Десять заповедей для переговоров с Саудовской Аравией
Фото: Getty Images
Десять заповедей для переговоров с Саудовской Аравией

Теплеющие на глазах отношения между Израилем и Саудовской Аравией, вполне возможно, и вправду уже на пути к официальному признанию. Как бы то ни было, Еврейскому государству следует твердо отстаивать свои интересы, не обольщаясь заманчивой, но от того, не менее фальшивой иллюзией нормализации. 

В эти дни, когда возможность установления отношений между Израилем и различными арабскими государствами (Саудовской Аравией, ОАЭ, Кувейтом или Катаром) перестает казаться фантастикой, крайне важно, чтобы официальный Израиль вел себя на переговорах разумно и прагматично, не повторяя досадных ошибок, допущенных в предыдущих мирных соглашениях с Египтом и Иорданией. 

Главное, будь то переговоры с Саудовской Аравии или любой другой арабской страной, Израиль ни в коем случае не должен считать, будто ему следует платить за достижение мира хоть каким-либо образом. Никому Израиль ничего не должен - ни сантиметра, ни грамма, ноль, зеро. Если они хотят с нами мира, мы дадим им мир. И это все, что им положено, и ни на йоту больше. Другого соглашения быть не должно. 

Ниже - ряд важных, на мой взгляд, рекомендаций, которые следует учитывать, принимая во внимание ближневосточную культуру переговоров. Ведь именно ее непонимание в прошлом и привело к трагическим просчетам в договорах с Египтом и Иорданией. 

Для удобства и краткости я использовал термин «Саудовская Аравия», поскольку это крупнейшая и важнейшая из арабских стран, упомянутых в данном контексте. Вместе с тем, я в той же мере подразумеваю и остальные государства Аравийского полуострова: ОАЭ, Катар, Оман, Кувейт, как, впрочем, и любые другие арабские или исламские страны. 

1.   Важно помнить, что Саудовская Аравия на самом деле не хочет никакого мира с Израилем. 

Если бы они действительно стремились к миру, то присоединились бы к Садату еще в 1979 году или к Хусейну в 1994. 

Все, что им сейчас нужно, это добиться от Израиля помощи в их сложном противостоянии с Ираном. И, кабы не иранская угроза, ни за что бы они не стали даже думать о мире с нами. А потому, как только эта опасность каким-либо образом сойдет с повестки дня (пусть даже ценой тяжелой войны между Израилем и Ираном, которая будет стоить нам многих жертв и нанесет серьезнейший ущерб), совсем не факт, что они продолжат поддерживать с нами отношения и дальше. 

Прямые переговоры без спешки и суеты 

2. Израилю не следует никуда торопиться. 

В течение 70 лет наше государство прекрасно существовало без всякого мира с Саудовской Аравией, и мы сможем замечательно продолжать и дальше так жить еще 7000 лет. Любой наш намек на желание быстро достичь мира (как скажем, разрушительный лозунг «Мир сейчас») лишь поднимет цену, которую Израилю придется заплатить. 

Наоборот, нам следует дать понять, что мы совершенно не спешим, над нами не каплет, и мы прекрасно обходимся без мира с кем бы то ни было. Мы должны помнить об этом постоянно. И регулярно напоминать себе, а также американцам, подгоняющим нас, исходя из собственных политических интересов, да и всем остальным тоже, что мир с Саудовской Аравией и ОАЭ не решит ни одну другую ближневосточную проблему. Подобно тому, как мир Израиля с Египтом и Иорданией не помог разрешению ни одной другой проблемы Ближнего Востока. 

3. Заключаемый с Саудовской Аравией мир не должен быть увязан с иными вопросами, в первую очередь с палестинскими арабами. 

В 1978 году, в Кемп-Дэвиде Бегин совершил драматическую ошибку, включив в договор с Египтом согласие на создание автономии для палестинских арабов с «сильной полицией». 

Именно это, в конечном счете, привело к созданию Палестинской Автономии, уже превратившейся на территории сектора Газы в террористическое государство и способное стать еще одним анклавом террора на холмах Иудеи и Самарии, с которых просматривается и простреливается практически весь Израиль. Если саудовцы хотят с нами мира - пожалуйста, пусть заключают его, не поднимая никаких других вопросов. 

Если же палестинские арабы, действительно, так им дороги, Израиль может озвучить следующую позицию: 

Желая помочь палестинским арабам, Саудовская Аравия в праве построить для них города и поселки на своей территории. В свою очередь, Израиль будет готов поделиться своим опытом строительства и развития подобных поселений. Любые иные предложения саудовской стороны на эту тему приведут к прекращению израильской делегацией дальнейших переговоров. 

4. Мир с Саудовской Аравией будет основываться на элементах взаимного признания, таких как: 

Израиль признает господство клана Аль-Сауд в Мекке и Медине (несмотря на то, что он родом не из Хиджаза, а из Неджда) в обмен на признание Саудовской Аравией Иерусалима как исторической и вечной столицы Израиля.

Израиль признает Саудовскую Аравию как исламское государство в обмен на признание Саудовской Аравией Израиля как государства еврейского или как государства, принадлежащего к еврейскому народу.

Израиль признает право клана Аль-Сауд жить на всей территории Саудовской Аравии, в обмен на признание Саудовской Аравии права еврейского народа жить на всей территории Израиля - от моря до реки Иордан.

Израиль не допустит подстрекательства в отношении Саудовской Аравии в своих средствах массовой информации, а взамен Саудовская Аравия не допустит подстрекательства в отношении Израиля в саудовских СМИ (этот пункт особенно важен в отношении медиаканала «Аль-Джазира», в случае если Катар начнет переговоры с Израилем).

