Посол США выступил с критикой "Хаарец"
Фото: Getty Images
Посол США выступил с критикой "Хаарец"

В начале этой недели посол США в Израиле Давид Фридман в своем посте на платформе "Твиттер" выразил скорбь в связи с гибелью раввина Итамара Бен‑Галя, 29‑летнего отца четверых детей из поселения Хар‑Браха в Самарии, убитого палестинским террористом: 

20 лет назад я подарил машину скорой помощи населению Хар‑Браха в надежде, что она будет использоваться для помощи женщинам и детям. Вместо этого житель поселения Хар‑Браха только что был убит террористом, оставив после себя вдову и четверо сирот. Палестинские "лидеры" одобрили действия убийцы. Я молюсь за семью убитого. 

Гидеону Леви, ведущему колумнисту "Хаарец", твит не пришелся по вкусу. Леви превозносят в Европе и осмеивают в Израиле – и все по одной и той же причине: на протяжении двух десятилетий он использовал свою мощную медийную площадку для того, чтобы изображать Израиль эпигоном гитлеровских головорезов, виновным в чудовищных нарушениях прав человека, которые сыпались из‑под пера Леви, как из рога изобилия. При этом колумниста отнюдь не смущает тот факт, что некоторые из этих "нарушений" оказываются фейковыми новостями, как, например, его заявление в 2005 году, будто израильский пограничный патруль привязал молодого палестинца к ослу и избил обоих. Открыто объявив, что ему стыдно быть израильтянином и что он "не испытывает к поселенцам ничего, кроме ненависти", Леви, разумеется, был раздражен тем, что американский посол скорбит о смерти еврея, который, по мнению колумниста, получил по заслугам, поскольку поселился не с той стороны "зеленой черты". 

В своей статье он назвал поселение "Горой проклятия", обыгрывая название "Хар‑Браха", которое в буквальном смысле означает "Гора благословения". Затем он обвинил раввина расположенного неподалеку поселения Ицхар в том, что тот говорит как неонацист, и отчитал Фридмана за то, что тот не передал машину скорой помощи в сектор Газа. 

В ярости, Фридман опубликовал новый пост с беспрецедентной прямой критикой газеты "Хаарец": 

Что произошло с газетой "Хаарец"? Четверо детей сидят шиву по убитому отцу, а это издание называет их поселение "горой проклятия"? Неужели они потеряли всякий стыд? 

Что, в свою очередь, заставило издателя "Хаарец" Амоса Шокена выступить в поддержку Леви: 

Господин посол, Гидеон Леви прав. До тех пор, пока политика Израиля, которую поддерживает администрация США и Вы лично, препятствует мирному процессу, пока происходит аннексия территорий, увековечивается апартеид, идет борьба с терроризмом, за которую приходится платить, будет еще не одна траурная шива. 

Всегда приятно видеть, как издатель защищает право своего журналиста выражать свое мнение, но Шокен упустил нечто более важное. В своем твите Фридман отразил то разочарование, которое испытывают в эти дни многие израильтяне, читая Аарец и понимая, что эта некогда замечательная газета стала теперь всего лишь платформой для антисионистского агитпропа. И для этого наблюдения не нужен посол Дональда Трампа. К примеру, Яир Лапид, один из центристских израильских политиков, с несвойственным ему раздражением назвал эту колонку "памфлетом крайне левых" и в знак протеста отменил свою подписку на "Хаарец", как сделали тысячи других израильтян. Даже Ханох Мармари, редактор "Хаарец" с 1988 по 2004 год, один из самых уважаемых руководителей издания, публично осудил превращение газеты из прекрасного издания, преданного высшим стандартам журналистики, во все более закрытое СМИ, варящееся в собственном соку и оторванное от реалий израильской жизни. Шокен проигнорировал эту критику. С одной стороны, подобная неуязвимость может быть большим достоинством редактора, но в некоторых случаях она просто означает, что редактор и его газета слепы, глухи и безучастны к происходящему. 

Лайел Лейбовиц, American Ambassador to Israel Slams Haaretz 

Материал любезно предоставлен Tablet

counter
Comments system Cackle