был запущен беспилотник. По словам пресс-секретаря Минобороны Израиля Ронена Манелиса, это было «хирургическим действием глубоко внутри сирийской территории». 

Силы ПВО Сирии отреагировали на этот удар, сбив израильский F-16. 

После этого Израиль атаковал 12 целей внутри Сирии, среди которых были не только предполагаемые места расположения иранских сил, но и базы ПВО Сирии. Эту операцию Иерусалим назвал самой крупной атакой на ПВО Сирии со времен Первой ливанской войны 1982 года.​ По данным Сирийского центра мониторинга прав человека (SOHR), атака была произведена в три раунда, в результате погибли минимум шесть человек - бойцы сирийской армии и их союзники из других стран.​ 

Израильский F-16 был сбит ракетой из зенитно-ракетного комплекса С-200, сконструированного в СССР еще в 1960-е годы, уверен эксперт Российского совета по международным делам Антон Мардасов. Ранее правительственные силы Сирии утверждали, что использовали С-200, но до нынешнего дня сохранялись сомнения в способности системы нести полноценное боевое дежурство, пояснил РБК Мардасов. 

Американский исследовательский центр Eurasia Group предполагает, что в рамках политики сдерживания Тель-Авив продолжит демонстрировать Ирану и Сирии готовность продолжать авиаудары, цитирует агентство Reuters аналитическую записку экспертов центра. «Однако следующий подобный инцидент может легко подтолкнуть стороны к региональному конфликту», - предупреждает Eurasia Group. 

«Есть вероятность, что иранский беспилотник использовался как приманка для израильтян, после чего последовал удар системой ПВО, но подтвердить это трудно», - отметил Мардасов. 

Переговоры на троих 

После крушения истребителя премьер-министр Израиля Беньямин Нетаниягу созвонился с российским президентом Владимиром Путиным и госсекретарем США Рексом Тиллерсоном. «Наша позиция ясна: Израиль защитит себя от любой агрессии и попыток нарушить его суверенитет. Я заверил Путина в том, что это наше право и обязанность - защищать себя от атак со стороны Сирии», - сообщил о содержании беседы Нетаниягу. 

На сайте Кремля по этому поводу лаконично сказано, что российская сторона высказалась за то, чтобы стороны избегали любых шагов, способных привести к раскручиванию противостояния в регионе. 

Представитель госдепартамента Хизер Нойерт после разговора Нетаниягу с Тиллерсоном выразила «беспрекословную поддержку» действиям Израиля по защите суверенитета. 

«Просчитанная Ираном эскалация угрозы и его попытки расширить сферу влияния ставят под угрозу всех жителей региона - от Йемена до Ливана», - заявила Нойерт, добавив, что США продолжат оказывать сопротивление «пагубной активности» Тегерана. 

Москва уже выступает как посредник в контактах между Израилем и Сирией с Ираном, чтобы не допустить эскалации противостояния, уверяют дипломатические источники The Times of Israel. 

По мнению Мардасова, у России нет ни желания, ни возможностей кардинальным образом повлиять на действия Ирана: «Во-первых, Тегеран является тактическим союзником Москвы. Во-вторых, Иран уже создал в юго-западной Сирии, на границе с Израилем, мощную зону влияния с опорой на местные силы, помимо иностранной поддержки. Максимум возможного для усмирения Тегерана - шаги по разведению сил или же попытка размыть иранское влияние в проправительственном ополчении». 

Опасное небо 

За последнюю неделю противостояние в небе над Сирией ожесточилось. 3 февраля отряды вооруженной сирийской оппозиции сбили российский штурмовик Су-25 в провинции Идлиб на северо-западе Сирии, пилот Роман Филипов погиб в бою на земле. 10 февраля были сбиты не только иранский беспилотник и израильский F-16, но и турецкий вертолет T129 ATAK. 

Анкара подтвердила, что вертолет упал 10 февраля в турецкой провинции Хатай в зоне проведения турецкой операции «Оливковая ветвь», которая направлена против курдских формирований в кантоне Африн на северо-западе Сирии. Анкара считает отряды сирийских курдов ответвлением запрещенной в Турции «Рабочей партии Курдистана». По мнению турецкого руководства, за потерей вертолета T129 ATAK и гибелью двух его​ пилотов стоят именно курды. 

Растущие авиапотери стали последствием обострения противоречий между всеми участниками сирийского конфликта, начавшегося после военной победы над «Исламским государством» (запрещенная в России террористическая группировка), отмечает Мардасов. «Теперь эти противоречия трудно закамуфлировать под борьбу с терроризмом. Все более явственная многогранность сирийского конфликта и приводит к таким инцидентам», - добавил эксперт.

counter
Comments system Cackle