"В одну телегу впрячь не можно коня и трепетную лань"
Фото: Reuters
"В одну телегу впрячь не можно коня и трепетную лань"

Известие о гибели бывшего немецкого рэпера, перешедшего в мусульманство и сделавшегося трубадуром «Исламского государства», привело на память соблазненную им переводчицу из детройтского отделения ФБР, которая тайно вышла за него в Сирии замуж, но быстро вернулась в США и была осуждена. 

Будущий джихадист Денис Мамаду Герхард Кусперт, он же Десо Догг, он же Абу Малик, он же Абу Тальха аль-Альмани, родился в октябре 1975 года в Западном Берлине. 

Как и кенийский папа Барака Обамы, отец будущего трубадура ИГ, гражданин Ганы Ричард Люк-Гиффард ушел от его матери, немки Зигрид Кусперт, и был депортирован еще до рождения сына. 

Белая мать Обамы потом вышла за индонезийца. Впоследствии белая мать Кусперта вышла замуж за чернокожего офицера армии США, который вечно конфликтовал с пасынком. Этими сварами отчасти объясняют острую неприязнь Кусперта к Америке. Он был трудным ребенком и неоднократно попадал в полицию. 

Преступная карьера мальчика началась с кражи игрушечного автомобиля; подростком он стал грабить туристов. Он связался с уличной бандой, которая называлась «Ребята из 36-го» и базировалась в берлинском районе Кройцберг, находившемся в 36-м почтовом округе. 

«Я всегда дрался за 36-й, – говорил Кусперт берлинскому репортеру. – Я кровь проливал за 36-й. Меня резали за 36-й!» 

Банда состояла из сыновей турецких и арабских иммигрантов. Она враждовала с неонацистскими группировками и была без ума от хип-хопа, с которым познакомилась у американских солдат, переполнявших город до падения Берлинской стены. 

Когда Кусперт вырос, он торговал наркотиками и с гордостью поведал другому журналисту, что совершал все виды преступлений, помимо изнасилования и выхватывания сумочек. 

Попутно он начал в 1995 году заниматься рэпом и 7 лет спустя завел сценический псевдоним Десо Догг. По одной версии, Десо происходит от devil’s son, «сын дьявола». На одной руке у него была татуировка «бандит». 

Он приобрел кое-какую известность и в 2005 и 2006 гг. гастролировал по Германии с американской группой DMX. Догг побывал в тюрьме и в сумасшедшем доме, а также выпустил три диска в стиле гангста-рэп, но так и не стал звездой первой величины. 

Он едва не погиб в автомобильной катастрофе, которая заставила его задуматься о жизни, и одновременно попал под влияние Пьера Фогеля, бывшего профессионального боксера, который перешел в ислам. В 2010 году, когда вышел его небольшой хит Willkommen in meiner Welt («Добро пожаловать в мой мир»), Догг покончил с рэпом, объявил на видео, что обратился в магометанство, и взял себе имя Абу Малик. 

Вместо гангста-рэпа он начал исполнять на немецком мусульманские песнопения (нашиды), в одном из которых превозносился Усама бин Ладен, публично выразил поддержку моджахедам в Афганистане, Ираке, Сирии, Сомали и Чечне и назвал Берлин очередным метрополисом кафиров. 

В 2011 году берлинская прокуратура завела на него дело о хранении оружия, после того как Абу Малик размахивал им на You Tube. У него дома обнаружили при обыске 16 9-миллиметровых и мелкокалиберных патронов и приговорили его к штрафу в 1800 евро. 

Арид Ука, албанец из Косова, совершил теракт в аэропорту Франкфурта-на-Майне, убив двух американских летчиков и тяжело ранив двух других, а потом объявил, что сделал это под влиянием фейкового видео Абу Малика на «Фейсбуке». В нем было изображено, как двое американских вояк будто бы насилуют мусульманку. 

Бывший гангста-рэпер съездил в 2012 году в Египет и прошел там военную подготовку, которую завершил в Ливии. В 2013 году он уже воевал в Сирии против сил Башара Асада под псевдонимом Абу Тальха аль-Альмани, присоединился к «Аль-Каиде», а потом – к «Исламскому государству» и начал снимать на видео похождения его штатного головореза Джихадиста Джона, убитого в 2015 году, а однажды и сам предстал перед камерой со свежеотрезанной головой в руках. 

Он обладал большой притягательной силой среди потерянных одиноких мусульман из Германии и слыл главным рекрутером террористического халифата. 

О его смерти сообщали и раньше, но потом выяснялось, что ошибочно. Сейчас о гибели Кусперта сообщила поддерживающая ИГ организация Wafa Media Foundation, присовокупив в доказательство фотографию его окровавленного трупа. 

Уголовное дело его мимолетной американской жены Даниэлы Грин поначалу было засекречено. Потом судья распорядился рассекретить его, но лишь частично, а в ряде документов замазаны отдельные слова. Впрочем, они не замазаны в других, как будто цензоры действовали, не сговариваясь. 

