В Сирии России еще придется повоевать
Фото: Reuters
В Сирии России еще придется повоевать

В ближайшее время Москве вряд ли удастся сократить свой контингент в арабской республике

Начальник Генштаба ВС РФ генерал армии Валерий Герасимов заявил о намерении вывести большую часть российского военного контингента из Сирии до конца текущего года. Хотя, судя по всему, РФ начала сокращение подвоза боеприпасов в порт Тартус и на авиабазу Хмеймим. В последнее время российские военные наносят бомбовые удары силами Дальней авиации, которая осуществляет боевые вылеты с территории России. 

Западная пресса больше не сообщает о прохождении проливов Босфор и Дарданеллы транспортными судами, предназначенными для перевозок военных грузов. Кроме России о намерении вывести свои боевые формирования из страны объявил лидер ливанской шиитской организации «Хезболла» шейх Хасан Насралла. Больше ни одна из сторон, участвующих в сирийской войне, не говорит о сокращении своего военного присутствия в Сирии. Военные эксперты высказывают предположение, что Башар Асад держится у власти только благодаря присутствию российских войск, и в случае сокращения Москвой своего военного присутствия террористы могут перейти в успешное контрнаступление. 12 ноября формирования «Исламского государства» (ИГ – запрещено в России) выбили подразделения сирийских правительственных войск из Абу-Кемаля. В сентябре с.г. отряды «Джебхат-ан-Нусры» (запрещено в РФ) предприняли действия наступательного характера в провинции Идлиб. Сейчас террористы активизировались в других зонах «деэскалации». 

На стороне Дамаска воюют соединения Сирийской арабской армии (около 70 тыс. штыков) и силы национальной обороны (два добровольческих корпуса – около 100 тыс. человек). Шиитское ополчение из Ирана, Пакистана и Афганистана насчитывает около 30 тыс. солдат (под руководством командования иранского Корпуса стражей исламской революции), отряды ливанской и сирийской «Хесболлы» от 10 до 15 тыс. человек. Всего 250–300 тыс. На первый взгляд сила достаточная, чтобы Асад мог удержать власть без помощи Москвы. К тому же за уход российских военных из Сирии ратуют такие мощные региональные игроки, как Израиль, Турция и Саудовская Аравия. Именно российское военное присутствие мешает израильской и коалиционной авиации захватить господство в воздухе. 

На суше для Дамаска не все так радужно. Остатки ИГ в Сирии и Ираке оцениваются менее чем в 50 тыс. боевиков. В провинциях Алеппо, Идлиб, Хама, в Восточной Гуте (Дамаск) действуют радикальные группы «Джебхат-ан-Нусра», «Фейлак Ар-Рахман», «Хайат Тахрир аш-Шам» и другие. Их общую численность оценивают в 8–11 тыс. бойцов. На юге Сирии две обширные области занимают разношерстые формирования (пользующиеся поддержкой коалиции во главе с США), известные под общим названием Сирийская свободная армия (ССА). У них есть действующие операционные линии, ведущие в сопредельные страны, Саудовскую Аравию и Иорданию, поэтому их общую численность сложно оценить. Но наверняка они могут поставить под ружье 50 тыс. бойцов. Сирийские демократические силы подконтрольны США и, вполне вероятно, могут в любой момент выступить против Дамаска. Их численность также сложно подсчитать: по разным данным, она варьируется от 80 до 200 тыс. бойцов. В Сирии находятся военнослужащие из Франции, Израиля, Канады, Австралии, Великобритании, Турции, Германии и некоторых стран Восточной Европы. Соединенные Штаты признали, что туда сейчас послано около 2 тыс. американских военных. Но это число не должно никого смущать, Пентагон в короткие сроки может его нарастить. Союзники США по коалиции в состоянии организовать пополнение в живой силе формированиям сирийской оппозиции. 

Если Вашингтон сочтет нужным, чтобы Россия не сокращала свое военное присутствие в Сирии, он использует для этого все имеющиеся в его распоряжении инструменты. Поэтому, прежде чем говорить о прекращении войны в Сирии, российскому президенту надо прийти к соглашению не с Тегераном и Анкарой, а с Вашингтоном.

counter
Comments system Cackle