Холокост и сталинские репрессии
Фото: Getty Images
Холокост и сталинские репрессии

Почему руководство Израиля, СМИ и ведущие политики этой страны сочли появление закона, который вводит наказание за использование противоречащего историческим фактам определения «польские лагеря смерти», свидетельством стремления Польши «скрыть правду об участии в организации Холокоста»? В этом виноваты как люди, которые пытаются навредить нашей стране, так и в какой-то мере мы сами: ведь мы не научились эффективно отстаивать правду. 

В пятницу польский Сейм принял долгожданный закон об Институте национальной памяти, вводящий наказание (от штрафа до лишения свободы на срок до трех лет), в частности, за использование выражения «польские лагеря смерти». В законе идет речь об отрицании немецких и российских преступлений, а также о пропаганде бандеровской идеологии. По сути, Польша делает то же самое, что Израиль, который уже давно ввел уголовное наказание за отрицание Холокоста. 

Историю цензурировать никто не собирается 

В законе четко указывается, что он не ограничивает научные исследования и художественную деятельность. Ни малейших оснований опасаться каких-либо преследований не должно быть и у тех, кто будет говорить об имевших место преступлениях поляков против евреев. Почему? Потому что существует принципиальное отличие между причастностью Польши или поляков к организации Холокоста и актами агрессии, линчеванием соседей или даже убийствами на почве расовой ненависти. Если приравнять друг к другу эти две категории преступлений, практически все страны Европы можно назвать в равной степени виновными, но это будет несправедливо. 

Холокост - это планомерное уничтожение целых народов при поддержке государственного аппарата и с использованием промышленных методов убийства. Польша не могла быть причастной к нему, поскольку не имела даже такой крупицы государственности, как коллаборационистское правительство, которое было у других завоеванных немцами государств. 

Несмотря на то, что в законе используются четкие однозначные формулировки, ровно в 73-ю годовщину освобождения немецкого концентрационного лагеря Аушвиц-Биркенау такие левые израильские издания, как «Хааретц» и «Форвард», спровоцировали кризис мирового масштаба. Они представили Польшу в образе врага евреев, пытающегося снять с себя ответственность за преступления и стремящегося цензурировать общественные дискуссии.

«Польские лагеря» - это ложь 

Бывший министр финансов Израиля и депутат Кнессета Яир Лапид написал на своей странице в «Твиттере», что он «категорически осуждает новый польский закон, который служит отрицанию причастности поляков к Холокосту». "Холокост, - добавил он, - создали и начали в Германии, но сотни тысяч евреев погибли, даже не столкнувшись с немцами». Свое заявление он завершил такой лживой и отвратительной фразой, каких я не видел очень давно. Я намеренно использую такие сильные выражения. Держитесь крепче за стул и постарайтесь сохранять спокойствие. «Польские лагеря смерти существовали, и никакой закон этого не изменит», - эти слова принадлежат человеку, который может скоро стать премьер-министром Израиля. Повторю медленно: Польские. Лагеря. Смерти. Существовали. 

Нет, их не было. И новый закон создан как раз для борьбы с подобной клеветой и попытками возложить на нас ответственность за преступления немцев. Польша не утверждает, что ее жители не убивали евреев, однако, никто не имеет морального права обвинять нас в массовом истреблении целого народа. Это плевок в лицо Праведникам народов мира, которые, рискуя своей жизнью, спасали евреев. 

Польша проигрывает бой за правду 

И вторая сторона медали: наша собственная вина за сложившуюся ситуацию. Почему мы позволили этой лжи распространиться? Почему мы не остановили этот процесс? Как уже не первый год объясняют мне люди, знакомые с этой темой и занимающиеся внешней политикой, все дело в том, что у Польши нет в СМИ «сил быстрого реагирования». У нас нет согласованной медиаполитики и стратегии в сфере истории, налаженных каналов связи с иностранными журналистами. Польский национальный фонд с бюджетом в 100 миллионов злотых (около 236,4 миллиона евро, - прим.ред.) вместо того, чтобы снимать видеоролики, показывающие правдивый образ истории… Вот именно, чем он сейчас занимается?

В Фонде нужно немедленно устроить аудиторскую проверку, предварительно уволив его бездарное руководство. Журналисты, блогеры и простые интернет-пользователи не могут сражаться в одиночку на медиафронте, отстаивая польские государственные интересы, ведь планомерно заниматься продвижением нашей версии событий в первую очередь обязано государство. 

Раз Институту национальной памяти удалось это сделать при помощи анимационного фильма «Непобежденные» (рассказывающего о польской истории от первого дня Второй мировой войны до 1989 года, - прим.ред.), почему не пойти тем же путем дальше? Прискорбно, что польская дипломатия позволила загнать себя в угол. Результаты мы видим. 

На Западе Польшу считают страной неонацистов. Варшава уже была «европейской столицей расизма», а теперь ее начали обвинять в отрицании Холокоста. И за что мы хотим получить от немцев репарации? Как мы можем претендовать на роль экономического лидера региона, если у нас такое фашистское авторитарное руководство? Ситуация ужасная, ведь если мы не предпримем никаких шагов, то эта ложь ударит рикошетом по нашей экономике. В субботу посол Израиля, выступая на церемонии по случаю годовщины освобождения концлагеря Аушвиц-Биркенау, изменила текст своего выступления и заявила на ломаном польском языке: «Мы воспринимаем это так, что в Польше запрещают говорить о Холокосте, мы возмущены». Неужели в Польше запрещают говорить о Холокосте? Это полный абсурд!

Как говорить об истории? Честно

«Мы отмечаем сегодня Международный день памяти жертв Холокоста. В такой момент следует встать плечом к плечу и вспомнить о преступлениях против человечества, которые совершила нацистская Германия. Борьба с отрицанием Холокоста требует от нас сделать все возможное, чтобы на эту тему звучала абсолютная правда, даже если она будет тяжелой. Термин "польские лагеря смерти" некорректен, ведь в нем содержится намек на то, что поляки были причастны к созданию машины уничтожения и к управлению ей. Но это неправда. Следует четко и ясно называть эти чудовищные места немецкими (нацистскими) лагерями смерти. Любые другие утверждения будут фальсификацией истории», - сказал мне создатель фонда «Из глубин» Джонни Дэниэлс (Jonny Daniels), который уже много лет занимается распространением правды о Холокосте и награждением польских Праведников. Только такой подход позволит нам преуспеть в борьбе за нашу историю, которой нам не стоит стыдиться.

Марчин Маковский (Marcin Makowski), Wirtualna Polska, Польша

counter
Comments system Cackle