Быть трансгендером на Ближнем Востоке
Фото: Getty Images
Быть трансгендером на Ближнем Востоке

Трансгендеры подвергаются пыткам во многих арабских странах и вынуждены скрывать свою истинную сексуальную идентичность из-за страха преследования 

В Иране транссексуалам разрешается делать операции и менять документы, удостоверяющие личность, а гомосексуалов иногда принуждают сменить пол. 

Ливанский Апелляционный суд одобрил решение об изменении записи о половой принадлежности гражданина, сменившего пол на женский, в государственном реестре. Это решение имеет большое значение, поскольку ливанский Апелляционный суд вынес решение по данному вопросу впервые. Активист по правам гомосексуалов и транссексуалов Джозеф Аун объясняет, что решение Апелляционного суда является первым в своем роде, и может стать прецедентом для других судей в будущем. 

«В ливанском законодательстве нет четкого положения по этому вопросу, и решение суда должно быть одобрено несколько раз другими инстанциями, чтобы право на изменение пола приняло общий характер», - сказал Аун. Статья 534 Уголовного кодекса гласит, что наказанием за сексуальные связи, противоречащие природе, является лишение свободы от полугода до года. 

Дух женщины в теле человека 

После окончательного подтверждения права транссексуалов менять документы, удостоверяющие личность, Мэгги (26 лет, в прошлом мужчина) сможет покинуть Германию и навсегда вернуться в Ливан. «Проблема заключается не только в законах, но и в том, как люди в Ливане смотрят на трансгендеров и гомосексуалистов. Многие из них считают, что то, что мы переживаем, является болезнью, поскольку не понимают, что мы родились такими», - говорит она. 

Мэгги рассказала, что в Ливане она жила в двух обличиях: утром она шла на работу как мужчина, а после выходила в свет со своими друзьями как женщина. В Берлине она свободна быть девушкой, где бы ни находилась, и когда того хочет. Она чувствует, что в ней живет дух женщины. С того времени, когда она была еще очень молода, Мэгги чувствовала себя заложником своего тела, которое ей совершенно не подходило. ее мечты были такими же, как и у любой другой девушки, хотя она родилась мужчиной - это свадьба и белое платье. То, что она родилась в очень консервативной семье на севере Ливана, превратило ее детство и юность в кошмар. «Все дошло до такой степени, что я не могла выйти из дома, - говорит она, - патрульные останавливали и беспокоили меня каждый день, хотя я не была трансгендером или гомосексуалистом. Я была просто красивым мальчиком». 

«Моя мама знала, что я не нормальный мужчина, но отрицала это, а это серьезное психологическое наказание для гомосексуалов и транссексуалов», - говорит Мэгги. 

Путешествие Мэгги из Бейрута в Берлин было трудным, долгим и опасным Она должна была пересечь море на небольшой резиновой лодке, которая чуть не утонула несколько раз, а затем переезжала из города в город, наконец достигнув европы. 

Однако страдания трансгендеров и гомосексуалов на этом не прекращаются. Мэгги рассказала, что им приходится долго ждать, чтобы получить место жительства и начать работать. Кроме того, по ее словам, они подвергаются частым преследованиям со стороны людей арабского происхождения. 

В настоящее время Мэгги является активистом и членом правления GLADT в Берлине. Это ассоциация, которая стремится помочь геям и беженцам-трансгендерам отстаивать свои права. «Я хочу, чтобы все поняли, что мы покинули родину, которую любим, и страдаем здесь, в европе», - добавила Мэгги.

Из Иордании в Ливан 

Что касается Джульетты (по ее просьбе мы измерили ее имя), то она уехала из Иордании в Ливан и за небольшую сумму прошла через операцию по смене пола в пригороде Бейрута. «В Иордании много ненависти к трансгендерам и гомосексуалам, здесь ситуация не лучше, но зато никто не знает, кем я была раньше», - говорит она. 

Джульетта работает ассистенткой парикмахера в салоне в Аль-Хамре. Мало кто знает ее секрет, который она хотела похоронить, как только пересекла ливанскую границу. Владелица салона знает правду о Джульетте, но ей все равно, потому что она отлично выполняет свою работу. В течение шести месяцев Джульетта благополучно живет между парикмахерской, кофейней Starbucks и своим домом, и никто не знает и даже не подозревает, что в прошлом она была мужчиной. Она признает, что многие из посетительниц салона стали ее подругами, но она не позволяет им стать более близкими людьми, поскольку не хочет рассказывать кому-либо о своем прошлом. «Я в безопасности, пока никто не знает моей тайны, и пока я держусь подальше от полиции и неприятностей. Иногда я скучаю по своей семье, но что я могу поделать, если они не принимают меня такой, какая я есть. Они хотят, чтобы я отказалась от себя или от них», - рассказывает Джульетта. Девушка счастлива в Ливане, однако это лишь временное убежище до тех пор, пока она получит возможность уехать в одну из европейских стран и получить документ, подтверждающий, что она женщина. 

