Израиль взялся за нелегалов
Фото: Reuters
Израиль взялся за нелегалов

Вслед за украинцами и грузинами из страны начнут высылать выходцев из Африки 

Управление израильского МВД по регистрации населения и иммиграции начало выдавать уведомления о депортации нелегальным мигрантам из Эритреи и Судана. Выходцы из африканских стран - не единственные, кто лишается убежища в Израиле. В прошлом году началась депортация граждан Украины и Грузии. Однако именно судьба африканских мигрантов расколола израильское общество. Собираются петиции как в поддержку их высылки, так и против. Тем временем премьер-министр Биньямин Нетаниягу обвинил американского миллиардера Джорджа Сороса в поддержке протестов. 

«Мы начали процедуру депортации из Израиля нелегалов, схожую с тем, что сделали продвинутые страны, прежде всего США»,- написал Биньямин Нетаниягу в Facebook. Израильские власти считают, что присутствие нелегалов ухудшает криминогенную обстановку в стране, особенно в южной части Тель-Авива, где живут свыше 10 тыс. выходцев из стран Африки. Еще в 2012–2013 годах полиция сообщала, что уровень преступности в районах, где живут мигранты, резко вырос. Это стало стартом кампании по борьбе с нелегальными переселенцами, хотя правозащитники и оспаривают данные полиции. 

Требование покинуть Израиль в течение двух месяцев получат в ближайшие недели тысячи холостых бездетных мужчин из Судана и Эритреи. В случае отказа им грозит тюремный срок и принудительная депортация. Семьи с детьми, лица, признанные жертвами рабства, а также те, кто обратился с просьбой об убежище до декабря 2017 года и еще не получил ответ, могут пока остаться в стране. Однако израильские СМИ полагают, что это ненадолго - с учетом обещаний господина Нетаниягу полностью избавиться от нелегалов. 

Пик миграции пришел на 2006–2012 годы. В итоге Израиль перекрыл границу с Египтом. После этого число нелегалов из стран Африки не превысило 500 человек. Всего же, по данным управления МВД по регистрации населения и иммиграции, с 2006-го по декабрь 2017 года в Израиль нелегально прибыло 64,8 тыс. человек. На сегодняшний день в стране осталось 37,2 тыс. нелегалов, из них 92% - выходцы из Судана и Эритреи. 

С 2014-го по 2017 год просьбу о предоставлении убежища подали 39,5 тыс. человек. Большинство из тех, кто запрашивает убежище в Израиле,- граждане африканских стран и республик бывшего СССР. Рекордсменами стали выходцы с Украины - 15,3 тыс. человек. На втором месте грузины - 5,7 тыс. Еще 1044 просьбы поступили от россиян и 656 от граждан Молдавии. Большинство граждан постсоветских государств, в отличие от африканцев, попали в Израиль легально в качестве туристов или наемной рабочей силы и, уже находясь в стране, решили сменить статус. Впрочем, от депортации это не спасает. В 2017 году Израиль признал Украину и Грузию «безопасными странами» и депортировал свыше 3,3 тыс. украинцев и около 1 тыс. грузин. Статистика по депортированным россиянам не публиковалась. 

Ситуация в Судане и Эритрее в корне отличается от происходящего на Украине и в Грузии. Правозащитники утверждают, что многим из тех, кто вернется домой, угрожает как минимум тюремный срок. Власти предлагают альтернативный вариант: выплатить каждому гражданину Судана и Эритреи, кто добровольно согласится покинуть Израиль, $3,5 тыс. и предоставить бесплатный билет в третью страну, которая, как утверждается, заключила соглашение с израильскими властями о приеме беженцев. Название страны не упоминается. Однако израильские СМИ полагают, что имеется в виду Руанда. С 2015 года Израиль отправлял нелегалов, добровольно пожелавших покинуть страну, в Уганду и Руанду. Теперь речь идет только о Руанде. СМИ не исключают, что депортация будет в том числе принудительной, хотя руандийские власти настаивают на соблюдении принципа «доброй воли». 

Против депортации выступили сотни израильских ученых, представителей интеллигенции, юристы и журналисты. Пикеты в поддержку нелегалов прошли в Тель-Авиве. По данным СМИ, депортацию поддерживают 58% израильтян, против - 23%. Газета «Гаарец» сообщила, что премьер-министр обвинил в финансировании акций протеста американского миллиардера Джорджа Сороса. «Сорос финансирует протесты. Обама (экс-президент США Барак Обама.- “Ъ”) депортировал 2 млн нелегалов, но тогда они ничего не сказали»,- приводит издание слова господина Нетаниягу. 

Представитель Джорджа Сороса опроверг обвинения, при этом отметив: миллиардер считает неправильным направлять людей, ищущих убежища, в страны, где их могут преследовать или убить. Мнение Джорджа Сороса схоже с аргументами противников депортации среди израильтян. Они напоминают, что в 1951 году Израиль стал инициатором подписания международной Конвенции о статусе беженцев, чтобы избежать повторения ситуации, с которой столкнулись европейские евреи во время Второй мировой войны. Теперь же статус беженцев получают здесь единицы среди эритрейцев и суданцев, тогда как в Европе удовлетворяют аналогичную просьбу 90% выходцев из этих стран. 

Противники депортации нашлись и в русскоязычной общине. Левые блогеры инициировали подписание петиции с требованием остановить нарушение прав человека. «Считаем этот шаг бесчеловечным и недостойным, обрекающим десятки тысяч людей, возможно, на смерть, голод, пытки и скитания в поисках убежища»,- гласит текст петиции. За четыре дня ее подписали 230 человек. Документ, инициированный в те же дни русскоязычными представителями правого лагеря в поддержку действий властей, собрал более 700 подписей. «Сохраним Израиль как безопасное место для настоящих беженцев, но не позволим превратить его в цель иммиграции для тех, кто недоволен условиями жизни в своей стране»,- сказано в тексте. 

СМИ утверждают, что 95% «русской улицы», в отличие от средней картины по Израилю, поддерживают депортацию. «В основном выходцы из стран Африки не являются политическими беженцами, а просто ищут сладкой жизни, не собираются работать»,- заверил в беседе с “Ъ” израильский адвокат Григорий Курзинер. Он также напомнил, что «эти люди нарушили законодательство, нелегально перейдя границу».

counter
Comments system Cackle