Король и император
Фото: Getty Images
Король и император

Главная беда в том, что все отношения между израильтянами и евреями диаспоры построены на лжи: на вере в то, что они единый народ.

Сионизм - антисемитская вера. И был таким с самого начала.

Сам отец-основатель сионизма, венский писатель Теодор Герцль, настрочил нечто с явным антисемитским душком. В его глазах сионизм был не только географической трансплантацией, а превращением презренного еврея-торгаша из диаспоры в прямодушного трудолюбивого человека.

Герцль съездил в Россию, чтобы найти там поддержку своему проекту со стороны местных антисемитов и погромщиков, пообещав освободить их от еврейского груза.

И в самом деле, основной принцип сионистской пропаганды состоял в том, что только в будущем еврейском государстве евреи смогут жить нормальной жизнью. Она призывала «перевернуть социальную пирамиду», утвердив ее на прочном основании рабочих и крестьян, а не спекулянтов и банкиров.

Когда я был школьником в тогдашней Палестине, все, что мы узнавали, было пропитано глубочайшим презрением к «евреям в изгнании», предпочитавшим оставаться в диаспоре. Они были определенно ниже нас.

Самого верха достигла, в начале 1940-х, небольшая группа, получившая прозвище «Хананитов». Она провозгласили себя совершенно новой «Ивритской нацией», не имеющей ничего общего с евреями в других странах мира. Когда стали известны подлинные масштабы Холокоста, голоса их притихли, но не замолкли совсем.

Антисемиты, со своей стороны, всегда отдавали предпочтение сионистам перед другими евреями. Известно высказывание Эйхмана, что он предпочитает иметь дело с сионистами, потому что они «обладают большей 'биологической ценностью'».

Даже сегодня ненавистники евреев повсюду бурно аплодируют Израилю, доказывая этими аплодисментами, что они не антисемиты. Израильские дипломаты ничуть не гнушаются их поддержкой. Правая альтернатива им по душе, что никогда не удерживало Государство Израиль от эксплуатации поддержки мировым еврейством.

Есть старая шутка: Всемогущий Бог справедливо разделил свой дар между арабами и израильтянами. Арабом он дал нефть, благодаря которой они получили экономическое и политическое влияние, а израильтянам он передал мировое еврейство с той же целью.

В первые дни существования Государства Израиль ему крайне нужны были деньги американских евреев - буквально, чтобы купить хлеб насущный на следующий месяц. Премьер-министра Бен-Гуриона убедили отправиться в США с нижайшей просьбой об этом. Но вот незадача: архисионист Бен-Гурион был полон решимости сказать этим евреям, что они должны бросить все и отправиться в Израиль. Помощникам было непросто удержать его от упоминания об «алие» (иммиграции, «возвращении на родину», а буквально на иврите - восхождении).

Неуравновешенные отношения продолжаются по сей день. Израильтяне втайне презирают американских евреев за их предпочтение мирских благ единению с гордым народом в Еврейском Государстве, но требуют от них безоговорочной политической поддержки. Большинство американских организаций ее оказывают. Они обладают огромным влиянием в Вашингтоне, где сионистское лобби ЭЙПАК считается второй по влиятельности политической организацией после Национальной стрелковой ассоциации.

К сожалению, такие отношения создают все больше и больше проблем, которые невозможно скрыть.

Последний взрыв эмоций пришел с совсем неожиданной стороны. Имя у него тоже необычное, грузинское: Ципи Хотовели. Действительно ее родители иммигрировали («совершили алию») из бывшей советской республики. (На иврите гласные не обозначаются, и мало кто из израильтян может правильно произнести ее имя).

Ципи (уменьшительное от «Ципор» - «птица») - умная и красивая женщина 39 лет. К тому же она крайне «правая». Ее мировоззрение - сочетает радикальный национализм с ортодоксальной религией. Конечно, она член партии «Ликуд», что помогло ей занять высокое положение заместителя министра иностранных дел.

