Дилемма Израиля: как относиться к правым в Европе
Фото: Getty Images
Дилемма Израиля: как относиться к правым в Европе

Политический обозреватель газеты «Макор ришон» Ариэль Кахане объехал несколько европейских стран в попытке понять, что в них изменилось после прихода к власти правых партий. Как эти партии и правительства относятся к Израилю? А главное, как Израиль должен относиться к ним и на какой основе строить отношения с новой Европой, которая когда-то маршировала левой, левой, левой, а теперь сменила шаг и пошла правой, правой, правой. 

Вопреки Евросоюзу, который стер различия не только в национальной валюте, но и в национальной идентичности, такие страны как Польша, Венгрия, Болгария, Австрия и правые партии в других государствах всячески настаивают на сохранении национальной идентичности, и, как пишет Кахане, «такая позиция подходит Израилю, как перчатка на руку». Вопрос в том, стоит ли закрывать глаза на менее приятные и более тревожные элементы этой политической конструкции? 

Эта дилемма охватывает весь европейский континент. С одной стороны, это партии и правительства, которые являются нашими самыми большими сторонниками, разделяют наше мировоззрение и помогают на международных форумах. С другой стороны, их убеждения и идеологию нередко трудно переварить. 

В Польше - это попытка увернуться от ответственности поляков за убийство еврейских соседей во время Катастрофы. 

В Венгрии - это правящий «Гражданский союз», который лавирует между демократией и диктатурой, между объятиями, в которые он заключает евреев и Израиль, и полу-антисемитскими проявлениями. 

В Австрии - это «Партия свободы», которая, правда, отреклась от своего пронацистского прошлого, но тут и там еще спотыкается. 

В Голландии - это Хирт Вильдерс, большой сторонник Израиля, которого обвиняют в ненависти к мусульманам. 

В Германии - это правая партия «Альтернатива для Германии», которая не считается неонацистской, но в нее влились сторонники праворадикального фронта. 

Во всех этих и других случаях сомнение остается тем же. Быть ли пуристами и отмежеваться от наших поклонников, поскольку некоторые параграфы их программ для нас неприемлемы. Или закрыть глаза и быть гибкими. Потому что, когда лес рубят - щепки летят, а в Европе у Израиля не так много друзей. 

Когда враждебность к Израилю в Европе стала самым низменным, что объединяет Евросоюз, нам нужны игроки, которые дерзнут плыть против течения, которые остановят антиизраильские шаги в европейских организациях, которые будут с нами, а не против нас. И в настоящее время это подкрепление приходит из тех самых стран, о которых мы говорим. В первую очередь, их самоопределение, как «национального государства», делает эти государства Восточной и Центральной Европы естественными союзниками Израиля. 

Ведь мы же против того, чтобы стать общегражданским государством, как хотел бы Евросоюз, который отказывается признать Израиль еврейским государством. В этом корень противостояния между нами, и в этом же самый позитивный повод для поддержки Израиля этими государствами. Так что вовсе не случайно, что именно с ними, а не с другими, мы установили в последние годы столь крепкие отношения. Мы нужны им, но гораздо больше они нужны нам. 

«Но что делать с теми самыми проблематичными элементами? - заканчивает Кахане. - Дипломатическая история Израиля учит, что мы всегда предпочитали закрывать глаза во имя интересов. Начиная с соглашения о репарациях в 50-х годах и до поддержания связей с правительствами, которые ненавидят Израиль, в 2000-х - как, например, Швеция. Мы всегда умели брать то, что есть, и не обращать внимания на то, что мешает. Разумеется, это правило применимо не ко всем случаям. Иными словами, есть вещи, с которыми нельзя смириться. 

Точно так же, как на левом фланге европейской политической карты ненависть к Израилю процветает в новых обличьях, так и на правом фланге силен неприятный запах, но приходиться зажимать нос».

counter
Comments system Cackle
Загрузка...