Отговорки не помогут
Фото: Shutterstock.com
Отговорки не помогут

Обман "Нового израильского фонда" раскрылся: организации, финансируемые этой, якобы, неполитической структурой, выделяют ресурсы для поощрения и пропаганды антиправительственных демонстраций - "заменяя боевую оппозицию". 

Новый израильский фонд (НИФ) поддерживает, поощряет и косвенно даже оплачивает крайне левые демонстрации. Структуры, получающие от фонда сотни тысяч шекелей в год, направляют людские и финансовые ресурсы для того, чтобы максимально увеличивать число участников в антиправительственных демонстрациях, регулярно организуемых на исходе субботы. 

Этот очевидный и вопиющий факт, легко подтверждающийся как публикациями самого НИФ, так и финансируемыми им организациями, изо всех сил отрицается в последние недели руководством фонда и мэйнстримными СМИ. Так, например, около двух недель назад, вслед за выступлением Нетаниягу, публично обвинившим НИФ в том, что тот стоит за демонстрациями на бульваре Ротшильда, "Новый израильский фонд" опубликовал сообщение, резко отрицавшее свою причастность. "Глава правительства знает, что лжет, - заявили в НИФ. - Он лжет, когда говорит, что мы финансируем демонстрации на Ротшильде". В другом сообщении НИФ потребовал от Нетаниягу "доказать обвинения или извиниться за свои слова". А на прошлой неделе уже и Десятый телеканал подключился к "очищению" НИФ, когда журналист Итай Ром назвал утверждения главы правительства "высосанными из пальца", и якобы, ставшими частью правой кампании по распространению "лжи о НИФ". В свою очередь, НИФ немедленно распространил "непредвзятый репортаж" через свою страницу в Фейсбуке. 

На этой неделе в НИФ продолжили отрекаться от участия в демонстрациях, по сути, давно превратившихся в откровенную попытку левого антидемократического путча. Два дня назад на официальной странице фонда был даже опубликован "сатирический" ролик, утверждающий, что, мол, Нетаниягу своими обвинениями "оскорбляет израильское общество". Сюжет там основан на реальном обращении главы правительства к иранскому народу со словами поддержки по поводу акций гражданского неповиновения против режима аятолл. На протяжении всего ролика авторы из "Нового израильского фонда" проводят параллели между кровавой иранской диктатурой, в одном лишь минувшем году казнившей по меньшей мере 508 своих граждан, и демократическим израильским правительством. А в конце откровенно объясняют, что стремятся к свержению правого правительства. "Когда этот режим, наконец, падет, а день этот однажды настанет, - провозглашают они, - все части народа снова станут добрыми друзьями". 

Как это работает 

Титанические усилия НИФ, силящегося убедить общество в том, что фонд вовсе не стоит за акциями на бульваре Ротшильда, несмотря на пренебрежительный и высокомерный тон по отношению к тем, кто эти отрицания оспаривает, полностью противоречат реальным фактам. Публикации в социальных сетях и на официальных сайтах говорят о том, что, вопреки утверждениям НИФ, субсидируемые им структуры не только используются как пропагандистский рупор, но и являются интегральной составляющей всей организации "демонстраций против коррупции". 

Около трех лет назад, накануне последних общенациональных выборов в Кнессет, директор НИФ Талия Сассон раскрыла методы работы своей организации. По ее словам, НИФ – это "блок, борющийся за изменение социальной и демократической политики. При этом иногда кажется, что НИФ и субсидируемые им структуры на деле заменяют собой боевую оппозицию". Иными словами, Сассон призналась в том, что структура, во главе которой она стоит, использует субсидируемые ею многочисленные НКО в усилиях по смене правого правительства в Израиле на власть левых. 

Как НИФ это делает? Каким образом становится "боевой оппозицией"? Ответ прост – с помощью денег. НИФ – не является израильской организацией. Это американская структура, которая проплачивает нужные ей действия. В этом смысле НИФ может отрицать свою причастность к любой акции в Израиле. Ведь это не сам фонд их проводит, а организация, которую он задействует, переводя ей финансирование. Так, что отрицание фондом своей причастности к участию в попытках путча на бульваре Ротшильда - не более чем казуистика и демагогический трюк. И если уж речь зашла об участии американского фонда в деятельности внутри Израиля, вопрос не в том, участвует ли НИФ напрямую в той или иной акции, а в том, какие цели преследуют оплачиваемые этим фондам структуры. 

