Империя Исмаилова: как Россия расправляется с олигархами
Фото: Getty Images
Империя Исмаилова: как Россия расправляется с олигархами

Власть и госкорпорации с сильными мира сего не церемонятся 

Тельмана Исмаилова - некогда одного из богатейших бизнесменов Москвы - обвинили в организации заказных убийств. А в Турции разграблению подвергся построенный им шикарный отель стоимостью $ 1,5 миллиарда… и проданный вшестеро дешевле за долги. 

Как же олигарх, некогда благоволивший Николаю Баскову и Дженифер Лопес, дошел до сумы? 

Как накопить 160 миллиардов долгов 

Вся страна словно в реалити-шоу следит за судьбой Тельмана Исмаилова - некогда одного из богатейших людей России. Арбитражный суд Московской области признал его банкротом, после чего началась процедура реализации имущества бизнесмена. Кроме того, Исмаилова подозревают в организации заказных убийств. 

Как выяснилось в судебных заседаниях, главный актив Исмаилова - это земельный участок в подмосковном Сколково (неподалеку от одноименного гольф-клуба), на котором бизнесмен собирался строить частный дом. Правда, в суде защита Исмаилова заявила, что земельный участок (скромный по нынешним меркам - всего 25 соток) олигарх уже передал в управление инвестиционному фонду «Деметра». 

Как Исмаилов заявил в суде, у него не было ни транспортных средств, ни ценных бумаг, ни даже ювелирных украшений… Зато, как выяснилось, числился за бизнесменом особняк в альпийском городке Антиб (на Лазурном берегу, неподалеку от Ниццы)…Правда, он остался в залоге у Deutsche Bank Suisse. Этот банк, кстати, был одним из главных кредиторов некогда всемогущего владельца столичного Черкизовского рынка. 

Еще одним крупным кредитором Исмаилова был «Банк Москвы». 

Среди прочих - бизнесмены Виталий Мащицкий (партнер главы госкорпорации «Ростех» Сергея Чемезова), владелец группы «Мангазея» Сергей Янчуков и многие другие. В общей сложности, согласно судебному решению, Исмаилов задолжал кредиторам почти 160 миллиардов! 

Кстати, сейчас в Арбитражном суде Московской области рассматривается иск о личном банкротстве и сына бизнесмена - Алекпера Исмаилова, финансовые претензии к которому предъявляет банк «Национальный стандарт». Ранее аналогичное заявление в арбитраж подавал «БМВ Банк» - но производство по делу было прекращено, поскольку банк отказался от требований. По каким основаниям, неизвестно… 

На «Черкизоне» поставил крест Путин 

История падения Исмаилова (личное состояние которого журнал Forbes еще в 2012 году оценивал в $ 800 миллионов и отдавал ему 121 место в списке 200 богатейших людей) началась именно с закрытия Черкизовского рынка, который и был курицей, несшей для него золотые яйца. «Черкизон» был самым ярким примером столицы эпохи Юрия Лужкова: площадь почти 200 гектаров, более ста тысяч работающих - фактически, «город в городе». 

На то, что рынок «выпал» из правового поля России (даже по меркам клановой Москвы) обратил внимание тогдашний премьер-министр Владимир Путин, потребовавший максимально жестко бороться с контрабандой. А спустя всего три недели после его поручения столичные власти приостановили работу «Черкизона». А еще через год покинул свой пост и Юрий Лужков, с которым народная молва нераздельно связывала Тельмана Исмаилова. 

- Неформально закат империи Исмаилова состоялся вместе с уходом мэра Москвы Юрия Лужкова со своего поста в 2010 году. Единственным доступным источником денег для проектов бизнесмена оказался «Банк Москвы», подконтрольный все тому же Лужкову, - рассказывает «Свободной прессе» заместитель генерального директора Transparency International Russia Илья Шуманов. - Потеряв сильного и влиятельного покровителя в лице Лужкова, Исмаилов пытался заручиться поддержкой у главы Чеченской Республики и еще у ряда влиятельных лиц, но публичная критика владельца «Черкизона» Владимиром Путиным отвернула от него практически всех возможных партнеров и заступников. После смены владельца «Банка Москвы» кредиты потребовали обратно, но ни желания, ни возможности их отдать у Исмаилова уже не было. После этого последовали серия судов, арест активов по всему миру и, как ожидаемо, - банкротство. 

Пример Исмаилова показывает, как бизнес основанный на персональной дружбе, так называемый crony capitalism (клановый капитализм) имеет обратную сторону - мгновенный крах после потери влиятельных покровителей, находящихся во власти. При этом важно, что борьба за «наследство» Исмаилова идет по всему миру: суды на Кипре, аресты недвижимости в США… То есть потеряв поддержку и аппаратно ослабев, семья Исмаилова стала легкой добычей для силовиков и кредиторов, - считает Илья Шуманов. 

