Согласится ли Саудовская Аравия утратить суверенитет над Меккой и Мединой?
Фото: Getty Images
Согласится ли Саудовская Аравия утратить суверенитет над Меккой и Мединой?

При поддержке Ирана и с помощью телеканала «Аль-Джазира» Катар решил добиваться  изменения статуса священных городов ислама, намереваясь лишить контроля над ними Саудовскую Аравию. Та же, в свою очередь, вновь угрожает Катару войной.

В то время как на христианском Западе, по крайней мере, в последние два столетия, государство было отделено от религии, на Ближнем Востоке ситуация выглядит совершенно иначе. В подавляющем большинстве мусульманских стран региона религия является неотъемлемой составляющей политики, а то и вовсе, играет в ней ключевую роль. 

Партия объявляет себя «Партией Бога» («Хизбалла»), война рассматривается как  божественное  предписание - джихад, а государство называется «исламской республикой» (Иран). Недаром в конституциях большинства стран Ближнего Востока четко прописано, что основой законодательства является ислам, ибо, как говорится: «дин у-дуаля туаман» («религия и государство – близнецы-братья») - рождены вместе и живут сообща. 

И не случайно местные правители, особенно те, чья власть в глазах подчиненных им граждан выглядит недостаточно законной, как правило, стремятся заручиться религиозной легитимацией для своих полномочий. Так, например, на протяжении многих лет Асад-отец прилагал огромные усилия, продолженные затем и его сыном, к тому, чтобы обеспечить своей власти одобрение со стороны ислама, хотя, с точки зрения которого, они, будучи алавитами, являются неверными язычниками. 

Иорданский король Хусейн жертвовал миллионы долларов из своего кармана, на ремонт и золотое покрытие для Купола над Скалой в Иерусалиме, добиваясь религиозного признания своей власти. 

А египетский президент Садат прибыв в Израиль в ноябре 1977 года, демонстративно принял участие в молитве в мечети Аль-Акса, обеспечивая, таким образом, религиозное оправдание своему визиту, вызвавшему яростное неприятие египетских «Братьев-мусульман». 

Саудовская Аравия тоже является примером теснейшей интеграции религии и политики. Королевская династия Саудовской Аравии очень крепко завязана с кланами исламских богословов Бен-Бааз и Аль-Шейх, роль которых, в первую очередь, как раз и заключается в предоставлении исламской легитимации правлению клана Аль-Сауд, который другими семьями считается пришлым. Именно для того, чтобы придать своему контролю над Хиджазом религиозное обоснование, саудовские монархи стали именовать себя титулом «Служитель святых мест», подразумевая города Мекку и Медину. Так они подписывают свои письма и так, без малейших сомнений, называют себя в публичных выступлениях. 

Стремясь оправдать свой титул, они вкладывают миллиарды долларов в развитие этих городов, строят дороги и мосты, прокладывают железнодорожные пути и создают дома для паломников, приходящих туда во время хаджа. Гигантские инвестиции в Мекку и Медину особенно хорошо заметны на фоне практически полного пренебрежения, ко всем остальным городам страны, многие из которых тяжело страдают от неразвитой и ущербной инфраструктуры. 

Однако есть и те, кто стремится подорвать контроль клана аль-Сауд над святыми местами ислама. Прежде всего, речь идет, разумеется, о шиитском Иране. Согласно шиитской вере, власть над исламским миром была неправедно отнята суннитской династией Омеядов в середине седьмого века и должна быть возвращена в руки «ахль эль-бит» - законных потомков пророка Мухаммеда, которыми шиитская традиция считает наследников Али ибн Абу Талеба. 

Ирано-шиитское требование вернуть власть над Меккой и Мединой приводит правителей Саудовской Аравии в бешенство. Ведь, они смотрят на мир с точки зрения ханбалитского мазхаба – разновидности суннитского права, считающего шиизм самой, что ни на есть ужасной ересью. Поэтому, каждый раз, когда иранские паломники во время хаджа пытаются вести себя в Мекке и Медине в соответствии со своими традициями, между ними и силами безопасности немедленно возникают стычки и инциденты. 