Проясним этот момент еще четче: "Новый израильский фонд" не защищает напрямую террористов или их семьи. Он просто передает средства, прямо или косвенно, в НКО под названием "Центр защиты личности", который и выполняет для него всю необходимую работу. Точно также НИФ не предоставляет защиту террористам из Умм-эль-Фахма, убившим полицейских на Храмовой горе. Он "всего лишь" жертвует сотни тысяч шекелей в год организации "Адалла", которая, в свою очередь, и обеспечивает поддержку убийцам и террористам. Подобных примеров еще много. 

Точно такая же ситуация складывается и с протестами на бульваре Ротшильда. Может статься, НИФ не финансирует напрямую Эльдада Янива или Мени Нафтали (в ближайшие месяцы мы об этом тоже узнаем). Но вопрос не в этом, а в том, проплачивает ли НИФ те организации, которые затем энергично содействуют успешному проведению акций.

Сторонники партии "Балад" восхваляют Йоаза Хенделя 

Когда же мы начинаем разбираться с фактами, ответ на вопрос, причастен ли НИФ к левым демонстрациям, ясен как день. Да, и еще как! Здесь премьер-министр был абсолютно прав. НИФ со всей определенностью финансирует как раз те организации, которые принимают самое активное участие в демонстрациях. 

Так, например, на странице "Фейсбука" ультралевого сайта "Местная дискуссия" можно найти следующее сообщение: "И сегодня вечером демонстранты придут на бульвар Ротшильда выступить против коррупции Нетаниягу и против "умывания рук" генеральным прокурором. Соберитесь с силами и приходите". Мы видим тут вполне ясный призыв к действию. Не просто проявление идеологической солидарности, но и очевидное участие в организации демонстрации.

В период между 2011 и 2016 годами НИФ перевел около 930 тысяч шекелей НКО, управляющей сайтом "Местная дискуссия". А недавно нынешний директор НИФ Мики Гицин вместе с группой товарищей вручил приз этому сайту, предоставляющему трибуну самым одиозным и ультралевым авторам. И, видимо, совсем не случайно демонстрация, недавно проведенная в Иерусалиме "правым" Йоазом Хенделем "против коррупции" заслужила похвалы как раз на сайте "Местной дискуссии". 

Против "коррупции" и за "свободу Ахед Тамими" 

Еще одна ультралевая организация, призывающая широкую публику присоединиться к демонстрациям - это "Зазим", практически целиком существующий за счет финансирования из "Нового израильского фонда". В организации не только не скрывают участия своих активистов в левых акциях, но даже наоборот - похвастались этим перед сторонниками. "В Иерусалиме, Тель-Авиве, Хайфе и по всей стране активистки и активисты "Зазима" промаршировали вместе против коррупции и во имя лучшего будущего для всех нас", - с гордостью написано в опубликованном организацией сообщении, проиллюстрированном роликом, в котором фигурируют активисты "Зазима" на демонстрациях в разных городах. Более того, около полумесяца назад демонстранты в Иерусалиме вообще выступили с плакатами "Зазима", о чем в организации также не преминули сообщить на своей странице в "Фейсбуке". 

"Зазим" - организация, призывающая к освобождению Ахед Тамими (молодой арабки из активно вовлеченной в террор семьи, прославившейся на ролике, где она била солдата Армии обороны Израиля), стремится придать "антикоррупционным" демонстрациям также ярко выраженный экстремистский характер. 

"Мы гордимся возможностью присоединить к протесту уникальный голос наших активисток и активистов - против коррупции, против оккупации, во имя социальной справедливости". Помимо участия в демонстрациях на бульваре Ротшильда, организация пытается свалить правое правительство, оказывая давление на политиков. Например, два месяца назад "Зазим" инициировал пропагандистскую кампанию, нацеленную на Кахлона, а также лидеров оппозиции - Лапида и Габая, призывая их свергнуть власть правых. 

Эта деятельность "Зазима" вполне согласуется и с непрекращающимся давлением, которое организация оказывает, добиваясь подачи обвинительного заключения против Нетаниягу, в частности с помощью оплаты огромных рекламных щитов против генерального прокурора Мандельблита и активного участия в демонстрациях возле его дома в Петах-Тикве. 

"Зазим" был основан в 2015 году, приступив к работе благодаря одному-единственному пожертвованию в 600 тысяч шекелей, полученному от "Нового израильского фонда". В 2016 году бюджет организации составил 410 тысяч шекелей, которые вновь поступили преимущественно из того же источника - от НИФ. 