Исмаилова подвела тяга к роскоши 

Бизнесмен стал стремительно терять все принадлежавшие ему активы: некогда в холдинг Исмаилова входили московские рестораны «Прага» (Арбат) и «Славянская трапеза» (Ленинский проспект), отель «АСТ гоф» (Большая Филевская улица), бизнес-центр «Тропикано» (Красная Пресня), издательский дом «АСТ», охранная фирма «АСТ щит»… 

Если для рядового москвича был известен «Черкизон», то представители элиты ничуть не хуже знали шикарнейший дворец торжеств Safisa (Воробьевское шоссе), также принадлежавший Тельману Исмаилову. Некогда здесь праздновали свои юбилеи певцы Николай Басков и Жасмин, композитор Аркадий Укупник и создатель «Хора Турецкого» Михаил Турецкий, сенатор Сулейман Керимов, справляла свадьбу телеведущая Лера Кудрявцева… 

Тельман Исмаилов. Фото: Getty Images

 

О щедрости (точнее, о расточительстве) Тельмана Исмаилова ходили легенды: банкеты для звезд российского шоу-бизнеса он оплачивал сам, дарил им драгоценности. Ну а на собственный 50-летний юбилей в 2007 году «выписал» прямиком из Америки Дженифер Лопес и Бейонсе (а уже тогда их гонорары оценивали в суммы с шестью нулями - в долларах, разумеется). 

Кульминацией тяги олигарха азербайджанского происхождения к роскоши стало строительство отеля Mardan Palace близ турецкой Антальи. Сам бизнесмен заявил, что вложил в стройку $ 1,5 миллиарда, а отель назвал «семизвездочным». 

Исмаилов лично выбирал украшения для Mardan Palace (для отделки использовали 500 тысяч кристаллов Swarovski и 10 тысяч кв. м листового золота), на пляж которого был завезен некий уникальный песок из Египта, даже в страшную жару не обжигавший ноги. 

На открытие отеля Исмаилов, как писали все мировые СМИ, пригласил голливудских звезд Шерон Стоун, Ричарда Гира, Монику Белуччи, светскую львицу Пэрис Хилтон и певиц Мэрайю Кэри и Шакиру. Никакого «все включено» тут не было и в помине, ведь отдыхали в Mardan Palace только богатеи, с которых брали отдельную плату за каждую услугу. Рядом с отелем был построен огромный спортивный комплекс Mardan с пятью футбольными полями, на которых тренировался и проводил игры футбольный клуб «Антальяспор». 

Прощай, последний олигарх! 

Никакие ухищрения не спасли турецкий отель от краха - еще весной 2015 года Mardan Palace был признан окружным судом Анталии банкротом: как выяснилось, Исмаилов накопил огромные долги перед банками, которые кредитовали строительство. 

И, вложив в возведение своего отеля полтора миллиарда долларов (по крайней мере, с его слов), Исмаилов был вынужден его продать за $ 250 миллионов. 

Сейчас Mardan Palace, в котором некогда работали 670 сотрудников, стоит пустым, без света и воды - власти Анталии отключили его за долги по «коммуналке» (2 миллиона турецких лир). На днях турецкое издание Milliyet сообщило, что мародеры принялись разворовывать отель: было украдено несколько секций позолоченного забора (так что теперь залезть на территорию вообще не представляется сложным). 

Когда журналисты попытались получить комментарии у директора отеля и руководителя службы безопасности, их с оскорблениями прогнали от ворот Mardan Palace. 

В сентябре также был наложен арест на шикарный автомобиль Саркана Исмаилова - сына бизнесмена-банкрота: это шикарный Rolls-Royce стоимостью 2 миллиона турецких лир (около 30 миллионов рублей). Если долги не вернут, машину продадут. 

Ну а сейчас в хозяйственном суде Анталии продолжаются слушания по продаже других активов Исмаилова - спортивного комплекса Mardan, а также служебных помещений отеля, где проживали его сотрудники. 

- История с Исмаиловыми - это не «разолигархивание», а мобилизация неучтенных ресурсов, которые случайно, по недосмотру, оказались в частных руках. - размышляет директор Института политической социологии Вячеслав Смирнов. - В условиях экономического кризиса и недостатка ресурсов пришло время собирать все в государственную казну и аффилированные с ней корпорации. 

Вообще, в России уже довольно давно нет олигархов, способных влиять на власть. Остались богатые люди и монополисты, но тех, кто способен диктовать свои условия президенту, правительству или губернаторам, больше нет. Есть силовики и госкорпорации - именно они и пришли на смену олигархическому капиталу.

counter
Comments system Cackle