«Это объявление войны»

Прошлым летом и без того натянутые отношения между Катаром с одной стороны и Саудовской Аравией, Объединенными Арабскими Эмиратами, Бахрейном и Египтом - с другой, резко ухудшились. Основным катализатором этого  кризиса стали пропагандистские передачи располагающегося в Катаре телеканала «Аль-Джазира», поддерживающего «Братьев-мусульман» и другие подобные им террористические организации, вроде ХАМАСа и «Исламского джихада», а главное, неизменно, при каждом удобном случае, жестоко подстрекающего против властей Саудовской Аравии. 

Вот уже полгода Катар стонет и трещит под санкциями, наложенными на него Саудовской Аравией и ее союзниками. Тем, что он еще продолжает держаться, Катар обязан исключительно помощи и защите, предоставленным Ираном и Турцией. Иран, напару с Катаром разрабатывающий огромное газовое месторождение, стал для крошечного государства, оказавшегося в саудовской блокаде, источником всех жизненно необходимых потребностей. Турция же расположила в эмирате военные силы, готовые защитить его от возможного саудовского вторжения. 

В последние дни, однако, ситуация еще больше обострилась, когда Катар нанес удар по самому болезненному для Саудовской Аравии месту - подняв вопрос о статусе Мекки и Медины. Через могучий пропагандистский рупор «Аль-Джазиры», Катар потребовал превращения священных мест ислама в международную территорию. Цель посыла – лишить саудовского монарха титула «Служителя святых мест», подорвав, таким образом, религиозную легитимацию его власти. 

Интернационализация Мекки и Медины позволит каждой стране мира вмешиваться в управление этими городами - так шиитский Иран и суннитский Катар смогут влиять на принятие решений в священных местах ислама вопреки воле клана Аль-Сауд. 

Эта идея привела в ярость саудовскую королевскую семью. Сауд Аль-Кахтани, старший советник короля Салмана, немедленно опубликовал в Твиттере целую серию агрессивных сообщений, обвиняющих катарские власти в распространении подлого заговора и угрожающих им резким ответом Саудовской Аравии. 

«Мы развесим вас рядом с вашими героями, и никто вас не спасет … Мы предупреждали вас, что это объявление войны. Не испытывайте наше терпение…», - написал он. 

Трудно представить себе более откровенную угрозу Катару со стороны Саудовской Аравии, чем эти слова Аль Кахтани, выразившие не только намерения короля или его сына, наследного принца Мухаммада бин Салмана, но и то, с каким отвращением, пренебрежением и презрением относится клан Аль-Саудов к правителям Катара, клану Аль-Тани. 

Действительно ли это объявление войны? Я бы не стал спешить с выводами. 

В том, что отношения между Катаром и его сторонниками с одной стороны и Саудовской Аравией и ее союзниками с другой, натянулись до предела, нет ни каких сомнений. Однако, в мире есть и другие лидеры, которые тоже могут повлиять на развитие ситуации в ту или другую сторону. Мнение президента Соединенных Штатов, имеющего немало интересов в регионе, пока не озвучено. Да и Эрдоган, вполне вероятно, прикидывает, как бы и ему использовать ситуацию, чтоб вернуть святые места ислама под турецкий контроль. 

Разумеется, и у Израиля есть свой счет к Катару за его активную поддержку ХАМАСа и перечисление миллиардов долларов террористическим организациям по всему миру, в дополнение к антиизраильскому подстрекательству, которое катарский телеканал «Аль-Джазира» распространяет днем и ночью. 

А потому, как мне кажется, очень немногие израильтяне, за исключением разве что активистов движения «Братьев-мусульман», станут сожалеть, если Саудовской Аравии все же решится разъяснить Катару, кто же, на самом деле, достоин быть «Служителем святых мест». 

Д-р Мордехай Кейдар, МИДА

Перевод Александра Непомнящего

counter
Comments system Cackle
Загрузка...