Израиль должен прекратить сбор пожертвований за рубежом
Фото: Getty Images
Израиль должен прекратить сбор пожертвований за рубежом

Обозревательница экономического издания "Глобс" Лиат Рон считает, что пора положить конец так называемой "культуре сбора пожертвований" на государственном уровне. Речь идет о сборе средств на различные израильские проекты и фонды за рубежом – среди представителей еврейских общин западных стран. 

Через несколько месяцев, напоминает Лиат Рон, мы будем праздновать 70-летие государства Израиль. Но уже сейчас начинается сезон различных мероприятий и торжеств, связанных с этой датой. 

Сезон торжеств открылся не трогательным  вечером, посвященным чуду возрождения еврейского народа на древней родине, или  мероприятием, посвященным еврейским репатриантам, выжившим в Холокосте, а затем принявшим участие в создании государства.  На еженедельном заседании правительства было принято решение, требующее от израильских представительств за рубежом объявить сбор пожертвований на проведение официальных мероприятий к 70-летней дате. На общую сумму в 20 миллионов шекелей.  Для этих целей было решено создать правительственную комиссию во главе с министерством иностранных дел, которая будет руководить этой операцией попрошайничества на государственном уровне. 

70 лет народ Израиля живет в своем независимом государстве, однако галутная культура выпрашивания милостыни по-прежнему живет и процветает. Словно речь не идет о богатом государстве, одной из самых сильных и стабильных экономик мира, сумевшей успешно преодолеть международные финансовые кризисы последних лет.  Какая разница, что у нас 20-миллиардные бюджетные излишки в текущем году? Как можно отказаться от любимого образа несчастного еврея, стоящего с протянутой рукой? 

Нет предела бесстыдству, восклицает автор статьи в газете "Глобс". Ежегодно в США проводится гала-вечер "Друзья армии обороны Израиля". Его организатор, голливудский магнат израильского происхождения Хаим Сабан, собирает пожертвования для военнослужащих ЦАХАЛа в шикарном лос-анджелесском отеле.  Богатые американские евреи обожают ЦАХАЛ, армия отправляет на гала-представление раненных героев и инвалидов – беспроигрышный вариант. В нынешнем году было собрано, аж, 54 миллиона долларов. Здесь самое время напомнить, что в 2017 году израильский оборонный бюджет составил 52 миллиарда шекелей, и министр обороны Авигдор Либерман требует увеличить бюджет еще на 4 миллиарда. Это достаточно много денег, чтобы обойтись без 54 миллионов долларов, собранных в Лос-Анджелесе. 

На семидесятом году существования государства официальный Израиль должен отказаться от унизительного сбора пожертвований, потому что страна достигла достаточного уровня экономического благополучия и экономической мощи, подчеркивает Лиат Рон. Конечно, многие функционеры, работающие в индустрии попрошайничества, потеряют свои теплые места, предусматривающие полеты бизнес-классом и приятный досуг на Манхэттене. Но этому позору пора положить конец.

counter
Comments system Cackle