Кто же сам министр? Никто. Нетаниягу слишком умен, чтобы назначить на этот высокий пост того, кто может стать его соперником. Такое назначение еще более укрепило бы позицию Ципи.

Обычно Хотовели предпочитает не высказываться, но пару недель назад она бросила настоящую бомбу.

В интервью с одним американским агентством израильский заместитель министра иностранных дел яростно набросилась на американское еврейство, повторяя старые антисемитские лозунги. Среди прочего, она обрушилась на американских евреев за то, что они не отправляют своих сыновей в армию США. Поэтому они не в состоянии понять израильтян, чьи сыновья сражаются каждый день.

Это старое обвинение. Я помню нацистскую листовку, которую сбрасывали над американскими позициями во Франции во время Второй мировой войны. На ней был изображен толстый еврей с сигарой, облапивший белую американку, и стояла надпись: «Пока ты проливаешь кровь в Европе, этот жид поимел твою жену у тебя дома!»

Обвинение Хотовели, разумеется, вздорное. Обязательный призыв в США давно отменен. Американская армия состоит из добровольцев низшего класса, к которому евреи обычно не относятся.

Хотовели шумно осудили, но не уволили. Она остается во главе всей израильской дипломатии.

Этот инцидент - лишь последний в длинном ряду сложностей в отношениях между двумя общинами.

С самого начала Государство Израиль предоставляло многие преференции израильским иудеям ортодоксального направления, чьи голоса в Кнессете были и остаются важнейшим фактором формирования правящей коалиции.

В Израиле нет гражданского брака: все браки религиозные. Если израильский еврей пожелает взять себе в жены христианку или мусульманку - случай очень редкий - они должны будут для заключения брака отправиться на соседний Кипр. Браки, заключенные за рубежом, в Израиле признаются.

В современном иудаизме есть несколько течений. В США преобладают либеральные направления: реформистский иудаизм и консервативный иудаизм. Их почти не признают в Израиле, и все браки должны быть строго ортодоксальными. Это же относится и к надзору за кошерностью - весьма прибыльному занятию.

Из чего следует, что основные течения американского иудаизма практически лишены прав в Израиле. Присутствие их крайне незначительно.

И если бы этого было мало, разгорается яростный конфликт вокруг «Стены Плача», святой святых в Израиле. Считается, что это остаток еврейского храма, разрушенного римлянами около 2100 лет назад. (Фактически, это лишь остаток опорной наружной стены).

Израильское правительство передало это святое место, теоретически принадлежащее всем евреям, ортодоксальной элите, которая разрешает приближаться к Стене только мужчинам. Реформистское течение и женские организации запротестовали, и, наконец, был достигнут компромисс, по которому основная часть стены отводилась ортодоксам, но отдельная ее часть была оставлена женщинам и евреям реформистского течения. Теперь правительство отменило этот компромисс.

Главная беда в том, что отношения между израильтянами и евреями диаспоры построены на лжи: на вере в то, что они единый народ, которым не являются.

Реальность давно разделила их. Факт в том, что израильские «евреи» - новая нация, созданная духовными, географическими и социальными реалиями новой страны, и они отличаются от евреев диаспоры так же, как американцы отличаются от англичан или англичане от австралийцев.

Они сохраняют сильное чувство принадлежности друг другу, общему наследию и семейным связям. Но они разные.

Чем скорее две стороны признают это, тем лучше для обеих. Американские евреи могут поддерживать Израиль, как, скажем, американские ирландцы могут поддерживать Ирландию, но это их дело. Они не обязаны хранить верность Израилю или платить нам подати.

Израиль, со своей стороны, может помогать евреям в любом месте, если они попадут в беду, и позволять им воссоединиться с нами. Милости просим!

Но мы не принадлежим одной нации. Мы в Израиле нация, состоящая из граждан Израиля. Американские и другие евреи являются частью соответствующих наций и всемирного этно-религиозного сообщества.

Нетаниягу хотелось бы, подобно Королеве Виктории, стать «царем и императором» - Царем Израильским и Императором Евреев.

Но куда ему…

counter
Comments system Cackle