Книга "племянника" Лазаря Кагановича в очередной раз признана фальшивкой
Фото: обложка книги
Книга "племянника" Лазаря Кагановича в очередной раз признана фальшивкой

Книга американского журналиста Стюарта Кагана "Кремлевский волк" о сталинском наркоме Лазаре Кагановиче впервые вышла в России еще в 1990-х, в 2004-м была переиздана, а сегодня активно распространяется в Интернете. Казалось бы, биографии советских вождей за последние четверть века издавались тоннами, но… г-н Каган называет себя племянником "железного Лазаря", поэтому труд мгновенно привлек к себе особое внимание.

Лазарь Каганович - фигура уникальная. Придворный еврей и бессменный соратник "вождя народов" пережил не только своего патрона, но и всех влиятельных противников, не дотянув лишь пару месяцев до распада СССР. Но не только герой повествования, своеобразно описанный в книге, стал причиной скандала в американском книжном мире и изъятия тиража из продажи. При прочтении сразу бросаются в глаза неточности (чтобы не сказать - "ляпы") в биографии наркома и странные фантазии автора.

Для меня эта история началась с исследования в Государственном архиве киевской области переписных листов 1897 года по деревушке Кабаны - малой родины генерального секретаря КП(б)У.

Среди моих записей только в одном из нескольких семейств живших там Кагановичей присутствовал ребенок с именем Лейзер. Но официальный год рождения будущего соратника Сталина (1893-й) не совпадал с возрастом "моего" Лейзера, которому в период переписи 1897 года было всего три месяца. Трудно представить, что переписчик не смог отличить трехлетнего ребенка от грудного. Описка ли это в переписном листе или Лазарь Моисеевич впоследствии сознательно приписал себе три года? Это так и останется тайной, но в поисках разгадки я наткнулся на Интернет-версию "Кремлевского волка". Час от  часу не легче - в книге было столько несовпадений с архивными данными, что я собирался задвинуть ее в дальний угол, если бы не… какой-то странный, неприятный привкус, оставшийся после прочтения.

Вопросы возникали не только по поводу биографических несоответствий.

Начинает Каган вполне традиционно:

Кабаны - с 1935 года этот поселок стал называться Каганович - в честь своего знаменитого земляка. Этот населенный пункт располагается к востоку от Припяти, …в ста двадцати километрах от Киева. Сегодня это город Новокаширск.

В 1893 году, когда там родился Лазарь, единственным стремлением властей было предотвратить отток людей из этой местности. В то время в поселке проживало 2600 человек. Большинство православных занимались сельским хозяйством. Они были крестьянами, но составляли лишь небольшую долю от жителей поселка. Более 70 процентов населения Кабанов составляли евреи.

Откуда американцу знать, что не только маленькая деревенька Кабаны была переименована в Кагановичи. Этой участи не избежало расположенное поблизости местечко Хабно, которое стало Кагановичи Первые, в то время как бывшие Кабаны превратились в Кагановичи Вторые.

Вся статистика, приведенная в книге, явно соотносится с бывшим местечком Хабно. Именно там, по переписи 1897 года, действительно проживало 2719 жителей (у Кагана - 2600), из которых евреев было - 1721. Что составляло 63% от числа жителей (у Кагана - более 70%).

Ну, а с географией и переименованием Кагановичей (Хабно) в Новокаширск у автора - вообще полное затмение. Речь идет о городке Терновск Московской области, который в 1935-м действительно получил имя тогдашнего наркома путей сообщения.

Впрочем, "ляпы" следовали один за другим.

"Племянник" утверждает, что Лазарь был третьим сыном Саши и Моисея Кагановичей. …Ребенка назвали в честь деда Лазарем. У мальчика было два старших брата, не проявлявших интереса к новорожденному. Старший Михаил, которому в то время было четыре года, проводил время, наблюдая за работой отца. Двухлетний Юрий не отходил от матери.

А теперь сравним с данными переписи 1897 года по д. Кабаны, которые хранятся в ГАКО (Государственный архив Киевской области).

1. Каганович Мошко Беньев - 36 лет, приписан к Хабно, Радомысльского уезда, Киевской губернии, родился и живет здесь, средство проживания - торговля.

Жена: Геня Иосева - 36, род. Чернобыль.

Дети: Рахель-Лея - 16, Сруль - 15, Арон - 9, Михель - 7, Юдко - 4, Лейзер - 3 (четко написано) месяца.

Ну, как получается Михаил из Михеля - понятно. Как и Юрий (вообще-то - Юлий) из Юдко. Биографии и партийные взлеты именно этих двух старших братьев хорошо известны. Но… Имя матери Лейзера у Кагана - Саша, в то время как в переписи она названа Геня. Как могли назвать будущего наркома Лазарем "в честь деда", если одного его дедушку звали Бень (Бенцион), а другого - Иось (Иосеф). И почему "Лазарь был третьим сыном"? Куда "испарились" Сруль (Израиль) и Арон?

Характерно, что данные переписи практически полностью совпадают с другими источниками, в том числе и с мемуарами самого Лазаря Кагановича, изданными в 1996 году. Но как же быть с книгой, претендующей на развернутую биографию соратника Сталина? Ведь речь идет только о легко проверяемых фактах, игнорирование которых сразу вызывает сомнения в компетентности автора. Впрочем, уже в первой главе начинает проявляться истинная цель написания "Кремлевского волка".

Важнейшим сельскохозяйственным продуктом была конопля, и ее широко применяли при производстве одежды и кожаных изделий, и, в частности, обуви. Однако все это было только прикрытием. Гораздо больше доходов приносила незаконная продажа конопли в качестве вещества с сильным наркотическим действием. Другим основным источником доходов евреев было содержание трактиров и производство алкоголя.