Соблюдение взаимности 

5. Израиль разместит свое посольство в Саудовской Аравии, по выбору Саудовской Аравии, в обмен на посольство Саудовской Аравии, размещенное в месте, по выбору Израиля, то есть в Иерусалиме. 

Следует подчеркнуть, что размещение посольства в Иерусалиме является принципиальным вопросом. А потому, в случае перевода посольства Саудовской Аравии из Иерусалима без согласия Израиля, мирный договор будет считаться нарушенным, и все основанные на нем соглашения отмененными. 

6. Саудовская Аравия не станет голосовать против Израиля в международных институтах и организациях, а Израиль не будет голосовать там против Саудовской Аравии. Право воздержаться от голосования будет сохранено для обеих стран. 

7. Важно держать американцев и европейцев за рамками переговоров, поскольку не являясь в них стороной, они не несут и ответственности за их последствия. 

При этом у них есть очевидные интересы, несовместимые с интересами Израиля, особенно в отношении темпов переговорного процесса. 

Американцы стремятся to cut a deal - добиться подписания соглашения любой ценой, даже если договор ужасен, поэтому, как только они окажутся в зале переговоров, немедленно начнут добиваться от Израиля уступок, прежде всего в вопросе палестинских арабов. Израилю же важно сохранить в своих руках возможность покинуть переговоры в любой момент, без того, чтобы другие указывали как ему вести себя. 

8. Ни при каких условиях Израиль не должен соглашаться на какие-либо международные гарантии, пусть даже и от самых лучших своих друзей, в обмен на какую бы то ни было уступку Саудовской Аравии. 

Израиль должен ясно помнить о международных гарантиях, полученных однажды Украиной в отношении целостности своей территории (Будапештский меморандум 1994 года), когда Россия, к слову, - также его подписавшая, вторглась на Украину, захватив и присоединив к себе Крым. 

Остальные страны, чьи подписи стояли под обязательствами гарантий: США и Великобритания, просто оставили Украину на произвол судьбы, мгновенно забыв о своих обещаниях. Точно так же, ни одна страна мира не встанет и на нашу защиту, пусть даже и подписав тысячу гарантий в нашу пользу. 

9. Смысл мира с Саудовской Аравией должен заключаться не только в задокументированном отсутствии военных действий, на что Израиль в свое время по близорукой глупости тех, кто вел тогда переговоры, согласился с Египтом и Иорданией, но и в полной нормализации отношений, включающих в себя контакты и связи в сфере культуры, туризма, торговли, промышленности, искусства, авиа сообщений, науки, техники, спорта, академического обмена информацией и пр. 

Израильский флаг станет развеваться на проходящих в Саудовской Аравии международных мероприятиях, всякий раз, когда Израиль будет их участником, а если израильские спортсмены добьются победы в проходящих в Саудовской Аравии соревнованиях, «Хатиква» прозвучит там точно так же, как и гимн любой другой страны-победительницы. 

Израильские книги будут выставляться там на книжных ярмарках, а израильская продукция будет официально представлена на проходящих в Саудовской Аравии международных выставках. В мирный договор будет также добавлено экономическое приложение, основанное на принципе взаимности в вопросах инвестиций, приобретений и предотвращения бойкотов.

Никаких «гарантий безопасности» 

10. К соглашению о мире должно быть также добавлено приложение, посвященное вопросам безопасности, включающее следующие параграфы: 

Саудовская Аравия не станет помогать ни одному государству или негосударственной организации, действующим против Израиля, не будет обеспечивать их информацией и не позволит размещаться на своей территории лицам, действующим против Израиля.

Израиль, в свою очередь, возьмет на себя аналогичные обязательства в отношении Саудовской Аравии.

Израиль не станет брать на себя какие-либо обязательства атаковать другую страну, не угрожающую Израилю.

Израилю следует остерегаться соглашений о взаимообороне с Саудовской Аравией, поскольку в 1991 году эта страна отказалась соблюсти заключенный с Ираком договор о взаимообороне и выступила против него. 

За последние же семь лет Саудовская Аравия ясно доказала, что не слишком печется о льющейся словно вода в Сирии и Йемене арабской или мусульманской крови. Поэтому, было бы крайне нелепо полагаться на то, ее готовность сделать что-либо, дабы остановить льющуюся еврейскую кровь. 

С самого момента возникновения Саудовской Аравии клан Аль-Саудов вел себя исключительно цинично и корыстно. Крайне затруднительно представить себе сценарий, при котором он направит свою страну и армию на войну для защиты Израиля, если эта война не будет напрямую служить его интересам. Поэтому на соглашение о взаимной защите с этой страной полагаться ни в коем случае нельзя. 

Все остальные детали соглашения также должны соответствовать следующей формулировке: «за мир платят миром, за признание признанием, и за отношения отношениями». Дни, когда Израиль платил твердой валютой, прежде всего, землей Страны Израиля за бумажки с надписью «мир», прошли навсегда и безвозвратно. 

Мой покойный отец, однажды сказал мне: «с порядочными людьми, нет необходимости в соглашении, а с непорядочными, соглашение не поможет». 

Саудовцы, как, впрочем, и все их друзья, своим отношением друг к другу давно показали, что они столь же далеки от порядочности, как вся ближневосточная культура от культуры западной, неотъемлемой частью которой является Израиль. 

Выводы каждый способен сделать сам. 

Д-р Мордехай Кейдар, МИДА 

Перевод Александра Непомнящего 

counter
Comments system Cackle