Zahav.МненияZahav.ru

Четверг
Тель-Авив
+30+16
Иерусалим
+28+15

Мнения

А
А

Под египетской пятой ("Шмот")

Запланированная фараоном кара явно пробуксовала. На спасение еврейских новорожденных работали не только повитухи, но и заведомо ограниченный срок самой кампании. С чем это могло быть связано?

04.01.2018
מערכת וואלה! צילום מסך

Читайте также

Казнь еврейских младенцев

Недельная глава "Шмот" повествует о тяготах жизни сынов Израиля в Египте: "И умер Йосеф, и все братья его, и весь род тот; А сыны Израилевы расплодились и размножились, и возросли и усилились чрезвычайно, и наполнилась ими земля та. И восстал новый царь над Египтом, который не знал Йосефа, и сказал народу своему: вот, народ сынов Израилевых многочисленнее и сильнее нас. Давай перехитрим его, чтобы он не размножался; иначе, когда случится война, присоединится и он к неприятелям нашим, и будет воевать против нас, и выйдет из страны. И поставили над ним начальников работ, чтобы изнуряли его тяжкими работами".

Итак, порабощение сынов Израиля представляется Торой как превентивно-карательная мера: египтяне опасались Израиля и решили сломить и покорить его. Дальнейшие события развивались в том же русле: "Но по мере того как изнуряли его, он размножался и разрастался, так что опасались сынов Израилевых. И поработили Египтяне сынов Израилевых тяжкой работой. И делали жизнь их горькою трудом тяжелым над глиною и кирпичами и всяким трудом в поле, всякою работою, к которой принуждали их с жестокостью".

Следующий шаг выглядит логическим завершением двух предыдущих. "И повелел царь Египетский повитухам Ивриот, из коих одной имя Шифра, а другой Пуа, И сказал: когда вы будете повивать у евреек, то наблюдайте у родильного станка: если это сын, то умерщвляйте его, а если это дочь, то пусть живет" (1:7-17).

Повеление это представляется кульминацией всех предшествующих репрессий. На сей раз паранойя подтолкнула египетского властителя к "окончательному решению". Причем история Моше, казалось бы, подтверждает серьезность царских намерений – младенец выжил по случайности.

Однако выжил, по-видимому, все же не он один. "Но повитухи боялись Бога и не делали так, как говорил им царь Египетский; и оставляли детей в живых", – читаем мы дальше (1:7-17).

Более того, из последующих событий мы ясно видим, что смерти избежали очень многие: через десятилетия после спасения Моше, когда "вышел он к братьям своим" и "присматривался к тяжким работам их", ему встречались одни мужчины, а через 80 лет, по выходе из Египта, когда были пересчитаны "всех мужчины поголовно. От двадцати лет и выше", выяснилось, что "было всех, вошедших в исчисление, шестьсот три тысячи пятьсот пятьдесят" (Бемидбар 1:3-47). А ведь то были отнюдь не одни (рожденные еще до Моше) дряхлые старики.

Итак, запланированная фараоном кара явно пробуксовала. Пробуксовала же она, по-видимому, не столько потому, что повитухи саботировали приказ – саботаж не может продолжаться десятилетиями, а потому, что компания умерщвления младенцев довольно скоро была полностью свернута.

Иными словами, на спасение еврейских новорожденных работали не только повитухи, но и заведомо ограниченный срок самой кампании. С чем это могло быть связано?

Мы вправе предположить, что в египетском правителе восторжествовал разум, что как ни страшно было Паро оставлять евреев в живых, экономические соображения перевесили эти страхи. Кому-то же надо было работать.

Между тем традиция поясняет, что Паро и вовсе не приходилось одумываться. План "окончательного решения" египетским руководством попросту и не ставился.

В мидраше мы читаем: "Прошло сто тридцать лет от водворения израильтян в земле Гошен. И приснился Паро сон: сидит он на троне своем, и стоит перед ним некий старец, и у старца весы в руках. На одной чаше старец поместил всех старейшин, вельмож и правителей египетских, а на другую чашу поставил одного ягненка, и чаша с ягненком перевесила чашу со всеми старейшинами, вельможами и правителями египетскими. Призвал Паро волхвов своих и попросил истолковать сон.

Бывший среди них Билам сказал: - Сон твой предвещает, что произойдет великое зло для Египта от народа израильского. В народе этом родится человек, который разорит Египет и освободит израильтян от власти твоей.