Коалиция организаций, находящихся на содержании НИФ и мобилизованных для проведения демонстраций и других акций левого путча, включает также структуру под названием "Мы несем изменения". Значительная часть официального сайта этого движения посвящена пропаганде все тех же демонстраций на бульваре Ротшильда и в других местах по всей стране. "Народ борется с коррупцией", - сообщает сайт организации. При этом "Мы" не ограничиваются общим призывом выходить на демонстрации, но предоставляют организационную инфраструктуру для расширения круга участников акций. Так, например, на сайте организации поддерживается "карта демонстраций", указывающая на места проведения акций по всей стране. Здесь также предлагается записаться для получения обновлений и сообщений об еженедельных демонстрациях по электронной почте. Аналогичная услуга предоставлена и тем, кто подписан на их страницу в "Фейсбуке". Одним словом, видно, что эта организация вкладывает значительные ресурсы в успех ультралевых демонстраций, не забывая, впрочем, активно участвовать и в кампании против высылки нелегальных африканских инфильтрантов. В 2016 году организация "Мы" получила более 105 тысяч шекелей от НИФ. 

Идейные соратники 

Организация "Молад", также созданная и существовавшая в течение долгих лет благодаря щедрости "Нового израильского фонда", тоже призывает выходить на демонстрации. В период между 2012-2016 годами НИФ перевел в "Молад" около 8,5 млн. шекелей, в 2017 году стороны договорились о прекращении сотрудничества. 

"Движение за качество власти", недавно привлекшее к себе внимание позорной речью своего председателя Элиада Шраги в ходе демонстрации на бульваре Ротшильда, тоже в прошлом получило немалые суммы от НИФ. 

К этому списку следует добавить и организацию "Даркейну", активно пропагандирующую демонстрации, вплоть до рассылки СМС сообщений и осуществления телефонных звонков жителям страны. "Даркейну" поддерживается организацией One Voice, сотрудничающей, в свою очередь, с НИФ. 

"Даркейну" стало реинкарнацией V-15 - структуры, сменившей имя, после неудачной попытки свалить правое правительство накануне последних выборов, и скандала, связанного с тем, что средства на эту деятельность были получены, в значительной мере, напрямую от администрации тогдашнего президента США Барака Обамы. Согласно информации, опубликованной на сайте One Voice, эта группа, сотрудничает не только с НИФ, но и с мусульманскими организациями в Британии, с Евросоюзом, Фондом Рокфеллера, поддерживающим левые израильские движения и структурой под названием "Члены Лейбористской партии за Палестину". 

Блеф, который лопнул 

Помимо финансирования организаций, активно и непосредственно участвующих в демонстрациях, НИФ прилагает и собственные усилия для пропаганды этих акций. "Мы приветствуем гражданское пробуждение и десятки тысяч людей, заполнивших бульвар Ротшильда в Тель-Авиве и одновременно выступивших в Хайфе, Петах-Тикве, Нагарии и Иерусалиме, - сообщил "Новый израильский фонд" в начале декабря. - Долой коррупцию, долой злоупотребления властью и статусом!" 

При этом, несмотря на откровенную и столь восторженную поддержку, в НИФ изо всех пытаются создать ощущение, о том, что якобы ни сам фонд, ни оплачиваемые им организации, ни малейшим образом не причастны к "спонтанным демонстрациям". В "Зазим", например, постарались опередить события, с "разъяснениями". "Снова, как и на демонстрациях в Петах-Тикве, Биби и его окружение пытаются подорвать легитимацию демонстраций со своей вечной ложью о том, что "Зазим" и НИФ стоят за демонстрациями - было сообщено на странице организации в "Фейсбуке". – Мы же утверждаем здесь снова, что мы не организуем эту демонстрацию, и у нас нет связи с организаторами". Аналогичное заявление было опубликовано и на странице движения "Мы". 

Другими словами, НИФ и его структуры как бы пытаются "и рыбку съесть, и косточкой не подавиться": с одной стороны они используют всю ресурсную мощь своих организаций, продвигая и проталкивая демонстрации, а с другой делают вид, будто совершенно ни при чем, и просто проходили мимо "спонтанного волеизъявления народа". И, похоже, им действительно кажется, что можно вот так вот, запросто, пренебречь здравым смыслом одновременно как сторонников, так и противников этих демонстраций. 

Успех или провал акции во многом измеряется тем, сколько людей решилось принять в ней участие. Поэтому кто угодно, будь то человек или организация, кто тратит свое время или деньги для привлечения людей к этой акции, иными словами, добивается ее успеха, становится ее вольным или невольным организатором. В случае демонстраций на бульваре Ротшильда факты не оставляют места для сомнений: организации "Нового израильского фонда", выделяя свои человеческие и финансовые ресурсы для привлечения как можно большего числа участников к этим акциям, безусловно, являются их организаторами. 

Мы обратились в Новый израильский фонд с просьбой прокомментировать приведенные доводы, однако там предпочли от ответа отказаться. 

Автор: Гилад Цвик, "МИДА" 

Перевод Александра Непомнящего

counter
Comments system Cackle