В ожидании очередного пограничного бардака
Фото: Getty Images
В ожидании очередного пограничного бардака

В начале Второй интифады в двухтысячном покойный ныне Ясир Арафат, кстати нобелевский лауреат мира, подогревал толпу лозунгом: "Миллион шахидов идут в Иерусалим!". Толпа в ответ скандировала "Итбах аль-яхуд" - "Убить евреев". Умереть-то, Арафат умер - но вот дело его.... В следующую пятницу должен состояться "Глобальный марш на Иерусалим", организаторы и участники - из двадцати стран. Цель - собрать миллион демонстрантов на границах ( Египет, Сирия, Иордания, Ливан ) и в Палестинской автономии. На официальном сайте "инициативы" утверждается, что марши на границах должны быть ненасильственными. Мало того, "марш" это призыв ко всем людям морали и совести выразить солидарность с несчастным палестинским народом и "освободить Иерусалим от оккупационного сионистского режима".
 
На данный момент ситуация выглядит следующим образом: почти в каждой палестинской деревне на Западном Берегу есть организационный комитет, координирующий действия демонстрантов. Из Пакистана и Афганистана через Иран и Турцию в сторону Ливана движется конвой из ста тридцати человек. В Ливане, в лагерях беженцев, есть свои оргкомитеты. В Сирии оргкомитетов нет - там сейчас не до того. В Египте же полным ходом идут столкновения между футбольными фанатами и армией - вплоть до того, что в Порт-Саиде объявляют комендантский час, а болельщики планируют новую площадь Тахрир в Каире в пику решению египетской футбольной ассоциации отстранить одну из команд от игр в национальной лиге...
 
Так вот, в Иране с конвоем солидарности встретился Ахмадинежад самолично, поговорил как обычно о том, что Израиль есть раковая клетка на теле Ближнего Востока, и что палестинцы в скором времени будут владеть всей территорией от реки Иордан и до моря, поскольку Израилю все равно каюк. Речи, в общем привычные, но они замечательно иллюстрируют настроения людей "морали и совести", выражающие солидарность с Палестиной. В службах безопасности в Израиле считают, что Иран морально-совестливой поддержкой не ограничивается, а помогает еще и организационно-финансово. Еще пару недель назад морально-совестливый Тегеран давил на Исламский Джихад в Газе, с тем, чтобы боевики не прекращали обстреливать юг Израиля.
 
Из Тегерана конвой отправился в Анкару - турки подумали и отказали во въезде 26 делегатам из Пакистана и Афганистана, а от индийцев завуалировав потребовали заплатить за официальную визу по две тысячи долларов на брата. Оставшиеся - на следующий день по прибытию орали напротив посольства Израиля "Смерть Америке и сионистам". Это, наверное, вспоминая зажигательные речи Арафата о шахидах. От путешествия в Сирию и Иорданию конвой отказался - решил напрямую лететь в Бейрут. В Сирии и Ираке, дескать, обстановка нестабильная и поэтому на иордано-израильскую границу наземным путем не попасть. Где Ирак - а где иордано-израильская граница они решили не уточнять. А в Сирию не поехали, так как там правительственные войска и грохнуть могут под горячую -то руку, особенно после посещения недружественной сейчас Дамаску Анкары, угрожающей открыть войсками гуманитарную буферную зону... А неправительственные - могут грохнуть за поддержку Ираном. Вот и летят сочувствующие Палестине напрямую в Ливан.
 
Среди организаторов "Марша" и нобелевские лауреаты, и западные левые публицисты и правозащитники, и евреи. Не израильтяне - а именно евреи из разных стран. Их еврейство подчеркивается отдельно - явно, чтобы придать оттенок легитимности заявленным призывам. Но больше всего деятелей от ислама - начиная от мелких местечковых ассоциаций до индийского дмамаата. Некоторые из солидарных были на борту Мави Мармара, судна, пытавшегося доплыть до Газы, прорвав морскую блокаду. Есть конечно и видные "Братья-Мусульмане". И есть такой архиепископ Илларион Капуччи - в семидесятых этот кадр, видимо очень любивший ближнего своего, был арестован израильской контрразведкой за контрабанду оружия и взрывчатки из Ливана палестинским боевикам на Западном Берегу. Капуччи отсидел три года, потом за него очень попросил Ватикан - теперь архиепископ всплывает то там, то здесь...
 
Миллион людей протест конечно не соберет. Пару тысяч или даже десятков тысяч вполне. Ливано-израильская граница, видимо в районе КПП Накура или в районе деревни Марун-а-Рас, может вполне себе стать точкой взрыва. Другая точка - КПП Каландия на севере Иерусалима. То, что толпа, если уже соберется, одними лозунгами не удовлетворится - понятно. Накал страстей не тот. Иордания в свою очередь не заинтересована в провокациях, из сектора Газа прорваться проблематично... В Иордании, кстати, братья-мусульмане обещали - по тихому - границу прорывать не пытаться. В Египте - ну не пойдут тысячи через весь Синайский полуостров. Хлопотно это.
 
В прошлом году во время аналогичных "празднований" - Дня Накбы ( так называемой катастрофы палестинского народа ) - при попытке прорвать сирийскую и ливанскую границы погибли более десятка людей. На Каландии тоже были пострадавшие.
 
Палестинская автономия тоже особым желанием подливать масло в огонь не отличается - поэтому полным ходом идет координация между ЦАХАЛ и палестинскими службами безопасности. И тем не менее армия в этом году обеспокоена заранее - подогнали в части средства для разгона демонстраций. Несколько батальонов определили в резерв - при необходимости можно будет перекинуть их для подкрепления в любую точку. На всякий случай - несмотря на то, что потенциально проблематичными считаются Ливан и КПП Каландия - по всем границам объявили режим повышенной готовности. Приказ по частям с прошлого года не изменился: при попытках прорыва сдержать толпу при нанесении минимального ущерба демонстрантам.
 
В общем, доживем до пятницы. А там, глядишь, и до следующего года, несмотря на теплые пожелания Ахмадинежада.

counter
Comments system Cackle