Российские выборы в Израиле
Фото: Reuters
Российские выборы в Израиле

Страшный сон гэбиста: "явка провалена". Как бы неофициально, бытует установка сверху: "минимум 70% на 70%". То есть минимальная явка в 70% и минимальное число голосов за победителя тоже не менее 70%. Ну если со второй позицией, особых проблем нет, то вот с явкой придется попотеть. 

18 марта 2018 года состоятся очередные выборы президента Российской Федерации. Они пройдут не только на территории России, но и за рубежом, в 147 странах мира, где российские дипмиссии откроют избирательные участи. Скорее всего, Посольство РФ в Израиле откроет здесь десяток избирательных участков, где смогут проголосовать несколько тысяч израильтян, имеющих российское гражданство. 

Я беседую с политологом Юрием Бочаровым, специалистом в области избирательных технологий. Юрий — участник практически всех избирательных кампаний России по выборам как в государственную Думу РФ, так и президента РФ на территории Государства Израиль. 

- Чем эта избирательная кампания кандидата в президенты Путина будет отличаться от всех предыдущих? 

- Если во время практически всех предыдущих избирательных кампаний стояла лишь задача выиграть, и выиграть с максимально большим отрывом, то сегодняшняя ситуация говорит о том, что это уже неинтересно, а главное - неэффективно в плане имиджа.

Общественное сознание в многонациональной России не позволяет российскому президенту, как во Франции, быть президентом "меньшинства" (Макрон получил меньше половины голосов от имеющих право голоса). Да и американский вариант выборов, в результате которых президентом становится человек, набравший пятую часть от имеющих право голоса, явно не подходит для России. 

- Страшный сон гэбиста: "явка провалена". Каких процентов явки хотят достигнуть? 

- Сегодня как бы неофициально бытует установка сверху: "минимум 70% на 70%". То есть минимальная явка в 70% и минимальное число голосов за победителя тоже не менее 70%. Ну если со второй позицией особых проблем нет, то вот с явкой придется попотеть. 

В этой связи недавно ЦИК РФ даже провел конкурс среди PR-агентств, которые должны заняться именно созданием привлекательного образа избирательной кампании, с единственной целью "завлечь" избирателей на участки. Победитель конкурса “ИМА-консалтинг” разработает варианты агитационных материалов различной направленности, в том числе и адресованные молодежи… 

- Высокий рейтинг первого кандидата играет против него. Люди понимают, что в большинстве другие кандидаты - это массовка, которая допущена из желания лишь подыграть бесспорному победителю. 

- И тогда возникает вопрос, а зачем же им идти на выборы, если и так все ясно. Вот эта позиция  очень не устраивает власть. Потому что сегодня России не нужен лидер "меньшинства". 

-  Насколько важны израильские голоса, голоса граждан России, в общероссийском предвыборном раскладе? 

- Здесь сразу два диаметрально противоположных ответа: да и нет. Всего за рубежом в 145 странах мира по данным ЦИК РФ, основанных на данных консульского учета российских граждан, проживающих за пределами территории России- проживают 1,85 миллиона человек. В Израиле зарегистрировано 154 тысячи человек, то есть 8% от проживающих за рубежом российских избирателей. В тоже время в России зарегистрировано более 110 миллионов избирателей. То есть даже при 100% явке русские израильтяне могут предложить кандидату в президенты лишь 0,14% голосов.

- А какова обычная явка в Израиле? 

- Обычная явка в Израиле составляет лишь несколько процентов и до урны доходит от 6 до 15 тысяч избирателей. 

- Поэтому для победителя президентской гонки эти цифры не существенны? 

- Но тут очень важен психологический момент. Это сказывается на имидже победителя, а именно: победил ли президент за рубежом, где практически полностью отсутствует "административный ресурс" - или нет. 

- Отсутствует? Сомневаюсь… 

- А откуда взяться этому ресурсу? Здесь нет ни партаппарата, ни городской и региональной администрации, нет директоров заводов и учебных заведений, которые могут "согнать" всех бюджетников к урнам, нет соцработников, которые могут доставить каждой своей подопечной бабушке избирательную урну на дом. 

Так что мы фактически свободны в своем выборе. Но при этом на последних выборах в Думу партия власти однозначно победила за рубежом. 

А на последних президентских выборах в 2016 году Путин В.В. однозначно победил в 135 странах мира, "проиграв" лишь в десяти (Англии, США, Японии, Черногории, Швейцарии, Франции). В Израиле Путин "выиграл" набрав 48% против 40% у Прохорова. Хотя последнему все русскоязычные СМИ в Израиле предсказывали абсолютную победу. 

- Я помню, что ты тогда с этим спорил. 

- Я был в меньшинстве, заявив, что Путин "победит" при высокой явке. Так и произошло, данная победа в Израиле была осуществлена на фоне "беспрецедентно высокой" явки избирателей и самой максимальной, начиная с 2004 года. В тот год явка подскочила почти на треть за счет того, что Посольство РФ в Израиле и Генконсульство в Хайфе организовали в день выборов выездное голосование. 

- А что означают голоса израильских избирателей для других кандидатов? 

- Для борцов за второе место даже пять, а то десять тысяч дополнительных голосов, полученных в Израиле, могут существенно поменять картину выборов. 

- Если они вспомнят, что есть еще и заграница, с довольно таки активным электоратом. И с этим электоратом тоже можно работать.

Согласно статистике МИД РФ в Израиле зарегистрировано более 150 тысяч избирателей, имеющих право голоса на выборах президента РФ. Какую явку избирателей стоит ожидать (исходя из прошлого опыта) на израильских избирательных участках? 

- Для начала хотел бы отметить, что данная статистика очень неверно отражает действительное число "российских" избирателей в Израиле. Дело в том, что регистрация избирателей ведется на основании консульского учета граждан России, проживающих за рубежом, а практически с 1992 года он стал необязательным. При этом закон о "Гражданстве РФ" от 1991 года позволяет всем россиянам сохранять гражданство при выезде на ПМЖ. Выходит, что на учет становятся лишь граждане, которые как-то заинтересованны во взаимодействиях с Россией в дальнейшем, к примеру, бизнесмены или пенсионеры. К примеру, по данным министерства абсорбции Израиля, к нам из России за последние 25 лет въехало более 356 тысяч человек, имевших право сохранить российское гражданство. И даже при наличии естественной убыли населения, как вы видите, на консульском учете у нас фактически состоит вдвое меньше человек.

Поэтому наш "избирательный" потенциал я определяю где-то в 250 тысяч избирателей. Но главное проблема здесь в возможностях людей проголосовать. 

- А с этим есть проблемы? 

- Дело в том, что посольство РФ в Израиле организует здесь лишь 12 избирательных участков. А чисто технически на таком участке может проголосовать от одной до двух тысяч человек. При этом порой людям, желающим выполнить свой конституционный долг и проголосовать, приходится ехать из другого города, а потом еще стоять до часу в очереди. Так что для хорошей явки тут нужен хороший стимул. 

И еще немаловажный вопрос: технические возможности проголосовать. Если Посольство РФ в Израиле, ответственное у нас за выборы, организует досрочное голосование, либо выездное голосование от каждого избирательного участка, то явка может подскочить и до 20 – 25 тысяч человек. 

- Путин, объявил, что он идет на выборы президента России в качестве самовыдвиженца. Для регистрации, при самовыдвижении кандидату в президенты необходимо предоставить не менее 300.000 подписей. Как ты думаешь: будет ли штаб Путина или других кандидатов собирать подписи и в Израиле? 

- В соответствии с законом о выборах, для регистрации при самовыдвижении кандидату в президенты необходимо предоставить не менее 300.000 подписей в свою поддержку. При этом из каждого региона России кандидат может получить лишь 7500 голосов, а от всех избирателей, постоянно проживающих за пределами территории Российской Федерации, общее количество этих подписей не может быть более 7500 подписей. Как Вы сами понимаете, при такой численности избирателей в Израиле, практически каждый кандидат в президенты, при правильной работе, а точнее просто при элементарной работе своего штаба в Израиле, сможет собрать практически все максимально разрешенные подписи заграницей, то есть 7500 подписей. 

- Будут ли кандидаты в президенты вести агитацию на территории Израиля? 

- Вопрос явно не ко мне. Хотя, как ни странно у ЛДПР и КПРФ здесь всегда есть поддержка, и всегда кто-то из их местных активистов пытается вести какую-то работу. Будут ли независимые кандидаты открывать здесь штабы, вопрос пока преждевременный, они еще должны собрать подписи и зарегистрироваться, а уж потом начинать агитационную работу. Хотя, естественно, это надо делать параллельно. 

Если кто-то из независимых начнет сбор подписей, значит, он и в дальнейшем собирается продолжить здесь свою избирательную кампанию. 

- Ожидаете ли вы хоть каких-нибудь неожиданностей от российских выборов? Есть ли хоть какая-нибудь интрига? 

- Сегодня основная задача всех структур, ответственных за проведение выборов, это максимальный подъем явки избирателей. В этой связи поступает десятки предложений и рекомендаций. Я также решил не оставаться в стороне и направил письмо в ЦИК и в администрацию, с предложением, как я его назвал "интрига второго места".