- Что же делать? - спросил Паро.

Участвовавший в том совете Итро призвал Паро не угнетать израильтян, оставить их жить мирно в Египте и затем дать им спокойно уйти в землю Кнаанскую. Но Билам посоветовал топить новорожденных, и Паро его совету последовал" (Сефер аЙашар).

На первый взгляд агада эта может показаться совершенно вздорной, более того – чисто "структурной", т.е. рождающейся не из исторического фона, а из недр психики древнего человека. Уж слишком повторяющимся выглядит этот сюжет: Царь Нимрод охотился на новорожденного Авраама, царь Камса на Кришну, царь Ирод – на Йешуа.

Между тем, охота на младенца Моше методом умерщвления всех еврейских новорожденных представляется как раз вполне правдоподобной.

Во-первых, она действительно объясняет очевидную краткосрочность кампании, а во-вторых, имеет также и некоторое, пусть и косвенное историческое подтверждение.

Исторический контекст

Заглянем в историю. Какова хронология событий исхода на общеисторической оси? Какой из известных исторической науке фараонов описан в Торе?

В научных статьях в качестве возможных кандидатов называют несколько имен: Яхмос I (1550-1525 до н. э.), Тутмос III (1479-1425 до н. э.), Рамсес II (1279-1213 до н. э.), Мернептах (1212-1202 до н. э.) и Сетнахт (1189-1186 до н. э.).

Но правление ни одного из этих претендентов не выпадает на тот год, который считает годом исхода еврейская традиция – 2448 год от сотворения мира (1312 год до н.э.).

Кто же правил в Египте согласно классической иудейской хронологии? Кто этот "новый царь над Египтом, который не знал Йосефа"?

Рождение Моше, и соответственно попытка истребления еврейских новорожденных, приходится на 2368 год (1392 до н.э.). В этот период в Египте царствовал Тутмос IV, принадлежавший XVIII династии.

Как сообщается в "Сефер аЙашар", "восемнадцать лет было Моше, когда он бежал от мести фараона в землю Ефиопскую и сорок семь лет прожил он в земле этой. Из Ефиопии Моше отправился в Мидиам".

Это значит, что из Египта он бежал в 1374 году. Это как раз время рождения Эхнатона, религиозного реформатора, который вступил на трон в 1351 году и правил до 1336.

В этот период Моше оставался в Эфиопии (согласно другому мидрашу, скитался по всему миру), а у Итро в Мидиаме оказался в 1327 (т.е. за 15 лет до Исхода). В этот период правил Тутанхамон (1332 – 1323).

В Египет Моше вернулся соответственно только в 2447 (1313), т.е. при правлении Хоремхеба (1319-1292).

Таким образом, резонно предположить, что в книге Шмот описываются два фараона - Тутмос IV и Хоремхеб. При Тутмосе IV родился Моше, при Хоремхебе Всевышний осуществил исход.

Что же нам известно о Тутмосе, о "новом царе над Египтом, который не знал Йосефа"?

Агада сообщает, что истреблять еврейских мальчиков его побудил сон. Но истории известно, что он был сновидцем.

Тутмос, хотя и был сыном Аменхотепа II, первоначально не предназначался в преемники своему отцу. Впоследствии Тутмос рассказывал о чудесном сне, приснившемся ему, когда, будучи еще царевичем, он после охоты отдыхал в тени Великого Сфинкса. Во сне ему явился бог Хорем-ахет-Хепри-Ра-Атум, которого изображал Сфинкс, и попросил расчистить его от песков, нанесенных ветром из пустыни, и почти полностью покрывших собой Великого Сфинкса. В награду за эту услугу бог обещал сделать Тутмоса фараоном. Проснувшись, Тутмос набрал рабочих, расчистил Сфинкса и вскоре стал фараоном.

Царь, который своим восхождением на трон обязан сну, несомненно и в дальнейшем будет придавать своим сновидениям чрезвычайное значение. Не удивительно, что вид ягненка, перевешивающего всех вельмож Египта, испугал властителя, и не удивительно, что он последовал совету Билама.

Именно в этом секрет провала попытки истребить всех новорожденных мальчиков. Акция исходно задумывалась, как временная, повитухи же и вовсе свели ее на нет.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке