"Ось сопротивления" повернулась в сторону Израиля
Фото: Getty Images
"Ось сопротивления" повернулась в сторону Израиля

Шиитские центры силы переводят фокус с Сирии на Палестину 

Шиитские центры силы меняют свои приоритеты на Ближнем Востоке. Об этом свидетельствует выступление лидера ливанской организации «Хезболла» Хасана Насруллы в Бейруте. По его словам, после решения США признать Иерусалим в регионе на первый план выходит проблема палестинцев. 

«Я говорю от имени «оси сопротивления» («Хезболла», Иран и правительство Сирии. – «НГ») – народов, государств и организаций, – заявил Насрулла. – «Ось сопротивления» преодолела предыдущие этапы (вероятно, имеется в виду конфликт в Сирии, в котором принимали участие как боевики «Хезболлы», так и иранский спецназ совместно с шиитским ополчением. – «НГ»), и сегодня она остается сильной и победоносной. 

Теперь Палестина и ее народ, бригады «Аль-Кудс» (палестинская группировка. – «НГ») возвращаются к своему главному приоритету». Приоритетом, по мнению шиитского политика, должна стать борьба с Израилем и защита палестинцев. 

По мнению Насруллы, жителям Палестины «следует объявить третью интифаду на всех территориях в ответ на решение президента США Дональда Трампа о признании Иерусалима столицей Израиля». Лидер «Хезболлы» призвал арабские народы «начать кампанию по изоляции Израиля и заставить правящие режимы свернуть с ним все связи». Насрулла выразил убеждение, что решение Дональда Трампа по Иерусалиму должно привести к «поражению и концу» еврейского государства. Напомним, что слово «интифада» (восстание) вошло в обиход после массовых выступлений против Израиля, которые начались в 1987 году на Западном берегу реки Иордан и в секторе Газа. Волнения, которые характеризовались высоким уровнем насилия, прекратились в 1993-м после подписания мирных соглашений в Осло. 

Четкий сигнал Израилю и США посылает и Иран. Глава одного из спецподразделений Корпуса стражей Исламской революции генерал Касем Сулеймани выразил готовность предоставить палестинцам посильную помощь. В телефонном разговоре с руководством бригад «Изз ад-Дин аль-Кассам» и бригад «Исламского джихада» известный военачальник заявил, что его страна готова поддержать палестинские силы сопротивления. Сулеймани в то же время отметил, что Иран и его региональные союзники готовы защищать с оружием в руках Мечеть Аль-Акса, которая находится на Храмовой горе в Иерусалиме. 

С призывами блокировать Израиль выступил и иранский парламент (Меджлис). «Те простодушные люди, которые были удовлетворены мирным процессом на Ближнем Востоке в 1990-х годах, теперь, должно быть, осознали, что Соединенные Штаты никогда не держат своего слова и что их недавние решения – последний гвоздь в гроб так называемого мирного процесса на Ближнем Востоке», – говорится в заявлении законодательного органа Ирана. 

Вероятно, то, что шиитские центры силы на Ближнем Востоке готовятся к смене стратегии, чувствуют и в Европе. Министр по делам Европы и иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан заявил, что его страна выступает против усиления влияния Ирана в регионе. «Мы говорим решительное «нет» иранскому присутствию (речь о Сирии. – «НГ»), поддержке этой страной группировки «Хезболла» и ее стремлению создать ось от Тегерана до Средиземного моря», – сообщил Ле Дриан в интервью телеканалу France-2. Министр в очередной раз обвинил Тегеран в использовании своих военных формирований в Сирии и в координации действий с «Хезболлой». 

Впрочем, в экспертной среде высказывания со стороны шиитских политиков и военных считают популистскими. «Та ситуация, которая развивается вокруг палестино-израильского конфликта, носит популистский характер, – заявил «НГ» руководитель отдела исследования ближневосточных конфликтов Института инновационного развития, эксперт Российского совета по международным делам (РСМД) Антон Мардасов. – То, что подобное решение Трампа вызовет протесты и сжигание флагов, было ожидаемо. По сути дела, ни о какой переориентации речи не идет. Это касается всех сил, включая «Хезболлу». Просто все используют ситуацию». 

Но эксперт не отрицает, что время «Хезболлы» в Сирии вышло. «Она должна все-таки выйти из Сирии, и это констатация факта, – считает Мардасов. – Многим в «Хезболле» участие в сирийской кампании не нравится из-за погибших, количество которых уже перевалило за тысячу человек. На момент активного вмешательства «Хезболлы» в сирийский конфликт на эту операцию были полярные точки зрения в руководстве организации». Заявление Насруллы лишь отражает настроения, царящие в организации, заключил аналитик.

counter
Comments system Cackle