Как я уже говорил, высокий рейтинг Путина сейчас играет против него. При нынешнем подходе к выборам у реальных и мнимых оппонентов нет ни малейшего шанса, при любом их рейтинге. Борьба на президентских выборах не дает им возможность ни прославиться, ни получить в дальнейшем какие-то дивиденды, сопутствующие статусу. Для кандидатов от партийных структур, второе или последнее место в президентской гонке практически никак не отражается на его партийном рейтинге. Свои партийные амбиции они решают по-другому. Независимые кандидаты, как в начале избирательной кампании, так и после нее останутся на тех же местах и позициях и в обществе, и в жизни.

- Так зачем же голосовать за кандидатов, которые ничего не получат и ничего не будут решать в дальнейшем? Что они могут реально предложить людям, чтобы им поверили? 

- Вот и выходит, что их участие привлекает лишь протестный, либо партийно-обязательный электорат. 

А если поднять значимость второго места в президентской гонке? Если кандидат, занявший второе место, получает от имени победителя право реализовать часть своих предвыборных обещаний. Если занявший второе место кандидат набрал 10%-20% голосов, то это говорит о том, что в его программе было что-то, что привлекло реальных избирателей, ведь такой процент не могут дать только маргинальные личности или протестный электорат. 

Почему бы победителю президентской гонки не дать такому кандидату возможность реализовать часть своей предвыборной платформы, назначив его в качестве своего помощника по выполнению этой части программы? 

- Типа: "кто займет второе место – будет главному невеста"? 

- Для такого решения не надо менять ни закон, ни конституцию. Ведь у президента достаточно полномочий, чтобы рекомендовать любого кандидата на пост, к примеру, вице-премьера правительства по социальным вопросам, или конкретно по выполнению всех предвыборных обещаний. 

А как только поднимется значимость второго места в президентской гонке, выборы приобретут сразу же привлекательность в глазах всех избирателей. Ведь будет ясно, что твой голос не пропадет и что твой кандидат действительно сможет решить что-то. И самое главное - возрастет реальная работа всех кандидатов, ведь будет ясно, что они не только отбывают номер от своей партии, но и могут получить реальную власть и полномочия для решения конкретных задач.

Но это, так сказать, мысли вслух. Поживем – увидим, а в принципе очень бы хотелось получить хоть какую-то интригу на этих выборах.

- Как на этих выборах поведет себя главный российский оппозиционер Навальный? 

- Согласно решению ЦИК РФ, как имеющий непогашенную судимость, Алексей Навальный не допущен до этих президентских выборов. Но я думаю, что он до конца президентской гонки будет вести агитацию за себя. Возможно, он даже организует сейчас сбор подписей в свою поддержку, в качестве кандидата в президенты. И хотя эти списки никто не будет рассматривать, их количество будет говорить о его поддержке населением. 

Как вариант, он, скорее всего, будет призывать своих сторонников бойкотировать выборы и контролировать явку. Или наоборот - в день выборов он призовет своих сторонников прийти на выборы и проголосовать - "испортив" бюллетень. 

Дело в том, что сегодня, согласно закону о выборах, в бюллетене нет графы "против всех"! Однако избирательная комиссия четко фиксирует в протоколе число выданных бюллетеней, число проголосовавших по ним и число недействительных или испорченных. Поэтому, "испорченный" бюллетень, а еще с какой-то записью в пользу Навального естественно попадет в протокол и в прессу. Ведь на участках будет множество наблюдателей. И если число "порченых бюллетеней" будет существенным, это все отразится и на его рейтинге, и на рейтинге победителя. А если вдруг процент таких "испорченных" бюллетеней, будет выше, чем набранный процент у ряда кандидатов, то он может считаться неформальным победителем этой гонки. 

- Как будут голосовать израильские избиратели на будущих выборах президента РФ? 

- Думаю, как и всегда за Путина, если, конечно, здесь не начнется хоть какая-то серьезная кампания других кандидатов. 

- Могут ли публикации в израильских СМИ оказать влияние на российскую избирательную кампанию? 

- В последние десятилетия СМИ оказывают существенное влияние на выборы, как в поднятии рейтинга кандидата, так и в его понижении, путем публикаций любого негатива. В Израиле СМИ, скорее всего, смогут повлиять на рейтинг кандидатов, так сказать, второго эшелона. Здесь легче раскрутить новые лица, чем затертых представителей парламентских партий. 

Все дело лишь в кандидатах. Захотят ли они заявить о себе на "земле обетованной" или нет, решать не нам. Но я более чем уверен, что наши СМИ смогут поднять рейтинг любому, кто заплатит. Так что подождем.

counter
Comments system Cackle