Газа голодает, но Абу-Мазен покупает новый самолет
Фото: Getty Images
Газа голодает, но Абу-Мазен покупает новый самолет

О том, что председатель ПА Абу-Мазен приобрел, якобы, личный самолет стоимостью в 50 млн. долларов, сообщил Второй израильский телеканал. Подтверждения этой информации из других источников пока нет, зарубежные СМИ лишь перепечатали эту новость. 

Источники утверждают, что 20 млн. долларов на эту покупку выделено из бюджета ПА, а остальные 30 млн. предоставил палестинский Национальный фонд. Но самолет прилетит к Абу-Мазену еще не скоро и будет базироваться, вероятно, в Иордании, так как у ПА нет своих аэродромов. 

Так это или не так, но даже слухи о подобных тратах способны повысить уровень ненависти, который питают к Абу-Мазену в секторе Газа, где гуманитарный кризис в последнее время только усилился, а у жителей не хватает средств на самые насущные нужды. На днях из-за нехватки дизельного топлива для генераторов была вынуждена закрыть свои двери больница в Бейт Хануне, обслуживающая до 60 тысяч жителей северной части сектора. На прошлой неделе Министерство здравоохранения ПА распорядилось выделить сектору 1 млн. долларов на дизельное топливо, и деньги были переведены, так что топлива должно было хватить. Но, по словам представителей ХАМАСа в Газе, его хватит от силы дней на десять, и проблему не решить. 

Кто из них у кого ворует, и на что, вместо топлива, идут деньги - понять сложно, но факт остается фактом: признаков приближающегося экономического краха все больше, и на этом фоне сообщение о покупке самолета выглядит пиром во время чумы. 

- В Газе безработица превышает 50%, по некоторым оценкам - более 60. Электроэнергии хватает только на обеспечение четверти всех нужд местного населения, поставок воды втрое меньше, чем требуется, - сказал «Деталям» сотрудник Института Трумэна при иерусалимском университете, доктор Зеэв Левин. - Вода из натуральных источников в последние годы подверглась засолению. Сейчас годная питьевая вода поступает только с опреснительных установок. Некоторые такие станции уже построены, другие только строятся, но все это требует многомиллионных инвестиций, и такая вода стоит дорого. А люди, не имеющие работы, вряд ли могут за все это платить. 

Большая проблема с медицинской помощью. Согласно официальной статистике ООН, существует огромный разрыв между ситуацией в Иудее и Самарии - и положением в Газе. Разница примерно троекратная, как в уровне доходов, так и в объемах медицинских услуг. Не говоря уж о сравнении с Европой или Израилем. 

Да, продукты питания к ним ввозятся, нет ограничений на ввоз еды, но кто может себе позволить приобрести ее в достаточном количестве? Среди двух миллионов жителей Газы лишь несколько десятков тысяч живут относительно неплохо. Менее 10%. 

- А Израиль поставляет воду в автономию?

- Напрямую нет, но помог установить эти опреснительные установки. Израиль поставляет в Газу электроэнергию, есть планы провести туда газопровод - еще одну ветку, и перевести электростанции с мазута на газ. Есть достаточно много проектов, которые не были осуществлены из-за политического положения. Из-за того, что Израиль напрямую не контактировал с ХАМАСом, да и власти ПА не слишком хотели, чтобы мы осуществляли эти проекты, потому что ХАМАС выгнал оттуда их представителей. Только сейчас ситуация начинает меняться из-за примирения между ФАТХом и ХАМАСом. До этого на протяжении семи лет представители автономии в Газе получали зарплату, но работать не могли. 

- Многие предсказывали, что перемирие между ними долго не протянет. 

- В настоящее время есть очень большая мотивация - обе стороны понимают, что они должны прийти к какому-то согласию, чтобы избежать гуманитарной катастрофы, а от нее в первую очередь пострадает администрация ХАМАСа, - говорит доктор Левин. 

Сегодня, 31 января, в Брюсселе собирается экстренный форум стран-доноров палестинской автономии. Израиль, как ожидается, представит на нем свой план предотвращения гуманитарной катастрофы в секторе Газа. Речь пойдет о готовности Израиля участвовать в проектах по строительству опреснительных установок, а также газовых и электрических подстанций и других инфраструктурных объектов, вложив в это, а также в модернизацию промзоны Эрез около 1 млрд. долларов.

 

Экстренное собрание форума стран-доноров ПА созвано министром иностранных дел Норвегии и министром иностранных дел ЕС - из-за угроз сокращения финансовой помощи США. Известно, что в последнее время вдвое снизилось количество грузовиков с товарами, проходящих через КПП «Керем Шалом», из-за сугубо экономической причины: резкого снижения покупательской способности жителей сектора Газа. По другим данным, спад еще сильнее, и через КПП проходит сегодня лишь 300 – 400 грузовиков в день. 

Известно также, что до 95% объемов воды, которой располагает сектор, сегодня непригодны для питья, а сточные воды текут в Средиземное море, загрязняя побережье. Благодаря решению властей ПА восстановить финансирование, поставки израильской электроэнергии увеличились до 6 часов в сутки, в среднем по сектору. Специалисты предупреждают о высоком риске распространения инфекционных заболеваний. 

В работе Форума принимают участие глава палестинского правительства Рами Хамдалла, а также координатор действий израильского правительства на территориях генерал Йоав (Поли) Мордехай и министр по региональному сотрудничеству Цахи Анегби - именно он, от лица израильского правительства будет представлять проекты, предложенные к реализации. За столом форума также будут министры иностранных дел Египта, Иордании, Марокко и других государств. 

Израиль предложит также строительство объекта для утилизации отходов, и может пообещать проявлять большую гибкость в вопросах поставки в Газу товаров двойного назначения.

counter
Comments system Cackle
Загрузка...