Об Израиле, еврейской мафии и третьей мировой
Фото: Shutterstock.com
Об Израиле, еврейской мафии и третьей мировой

Третья мировая война, которой пугают общественность в связи с решением Трампа о столице Израиля, с тем же успехом могла начаться и 50 лет назад

Мировая общественность взволнована, а лидеры исламских государств проводят совещания, как теперь жить дальше, после признания президентом США Иерусалима, "древней столицы еврейского народа", столицей Израиля и обещанием быстро возвести там посольство. Дональд Трамп всего лишь выполнил свое предвыборное обещание (и обещания множества своих предшественников), а все обсуждают третью мировую войну. А как иначе: еврейская мафия, дергающая за ниточки главу ядерной сверхдержавы, наступила на больной мозоль миру мусульман. Вот сейчас и начнется.

Но бурление вокруг иерусалимского вопроса связано, скорее, с особенностями восприятия современного информационного общества. Оно, к примеру, практически не заметило жесткое убийство трехсот мусульман в египетской мечети, но оживленно обсуждает проблему, которой исполнилось уже 70 лет.

Во-первых, США публично признали за своим главным союзником то, чем он и так владеет, попутно подкрепив реноме президента в глазах американских избирателей. Фактически ведь 6 ноября 2017 года Трампом были признаны итоги шестидневной войны 1967 года, в результате которой израильскими войсками был захвачен весь Синайский полуостров (с выходом на восточное побережье Суэцкого канала) и Сектор Газы у египтян, западный берег реки Иордан и восточный сектор Иерусалима у иорданцев и Голанские высоты у сирийцев.

Решив в первый день войны вопрос с авиацией противника, за оставшиеся пять Израиль увеличил территорию государства в 3,5 раза, разгромив арабские армии. Тогда, 50 лет назад, обстановка была никак не спокойнее, чем сейчас. Так что в принципе, Трамп прав, говоря, что "мы ни на шаг не приблизились к прочному миру и мирному соглашению между Израилем и палестинцами" и "глупо предполагать, что повторение одной и той же формулы даст иной и даже лучший результат".

Пятьдесят лет назад, как и сейчас с Россией, США конкурировали за влияние на Ближнем Востоке с СССР. Сейчас, как и полвека назад, израильское государство является опорой Америки в регионе и обладателем одной из самых боеспособных армий мира. Просто сейчас очередной этап некоторого обострения. Весы покачнулись не в сторону Вашингтона и Тель-Авива (теперь Иерусалима): после победы над ИГИЛ силами РФ и сохранившего за собой власть Башара Асада, установления союзнических отношений Кремля с Ираном и Турцией и предоставления помощи Эрдогану, подписания важных денежных соглашений с Эмиратами и первого визита короля Салмана в Россию американцы теряют контроль. Следовательно, нарастает угроза для Израиля. Следовательно, нужно его поддержать, заодно напомнив мировому сообществу, кто в доме хозяин.

Мировое сообщество в лице ООН все эти годы не меняло позиции с тех самых пор, когда на Голанских высотах израильтяне давали прикурить египтянам и сирийцам. Израиль считается оккупантом, и не далее чем летом ЮНЕСКО опять высказалось обидно, провозгласив Старый город Хеврона (Аль-Халиль) и Пещеру Праотцев (Харам аль-Ибрагими) палестинским объектом культурного наследия, имеющим всемирное значение. А еще ранее Комитет всемирного наследия UNESCO проголосовал за резолюцию, отрицающую суверенитет Израиля над Старым городом Иерусалима и осуждающую проведение раскопок в исторической части израильской столицы. Характерно, что все это совпало с подписанием соглашения о примирении между палестинским движением ФАТХ и группировкой ХАМАС.

Соответственно, в октябре Израиль и США заявили о выходе из ЮНЕСКО в связи с "необходимостью провести в организации фундаментальные реформы и предвзятым отношением к Израилю". Это тоже старая песня. В1984 году президент Рейган уже выходил из ЮНЕСКО, обвинив ее в коррупции и идеологической лояльности Советскому Союзу. А Обама приостанавливал финансирование. Вот и сегодняшние решения идут вполне в русле традиционной политики: Израиль - прежде всего, ООН - побоку. Тем более что палестинские арабы давным-давно сами отвергли решения Объединенных Наций по разделу Палестины и статусу Вечного Города, попробовав пересмотреть их через две войны, обе из которых проиграли.

Теперь США и вовсе - выводят вопрос Иерусалима и всего Западного берега реки Иордан из переговорного процесса. Да, арабский мир взволнован, есть угроза терроризма, но она существует так или иначе. Тема "чей Иерусалим" особо не повлияет на планы экстремистов. Другое дело, что под ударом оказывается Европа, наводненная беженцами с Ближнего Востока, поэтому истерика, скажем, немецких СМИ, вполне объяснима. Мужик в Белом доме играет в мирового жандарма, а заполыхает у них дома.

Что же до интересов бедных палестинцев, то их политическим лидерам мирные решения все равно не очень-то и нужны (и здесь можно усмотреть некоторые аналогии с Украиной). В статусе жертвы израильской агрессии им живется куда веселее и интереснее, чем если бы пришлось пахать, сеять и строить. Правда, теперь выбор будущего получается сложным. Махмуду Аббасу, президенту частично признанного Государства Палестина, нужно либо согласиться с Трампом и потерять уважение, либо восстать с оружием в руках и потерять положение и деньги.

В общем, так уж сильно волноваться не стоит, в ближневосточной политике все остается стабильно напряженно, а расклад сил практически не меняется. Зато американскому избирателю приятно: глава государства выполняет обещание. В отличие от некоторых.

counter
Comments system Cackle