Иран–Израиль. К барьеру!
Фото: Getty Images
Иран–Израиль. К барьеру!

Не проходит дня, чтобы премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху не направлял в адрес тегеранских мулл посланий с угрозами стереть с лица земли все иранские ядерные объекты, которые давно уже представляют угрозу самому существованию еврейского государства.

Американские и израильские правоведы подвели убедительную законодательную базу под грядущие антииранские военные действия, убеждая мировую общественность в том, что они абсолютно легитимны, коль скоро речь идет о самообороне.

Если буквально понимать слово «самооборона», тогда и инициативу Ирана в нанесении упреждающего ракетного удара по Израилю в свете постоянных угроз тоже можно счесть легитимной и в формате самозащиты. А заодно Тегерану позволительно накрыть залпом американские боевые корабли и авианосцы. Так сказать, предвосхищая и в целях  все той же самообороны. В полном соответствии с тем, что сказал вчера Великий Муршид (Наставник) Аятолла Хаменеи в обращении к нации по случаю весеннего праздника Навруз Байрам, знаменующего приход «Нового персидского года».

Сравнивать оборонный потенциал Ирана с одной стороны, США и Израиля, выступающих совместным фронтом, - с другой, неуместно. Но если грянет война, все мы окажемся лицом к лицу перед одним из двух выборов. Так сказать, или-или…

Капитуляция и выброс белых флагов или сражение до победного конца. Иранцы, если исходить из их позиций и ежедневных заявлений, полны решимости и дальше вести разработку своей ядерной программы, считая ее мирной и абсолютно законной. И не собираются никому угрожать.

Не исключено, что иранцы могут стать зачинщиками серьезного сражения. Они живут вот уже три месяца в условиях удушающей блокады, после того как Европа ввела исключительно жесткий мораторий на поставки нефти из Ирана. Вспомним, подобные санкции, хотя менее суровые и опустошительные, были введены в свое время против режима Саддама Хусейна в Ираке. И вынудили того к вторжению и оккупации соседнего Кувейта. Мы хорошо помним, чем все это завершилось. Комментарии излишни. Однако мы осознаем и что такое блокада, изоляция, санкции – голод, обнищание, унижение национального достоинства и чести страны, народа и его руководства.

Что ж, иранцы уже вкушают блокадные плоды горечи и унижения. Взмывают к небесам цены на продукты питания, медикаменты, товары первой необходимости, иранский реал все ниже падает в цене. Вступил в силу запрет на ввоз валюты, что может отбросить страну в каменный век. В нынешнем, ХХ1 веке, подобное расценивается жизнерадостными торговцами арабских базаров как «курица за щепотку риса». И если такие дела можно понять и  принять в рыночных сделках между продавцом и покупателем или группами лиц, то в межгосударственных делах, в которые вовлечены десятки миллионов людей, подобное абсолютно недопустимо.

Соединенные Штаты Америки совершают непростительную ошибку, беря на голод, на измор Северную Корею, чтобы та прогнулась, подчинилась американским условиям и закрыла ядерное досье… Хлебную корочку взамен амбициозной национальной программы! Все та же «курочка за щепоть риса…».

Преуспели ли американцы? Как сказать… В одном я абсолютно убежден: если на севере Кореи подобный сценарий как-то и сработал, в Иране он не пройдет: условия не те, да и народ  не годится для подобных экспериментов.

О самолюбии, гордости, непокорности персов издревле слагают легенды. «Иранский континент» легко вместит Францию, Испанию, Германию и Италию в придачу. В генетической памяти более семидесяти миллионов иранцев нет исторических эпизодов колонизации, пленения, бесчестья. Таких  не подмять…

Президент США Барак Обама, выступая недавно перед американским еврейским лобби, подчеркнул, что расценивает иранскую ядерную программу как угрозу Израилю, национальной безопасности США и всему миру. И что среди президентов предшественников он самый преданный израильтянам глава администрации во всей истории американской  нации. Безопасность Израиля – наш священный долг, заявляет Обама.