Грин, которой сейчас около сорока, родилась в Чехословакии, выросла в Германии и, как мать террориста Кусперта, вышла там замуж за американского военнослужащего, с которым уехала в США. 

Она окончила университет в Оклахоме, а потом аспирантуру, получив магистерскую степень по истории. «Она была в числе лучших наших аспирантов», – вспоминает в интервью Си-эн-эн профессор Алан Грабб, который был у нее научным руководителем диссертации на тему: «Расовые мотивации французских коллаборантов во время Второй мировой войны». 

Когда Грин поступала переводчицей на госслужбу, Грабб написал ей рекомендательное письмо. Она свободно говорила по-немецки и устроилась в 2011 году по контракту в ФБР, которое досконально проверило ее подноготную и, очевидно, осталось довольно. Ей сразу же дали секретный доступ высокой категории. 

Грин, которую друзья зовут Дейни, направили в январе 2014 года в отделение ФБР в Детройте, где дали не переводческое, а следовательское задание: разрабатывать человека, закодированного в судебных документах как Объект А. 

На самом деле это был Кусперт, который в тот момент уже живо интересовал силовиков по обе стороны океана. 

В ходе разработки Объекта А. Грин выявила несколько электронных адресов и телефонных номеров этого террориста. 

Среди них было два скайп-аккаунта. Согласно судебным документам, был и третий, которым пользовалась одна Грин. 

В апреле 2014 года, когда ее работа была в полном разгаре, Кусперт появился на видео, где присягал на верность ИГ и его вождю Абу Бакру аль-Багдади. 

Он назвал ИГ государством, которое никто остановить не сможет, и обещал: «…мы будем строить его, пока оно не достигнет Вашингтона… Обама!» После этого Кусперт быстро провел пальцем у себя по горлу. 

11 июня 2014 года Грин заполнила на работе форму FD-722, или рапорт о поездке за границу, который должны подавать все обладатели секретного допуска. Она указала в нем, что направляется в Мюнхен к родителям. 

23 июня 2014 года Грин, которая в тот момент еще была замужем за вывезшим ее из Германии американцем, села в самолет. Билет у нее был в один конец, и не в Германию, а в Стамбул, где у нее был забронирован номер в отеле «Эргуван». 

Оттуда она направилась в город Газиантеп, от которого 35 км до сирийской границы. 

Прибыв на место, она связалась с Объектом А., и тот прислал за ней человека, который переправил ее в Сирию. Там она вышла за Объект А замуж 27 июня. 

Она сообщила ему, что работает в ФБР и что ФБР открыло по нему следствие. 

Вскоре после этого из имейлов, которые она слала из Сирии непоименованному адресату, стало создаваться впечатление, что у нее появились сомнения. «Ну я наломала дров!» – писала она 8 июля. 

На следующий день она заметила: «Я уехала, и назад дороги нет. Даже если бы я попыталась вернуться, я не знала бы, как выбраться. Я в очень суровой обстановке и не знаю, сколько я здесь выдержу. Но какое это имеет значение, хороша ложка к обеду».

22 июля Грин писала тому же адресату: «Я не уверена, говорила ли я тебе, что я, скорее всего, сяду надолго в тюрьму, если вернусь, но такова жизнь. Хотелось бы повернуть время назад на несколько дней». 

Между тем Кусперт продолжал жить своей жизнью. В июле 2014-го он мелькнул на видеозаписи с захваченного тогда ИГ газового месторождения Аш-Шаер в Хомсе. Объект стоял на поле, усеянном трупами, и бил покойника сандалией. 

Несмотря на свои опасения, новобрачная сумела вернуться в США 6 августа 2014 года, прожив с новым мужем чуть больше месяца. ФБР получило ордер на ее арест еще 1 августа. 

Как явствует из судебных документов, Грин повела себя как образцовая арестантка: во всем призналась и начала усердно сотрудничать со следствием, которое осталось ею так довольно, что просило потом вашингтонского федерального судью учесть ее своевременное и чистосердечное раскаяние и помощь правосудию и дать ей 2 года тюрьмы. 

Она призналась во лжи в связи с международным терроризмом, за что ей грозило до 8 лет. 

Как писал судье перед приговором прокурор Томас Джилиси, факт, что Грин сумела выбраться из Сирии без царапинки и не успела рассказать террористам почти никаких секретов, был подарком судьбы или смесью удачи и их бестолковости. 

Она вышла из тюрьмы в августе 2016 года и сейчас работает в гостинице. Си-эн-эн нашло ее, но не говорит где. 

Ее бывший адвокат Шон Мор сказал Си-эн-эн, что она «очевидно, наивна». По мне, так она полная идиотка. 

Есть, впрочем, версия, что она была заслана американцами в Сирию и бежала оттуда, выполнив задание. Ой не верится.

counter
Comments system Cackle