Вот оно как! Оказывается, евреи не только спаивали несознательное население, но еще и дурманили наркотиками из конопли! Причем, последнее было главным источником их доходов. Ну, невдомек автору книги, что это даже на "утку" не тянет. Неведомо ему, что из сортов конопли, произрастающих на этой территории, наркотики не производили. Не производят и сейчас, при наличии куда более высоких технологий. А вот в народном промысле конопля действительно была широко применяема.

Но в повествовании ясно просматривается желание автора (якобы имеющего еврейские корни) добавить еще один негативный штрих в историю взаимоотношений евреев со своими соседями. Идея "сионского заговора" пронизывает все произведение, при этом фантазиям "племянника" нет границ.

Чего стоит сентенция о приезде Троцкого в Россию с огромной суммой денег, предоставленной на нужды революции неким американским евреем-миллиардером (миллиардер тогда в мире был один - протестант Дэвид Рокфеллер, - прим. ред.), да еще в сопровождении 100 еврейских гангстеров (которых якобы впоследствии назвали "латышскими стрелками").

Но дальше - больше. Оказывается, голодомор 1930-х годов в так называемых "житницах" СССР (Украине, Кубани и Поволжье) был задуман еврейским окружением Сталина и реализован железной рукой Кагановича и его еврейских ставленников. Каган уверяет, что Сталин, Берия и иже с ними - просто марионетки в руках злого гения (понятно какой национальности?) и его клана.

И, вообще, Сталин был отравлен рукой своей любовницы и сестры Кагановича по личному приказу последнего.

Так за чередой "фактов" четко просматривается конечная цель - предъявить миру этакий (который по счету?) сговор новых "еврейских мудрецов", "провернувших свой кровавый гешефт" на широких советских просторах.

Получились ли у автора (вероятнее, авторов) второе пришествие "Протоколов сионских мудрецов", говорить пока рано. Но откуда черпалось вдохновение и некоторые идеи - очевидно.

В Америке по-своему разобрались с этим "шедевром". А на постсоветском пространстве кому-то очень хочется в очередной раз пустить всех собак по лживому, но такому желанному и проторенному следу.

Борис Финкельштейн, специально для "Хадашот"

Вместо послесловия

После того, как книга была переведена в 1991 году на русский язык издательством "Прогресс", а глава из нее была напечатана в газете "Неделя", члены семьи Кагановича выпустили заявление, в котором, в частности, говорилось:

Стюарт Каган - авантюрист, "племянник", о существовании которого ни сам Лазарь Моисеевич, ни мы никогда не имели представления. 31 мая 1981 года Л.М. направил письмо А. А. Громыко (в то время министру  иностранных дел СССР) с просьбой защитить его от настойчивых попыток Стюарта Кагана посетить его и решительно отрицал существование какого-либо племянника в США.

…Автор утверждает, что Л.М. якобы пристроил свою сестру к Сталину в качестве домашнего врача, которая, по совместительству, была "женой диктатора" и с помощью которой нескольким членам Политбюро удалось отравить Сталина. Абсурдность этой версии подтверждается тем фактом, что единственная сестра Л.М. ошибочно названная в книге Розой (ее звали Рахель) умерла в 1926 году и была похоронена в Киеве на Байковом кладбище. Она была замужем и воспитала пятерых детей. Она никогда не была врачом и никогда не была в Москве, поэтому не могла участвовать в действиях, столь усердно приписываемых ей автором (стр. 238-245).

Клеветой является и утверждение на стр. 217 о том, что Л.М. якобы присутствовал на допросе своего брата Михаила и сумел вложить в его карман пистолет, который позже был использован Михаилом для самоубийства. В действительности, Михаил, будучи в то время директором авиастроительного завода в Казани (а не наркомом авиационной промышленности), был вызван в Кремль для очной ставки с высокопоставленным арестованным чиновником, оклеветавшим под пытками и Михаила, и самого себя. Л.М. не присутствовал на очной ставке, о смерти Михаила не сообщили даже его жене (которую звали не Анна, а Сесилия), и все это произошло не в 1945 году, как пишет автор, а в 1941-м.

В своем "Предисловии" автор ссылается на свидетельство отца (Джека Кагана), который якобы под присягой утверждал, что "большинство материалов, включенных в книгу, основывалось на разговорах с двумя людьми - Л.М. и Моррисом Кагановичем, двоюродным братом Л.М. и его другом детства". Автор также упоминает еще одного дядю - Левика. 

Эти имена никогда не упоминались в наших семьях. Если эти люди действительно жили в нашей деревне во времена ранней юности Л.М., то они ничего не знали о перипетиях его дальнейшей судьбы и не могли сообщать об этом автору. В то же время информация, якобы полученная от них относительно места, где родился Л.М. и где провел свою молодость, далеко не точна.

На странице 21 автор пишет, что в деревне проживало 2600 человек, причем 70% из них были евреями. Фактически было всего 12 еврейских семей из 300 домохозяйств.

Вопреки утверждению автора (стр. 31) на деревню не было казачьих набегов.

Во время Первой мировой войны никто не был эвакуирован из деревни, как утверждает автор на стр. 25. Автор понятия не имеет о семье Л.М. Кагановича. Его отец Моисей никогда не был портным (стр. 6), а дед никогда не был кантором (стр. 20) - будучи абсолютно неграмотным, он почти всю жизнь проработал пастухом и не обладал музыкальным слухом. Михаил и Юлий никогда не работали на сталелитейном заводе в Гомеле (стр. 36).

Мы утверждаем, что Каган никогда не встречался с Л.М. …и его нечестность как автора книги совершенно очевидна.

Источник: Хадашот
counter
Comments system Cackle