Политики уходят, оружие остается
Фото: Reuters
Политики уходят, оружие остается

Военное сотрудничество России и Египта, возобновленное после долгого перерыва, стремительно развивается. На днях заключено соглашение о взаимном использовании аэродромов и воздушного пространства. Еще в 2014 и 2015 годах был подписан ряд пактов о поставках Каиру российских систем ПВО, самолетов, вертолетов, артиллерии и стрелкового оружия. Часть этих закупок оплатила Саудовская Аравия. 

Интересно, что при этом Египет продолжает получать военную помощь от США почти на 1,3 миллиарда долларов в год, несмотря на ряд ограничений, введенных президентом Трампом. Но Россия рвется на африканский оружейный рынок, а президент Ас-Сиси не скрывает, что заинтересован в этих контактах. Сотрудничество Москвы и Каира активизируется также в политической сфере: Ас-Сиси не так категорично настроен протв Асада, как саудиты, и поддерживает те же силы в Ливии, что и Кремль. 

Еще более однозначную позицию в региональном раскладе занимает Судан: президент Омар аль-Башир выступает против "американского вмешательства" и поддерживает идею совместной с Россией военной базы на Красном море. Казалось бы, эта страна, которую называют "ключом к Африке", имеет мало отношения к еврейскому государству. Однако можно вспомнить, что накануне Шестидневной войны Судан тоже готовился напасть на Израиль. 

Что касается Сирии, то она под завязку напичкана российскими вооружениям с начала гражданской войны, а порт Тартус обслуживал ВМС РФ еще с советских времен. Часть этого оружия, несмотря на усилия Израиля, просачивается в Ливан и оседает в руках Хизбаллы. 

От оружейных сделок с Россией не остался в стороне и Эр-Рияд, который считается нашим стратегическим союзником. Саудовский король в октябре посетил Москву и подписал целый пакет соглашений, в том числе о поставке комплексов С-400. Этот визит состоялся почти сразу после триумфального визита в Саудовскую Аравию президента Трампа. 

На первый взгляд, все эти события вроде бы не угрожают еврейскому государству и не направлены против него. Соседи решают свои проблемы. Тем не менее, вокруг нас становится все больше оружия, а военные базы растут, как грибы. И главное действующее лицо в этом процессе – страна, которая никогда не была нам другом, а в свое время -даже врагом. 

Для чего Москва так усердно внедряет на Ближнем Востоке свое вооружение? Официальная версия объясняет египетский договор об аэропортах стратегической необходимостью войны против ИГИЛ – мол, в каких-то случаях российским самолетам удобнее взлетать с территории Египта. Кроме того, Россия обещает Ас-Сиси помощь в борьбе с внутренним терроризмом, в частности, с джихадистами, осевшими на Синае. Опять же, Израилю не о чем беспокоиться, кроме того, что Синай находится опасно близко от наших границ. 

Многие эксперты считают, что главная причина такой оружейной экспансии – политическое противостояние Кремля и Вашингтона. На самом деле, у России не так много серьезных вооружений, и с точки зрения военной стратегии нет смысла "разбрасываться" ими по всему Ближнему Востоку и Северной Африке. Да и качество оружия далеко не такое блестящее, как пишут российские СМИ; оно намного уступает американскому и израильскому. Иными словами, все эти договоры имеют чисто символический смысл для того, чтобы Россия могла вернуть себе влияние в регионе. На самом деле, дальше "холодной войны" и гонки вооружений дело не пойдет. 

Однако для Израиля это звучит малоутешительно; ведь в то время, когда Запад и СССР занимались "холодной войной", у нас бушевали самые настоящие войны. Советское оружие и техника, советские специалисты, солдаты и офицеры играли в них далеко не последнюю роль. Уже во время Шестидневной войны практически вся арабская авиация и львиная доля бронетехники были поставлены из СССР. 

Готовясь к следующей войне, президент Египта Абдель Насер учел разгромные итоги 1967 года и прямо попросил помощи у Москвы. В начале 1970-х в Египет было переброшено несколько авиационных дивизий и отряд кораблей; создана зенитно-ракетная дивизия – в общей сложности, 32 тысячи солдат и офицеров. И если раньше израильские пилоты господствовали в воздухе, то теперь их преимущество было подорвано. Изменение баланса сил ВВС серьезно сказалось в ходе войны Судного дня – самой кровопролитной из израильских войн. 

В последнее время, наблюдая за действиями России на Ближнем Востоке, обозреватели все чаще вспоминают действия СССР. Но можно ли сравнивать прошлую ситуацию с нынешней? Ведь Россия, в отличие от Советского Союза, не считает себя врагом еврейского государства. Да и отношения с арабскими странами у нас несравнимо лучше, даже с теми, с кем нет официального мира. В Израиле говорят о новом Ближнем Востоке, в котором мы займем достойное место, о том, как все заинтересованы в нашей дружбе. Так стоит ли беспокоиться из-за российских самолетов и зенитных установок? Единственная реальная причина для тревоги – то, что они могут попасть в руки террористов, но наши соседи также заинтересованы, чтобы этого не произошло… 

Однако не стоит тешить себя иллюзиями. Цели Москвы могут быть политическими и символическими, но оружие и техника, которым они окружают нашу страну со всех сторон – настоящие. Говорят, что незаряженное ружье раз в год стреляет. Если так, то чем больше в регионе вооружений, тем больше шансов, что они будут использованы. Пусть эта техника не такая замечательная, как наша, но ею вполне можно вести войну и наносить урон противнику. Да, сегодня ни российские, ни арабские руководители не хотят с нами воевать. Но политики приходят и уходят, а оружие остается. 

Игнорировать эту угрозу еврейское государство не может. А это значит, что даже при самом благополучном и мирном исходе, будут расти расходы на оборону и сокращаться финансирование всего, что необходимо людям для нормальной жизни – медицины, образования, социальной сферы и строительства.

counter
Comments system Cackle