Путин и Нетаниягу прочувствовали еврейское Сопротивление
Фото: Reuters
Путин и Нетаниягу прочувствовали еврейское Сопротивление

Руководители России и Израиля сошлись на том, что на зло нужно отвечать силой 

Президент России Владимир Путин и премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу провели переговоры в Еврейском музее и Центре толерантности в Москве. Обоих лидеров сопровождали чиновники, представляющие силовые и экономические ведомства своих государств. Переговорам предшествовала экскурсия по выставке, посвященной восстанию в лагере смерти Собибор в 1943 году. Таким образом, обсуждение проблем Ближнего Востока происходило на фоне мероприятий, посвященных теме активного сопротивления евреев нацизму во время Второй мировой войны. 

Владимир Путин прибыл в Еврейский музей первым из лидеров, и его встретили главный раввин Берл Лазар, президент Федерации еврейских общин Александр Борода и председатель попечительского совета музея Виктор Вексельберг. Затем к ним присоединился Биньямин Нетаниягу, и началась экскурсия по небольшой выставке, посвященной восстанию в Собиборе и его вождю, офицеру Красной армии Александру Печерскому. 

Александр Борода выступал в роли гида, Биньямин Нетаниягу – внимательного слушателя, а израильский министр и бывший москвич Зеэв Элькин – переводчика. Владимир Путин во время рассказа о восстании в концлагере почти все время молчал, внимательно поглядывая на израильского премьера, и лишь однажды вставил реплику: «Это они правильно сделали». Затем, когда группа добралась до стенда, где размещены фотографии современного Собибора, российский лидер сказал что-то Виктору Вексельбергу, возмущенно жестикулируя. Известно, что в 2017 году России отказали в участии в проекте нового мемориала на месте лагеря смерти. 

После экскурсии гости проследовали в зал переговоров, где Путин и Нетаниягу сказали несколько слов журналистам. Российский президент заявил, что евреи-граждане СССР «внесли огромный вклад в победу над нацизмом». «Огромную цену заплатили мой народ и русский народ», – сказал, в свою очередь, израильский премьер. От темы противодействия нацизму Нетаниягу плавно перешел к борьбе с терроризмом и проблеме обеспечения стабильности и безопасности на Ближнем Востоке, а также необходимости развития отношений Израиля и России. «Мы по-прежнему готовы настойчиво предотвращать любые попытки подобного рода идеологий и в первую очередь Ирана, который открыто говорит, что хочет нас уничтожить. Никому из них это не удастся», – заявил Нетаниягу после общения с Путиным. Заметим, что во вторник у президента России запланировано участие в военно-практической конференции по итогам спецоперации в Сирии. 

Нетаниягу привез с собой в Москву председателя Совета национальной безопасности Израиля Меира Бен-Шаббата, своего военного секретаря Элиезера Толедано, а также шефа военной разведки Херци Халеви. С российской стороны в переговорах участвовали глава МИДа Сергей Лавров, министр обороны Сергей Шойгу и заместитель председателя правительства Аркадий Дворкович. 

«Сегодня межрелигиозное, межнациональное согласие – это основа нашей государственности. Неприятие антисемитизма, любых проявлений ксенофобии и межнациональной розни сближают Россию и Израиль», – такова была главная мысль выступлений Владимира Путина в Еврейском музее. «Отрицание Холокоста и умаление решающего вклада Советского Союза в победу над нацистской Германией – такие попытки необходимо решительно пресекать», – сказал также президент. 

Надо отметить, что послы иностранных государств, посетившие одновременно с Путиным и Нетаниягу Еврейский музей, в своих выступлениях высказывались в предельно лояльном к российской позиции ключе. Визиту лидеров государств предшествовала церемония освящения закладного камня будущего памятника еврейскому сопротивлению нацистам. Ее участники также почтили память бойцов Красной армии, прорвавших в 1944 году блокаду Ленинграда. Посол Польши в России Влодзимеж Марчиняк заявил, что в его стране «помнят подвиг советских солдат», а посол США Джон Хантсман говорил о «героизме Красной армии». Главный раввин России Берл Лазар сравнил два подвига советских солдат – освобождение лагеря Аушвиц и прорыв блокады Ленинграда. 

Обращает на себя внимание новая концепция подачи темы Холокоста. Теперь считают необходимым говорить не только о жертвах геноцида, но и о том, что существовало множество очагов успешного сопротивления нацистам практически безоружных людей. Закладной камень торжественно открыли под звуки марша еврейских партизан «Не считай свой путь последним».

counter
Comments system Cackle