Помогут ли экскурсии в бывшие концлагеря в борьбе с антисемитизмом?
Фото: Getty Images
Помогут ли экскурсии в бывшие концлагеря в борьбе с антисемитизмом?

Чтобы повысить осведомленность молодых людей о преступлениях нацистов, в школьную программу в Германии включено посещение бывших концлагерей. Репортаж DW из мемориала Заксенхаузен. 

10 "С" класс школы имени Дона Боско из Ростока едет на экскурсию. Согласно учебному плану, школьники должны посетить концентрационный лагерь Заксенхаузен, распложенный рядом с городом Ораниенбург под Берлином. 

После нескольких часов в дороге школьники выходят из автобусов. Они непринужденно болтают и очевидно пребывают в хорошем настроении - похоже, что подростки весьма довольны тем, что этим утром им не пришлось сидеть за партой. Их учитель истории, в свою очередь, слегка нервничает: он явно хочет, чтобы его подопечные ощутили весь ужас этого места. Но, похоже, что ему не о чем беспокоиться: когда экскурсовод Карл Крёнке (Karl Kröhnke) обращается к классу с приветствием, никто из учеников, вопреки обыкновению, не стоит, уткнувшись в смартфон. 

Гид проводит класс через территорию внешнего лагеря, увлеченно рассказывая об истории этого места. Затем группа направляется к входным воротам. По мере приближения к ним лица школьников становятся все серьезнее: никто больше не смеется и не шутит. У ворот подростки останавливаются и внимательно слушают экскурсовода. "Каждый, кто проходил через эти ворота, переставал быть свободным человеком. По ту сторону начиналась абсолютно непредсказуемая, полная страха жизнь", - рассказывает Крёнке. 

Одну из школьниц это, по-видимому, не убеждает. "Почему же жизнь в лагере была непредсказуемой, если человек мог снова обрести свободу, если упорно работал?" - спрашивает она. Экскурсовод сохраняет невозмутимость. Похоже, что Крёнке уже много раз сталкивался с подобными вопросами: он понимает, что это связано с проблемой смены поколений и тем, что молодежь плохо знает историю. "Это был чистой воды цинизм. Тот, кто работал, не разгибая спины, не становился свободным человеком. Гарантии освободиться не было практически никакой", - терпеливо объясняет гид. 

"Я не могу поверить в то, что здесь происходило" 

Во времена национал-социализма в концентрационном лагере Заксенхаузен содержались свыше 200000 заключенных. Гомосексуалы, евреи, цыгане - все те, кто, согласно представлениям нацистов, не считались представителями "арийской расы", попадали сюда без суда и следствия. Тысячи узников лишились здесь жизни из-за непосильного труда, проводившихся над ними медицинских экспериментов, а также в результате расстрелов. 

Группа школьников продвигается все дальше вглубь мемориального комплекса. Подростки осматривают тесные бараки, в которых размещали заключенных. Гид рассказывает о том, как за узниками постоянно наблюдали затаившиеся на вышках надзиратели СС, вооруженные пулеметами. Школьникам показывают так называемый "тир", где были расстреляны более 10000 советских военнопленных, и печи крематория, в которых сжигались тела убитых узников. Похоже, что увиденное производит на подростков ужасное впечатление. "Я в полном шоке, страшно себе представить, что здесь происходило", - говорит одна из школьниц, выходя из барака. "Это надо видеть, ведь это - часть немецкой истории", - добавляет ее одноклассник. 

Антисемитизм широко распространен среди беженцев 

По замыслу составителей школьной программы, посещение бывшего концлагеря должно повысить осведомленность учеников о преступлениях нацизма. Это особенно актуально на фоне антисемитских тенденций, которые в последнее время усилились в ФРГ. К примеру, после того как президент США Дональд Трамп в декабре 2017 года признал Иерусалим столицей Израиля, демонстранты, выступающие в поддержку палестинцев, жгли у Бранденбургских ворот израильские флаги. Сообщается, что при этом протестующие выкрикивали антисемитские лозунги. Кадры с места событий напомнили об одной из самых мрачных глав в истории Германии. 

Представители еврейской общины опасаются, что с прибытием в страну беженцев из мусульманских стран в Германии снова возродится антисемитизм. Американский еврейский комитет недавно провел исследование на эту тему и пришел к выводу, что антисемитизм широко распространен среди беженцев. На этом фоне глава Центрального совета евреев в Германии Йозеф Шустер (Josef Schuster) выступил с требованием сделать посещение бывших концлагерей обязательным для всех немецких школьников, а также для соискателей убежища в ФРГ. 

"Культуру памяти нельзя насильно навязывать" 

Для учеников 10 "С" класса из Ростока посещение концлагеря также является обязательным. Хотя их учитель Роберт Арндт (Robert Arndt) уверен, что это все же не стоит считать принудительной педагогикой. "Безусловно, нельзя слишком уж усердно навязывать школьникам культуру памяти, ведь тогда они замыкаются в себе. Но вместе с тем они, разумеется, должны найти подход к этой тяжелой теме". 

Перед отъездом из лагеря школьники возлагают к мемориалу венок и желтые розы, чтобы почтить память убитых. И, несмотря на то, что посещение концлагеря входит в обязательную программу, складывается впечатление, что в этот раз увиденное пробудило у подростков абсолютно искреннее чувство сострадания.

counter
Comments system Cackle
Загрузка...