Президент заверил  собравшихся в том, что не позволит иранцам разрабатывать ядерный потенциал, чтобы перевести его затем в оружие. Все попытки наращивания вооружений будут пресечены. Как было в свое время и с Советским Союзом: американцы смогли навязать державе грабительские условия соглашения, разом лишив ее превосходства в  ударной мощи.

Глава американской администрации обеспокоен тем, что иранское ядерное оружие может оказаться в руках террористов. Просочиться на Арабский Восток, провоцируя в регионе ядерную гонку. А саудовцы и египтяне вдруг тоже пожелают завести «соответствующие досье».

Но ведь это противоречит ближневосточным реалиям: Израиль более полувека обладает ядерным оружием. Однако это обстоятельство гонки вооружений на Востоке не спровоцировало. По сведениям историков, было время, когда в дни войны Рамадан – Судного дня в октябре 1973 года, сама Голда Меир, премьер-министр Израиля, распорядилась, чтобы на позиции израильской армии выкатили ядерные боезаряды малой и средней мощности. Слава Богу, тогда пронесло…

Глава американской администрации настаивает на том, что военное превосходство израильтян над арабами должно быть вечным и безграничным. И Вашингтон об этом позаботится.

Ведущие западные и американские инвесторы дают сегодня рекомендации делать в ближайшие недели крупные вклады в золото и драгоценные металлы, но не в акции. Это ли не признание в том, что война на Ближнем Востоке уже у порога. Банкиры так поступают в канун военных потрясений. Вспомните историю 30-х – 40-х годов прошлого века…   В военную годину  золото всегда было надежной гарантией спасения жизни и обретения безопасного убежища.

Что ж, уговоры и увещевания не помогают. Нагнетается психоз вокруг возможной войны с Ираном. Многие эксперты, «предвзятые и непредвзятые», с тревогой восприняли тот факт, что так называемый израильский «малый кабинет» - собирается в исключительных случаях и включает только знаковые фигуры политического истэблишмента, обороны, структуры государственной безопасности и разведки – одобрил большинством голосов «военное решение иранского вопроса». Конкретно – нанесение удара по Ирану.

Региональные эксперты полагают, что израильские спецслужбы ликвидировали Захира аль-Кайси, главу службы безопасности «Комитетов народного сопротивления оккупации», чтобы спровоцировать хамасовцев на пуски ракет по Ашдоду и Ашкелону. Это позволило в условиях реального боя провести «заключительную обкатку» израильской системы противоракетной обороны «Металлический Купол». Военные круги в Тель-Авиве не скрывают, теперь комплекс  можно с успехом использовать против ракет Ирана, «Хезболлы» и даже Сирии.

Поведение США, как всегда, отличает двуличие. С одной стороны, они провоцируют своего главного ближневосточного союзника на нанесение удара по Тегерану, с другой - публикуют государственные отчеты о том, что война с Ираном обретет региональные масштабы, перекинется через границы втянет американские вооруженные силы, которые, разумеется, понесут тяжелые потери в людской силе и технике. Хорошая инсценировка, которая держит в напряжении Ближний и Средний Восток и весь мир.

Ставка Штатов на противоборство двух цивилизаций. Рассчитывают своим участием в нем оздоровить собственный чахнущий престиж, экономику – военные заказы и поставки, как-никак. Когда-то вице-президент США Чейни говорил, что американцы смогут достойно ответить на иранские провокации, но не будут возражать, если это сделают израильтяне. И сегодня, если верить американской прессе, «окончательное решение вопроса» в коридорах власти оттягивается из-за колебаний: когда назначить «День Д». До выборов или после.

Противники сходятся, как в старинной дуэли, по команде: «К барьеру»!

А мир холодеет от страха в ожидании, кто первым нанесет удар…

Абдель Бари Атван, "Al-Quds Al-Arabi", Великобритания

counter
Comments system Cackle
Загрузка...