Преследование, пытки и дискриминация 

Несмотря на утвержденные ООН принципы в отношении сексуальной ориентации и гендерной идентичности, транссексуалы на Ближнем Востоке подвергаются различным формам преследования, пыткам и дискриминации. 

Основатель «Трансгендерного арабского проекта» Зейн Ахмед объясняет, что трансгендеры в арабском обществе сталкиваются с множеством проблем с самого начала своей жизни. Он утверждает, что трансгендеры являются узниками тел, которые не отражают их сущность. 

Кроме того, по словам Зейна, есть много культурных проблем, стоящих перед трансгендерами: «Арабскому сообществу не хватает осведомленности и просвещения о случаях нарушения сексуальной идентичности». Он считает, что зачастую транссексуалы живут в странах, которые их не признают, и в них нет законов, защищающих их права, отсюда и возникла идея создания трансгендерного проекта, цель которого - просвещать общество о сексуальной и гендерной идентичности. 

Зейн работает активистом в области документирования нарушений, распространения информации и защиты прав трансгендеров, которые относятся к категории признанных прав человека, таких как право на гражданство. По словам Зейна, права трансгендеров включают в себя все этапы смены пола, внесение изменений в документы, удостоверяющие личность, после соответствующего психиатрического диагноза, а также право на медицинское обслуживание. Он указывает на важность присутствия психологов, которые должны объяснять родителям транссексуала ситуацию с научной точки зрения, и соблюдения протокола ВОЗ о смене гендерной принадлежности без вмешательства служителей религии. 

Свобода, но в Кувейте 

Организация Human Rights Watch отметила, что трансгендеры в течение многих лет свободно жили в Кувейте. Они могли свободно и безопасно менять рабочие места без явного вмешательства со стороны служб безопасности. Согласно докладу, ситуация начала меняться в мае 2007 года, когда Кувейтская национальная ассамблея внесла поправки в статью 198 Уголовного кодекса, согласно которой сегодня любое лицо, которое выглядит так, как не подобает его гендерной принадлежности, будет лишено свободы сроком на один год и оштрафовано на сумму в размере тысячи кувейтских динаров. Организация отмечает, что поправки привели к тому, что полиция стала арестовывать и совершать сексуальные нападения женщин. Все женщины, опрошенные Human Rights Watch, подтвердили, что подвергались пыткам, унижениям, нападениям и сексуальным домогательствам со стороны полицейских. Организация считает внесенные поправки нарушением принципов прав человека, закрепленных в международных декларациях, которые были приняты Кувейтом. 

Иран - уникальный случай 

Ситуация в Иране, возможно, является уникальной. Хотя иранское законодательство запрещает гомосексуализм и приговаривает лиц, признанных виновными в гомосексуализме, к смерти, эта страна лидирует в мире по числу операций по смене пола, и иранское правительство покрывает половину их стоимости. 

Сообщается, что за последние два десятилетия в Иране было проведено более тысячи операций по смене пола. Этот показатель в семь раз больше, чем в европейских странах. Таким образом, Иран занимает второе место в мире по числу подобных операций после Таиланда. 

После борьбы, начавшейся в 1970 году, первый иранский трансгендер и активистка Марьям Мулькара сумела убедить аятоллу Хомейни в своей позиции, после того как посетила его в 1987 году. В том году он выпустил фетву, разрешающую операции по смене пола. Как заявил тогда Хомейни: «если кто-то хочет изменить свой нынешний пол, потому что чувствует, что застрял внутри тела и не считает его своим, то он имеет право распоряжаться этим телом и изменить свой пол на другой». Кроме того, трансгендеры получили право на получение новых документов, удостоверяющих личность. Эта фетва позже была подтверждена многими иранскими богословами. Согласно докладу BBC, проблема заключается в том, что иранские власти и общество даже настаивают на том, чтобы гомосексуалы изменили свой пол. По этой причине многие из них бегут из страны, чтобы избежать операций. В Иране вы можете быть трансгендером, но не можете быть геем. 

Сахр Мукаддим (Sahr Muqaddim), Raseef22, Ливан

counter
Comments system Cackle