Битва за Гило
Фото:
Битва за Гило

Решение израильского правительства утвердить проект расширения столичного района Гило вызвало очередной дипломатический скандал. Очередной – потому что строительство в Гило уже не первый раз становится поводом для критики в адрес Израиля. Постоянные напоминания израильского руководства о том, что Гило – часть Иерусалима, и строительство в нем так же легитимно, как в Тель-Авиве и Хайфе, не находят понимания.

На этот раз план расширения Гило осудили США, Россия, Евросоюз, Китай, Турция, арабские страны и Палестинская автономия. Палестинцы особо отметили, что еврейское строительство в Иерусалиме является гораздо более очевидным "односторонним шагом", чем обращение Аббаса в ООН.

Даже в самом Израиле раздаются голоса о том, что публикация такого решения во время обсуждения палестинской заявки в Совбезе ООН выглядит прямым вызовом международному сообществу.

Почему же Гило стало таким камнем преткновения для мирного процесса? Ведь оно не является ни поселением, ни форпостом и находится в пяти минутах езды от Старого города. Застройка Гило всегда присутствовала в планах расширения Иерусалима, в том числе и после подписания соглашений Осло. Но только в последние годы Белый дом стал требовать от Израиля остановить строительные проекты в этом районе.

Впервые это условие прозвучало в ходе бесед израильских представителей со спецпосланником президента США на Ближнем Востоке Джорджем Митчеллом. Вначале оно вызвало удивление израильской стороны, но вскоре стало ясно, что речь идет о принципиальной позиции президента Обамы: раздел Иерусалима неизбежен. Возражения Израиля уже не принимаются; не случайно Махмуд Аббас с трибуны ООН говорил о палестинском государстве со столицей в "Эль-Кудсе". Те международные силы во главе с США, которые настаивают на возобновлении переговоров, всего лишь хотят, чтобы израильтяне добровольно уступили то, что палестинцы хотят объявить своим в одностороннем порядке. И судьба Гило – яркий тому пример.

Отнести этот район к Восточному Иерусалиму сложно, поскольку он расположен в южной части города. Правда, "зеленая черта", в которой палестинцы уже видят будущую границу, действительно огибает город с трех сторон: с севера, с юга и с востока. Другое дело, что это никакая не граница, а всего лишь линия прекращения огня после Войны за Независимость, и в этом смысле она ничем не "правильнее" такой же условной линии, образованной в результате Шестидневной войны 1967 года. Район Гило был основан в 1971 году; земли, на которых он построен, частично брошены владельцами, бежавшими в Иорданию, а частично и вовсе никому не принадлежали. Отдельные участки законно выкуплены у арабских хозяев. Например, в январе этого года власти ПА предъявили обвинение жителю Бейт-Лехема, который 15 лет назад продал евреям свою землю возле Иерусалима, где впоследствии был построен один из кварталов Гило.

Есть еще один существенный момент: до появления еврейских домов на этой территории не было никакой застройки, и она не имела отношения к городу. Таким образом, ни Гило, ни построенные на "голой земле" Писгат-Зэев и Неве-Яаков, никак не могут считаться частью Восточного Иерусалима. Для развития Иерусалима Гило – один из самых перспективных районов, поскольку у столицы не так много возможностей расширяться – в силу не только политических, но и географических факторов.

Сегодня в Гило проживает более 40 000 человек. Это один из самых густозаселенных районов столицы. Свое название он получил в честь поселения, упомянутого в Библии, хотя, по предположениям ученых, библейское Гило находилось на месте соседней арабской деревни Бейт-Джалла. По иронии судьбы, именно из Бейт-Джаллы улицы Гило подвергались регулярным минометным и снайперским обстрелам в 2001-2002 годах, во время интифады Аль-Акса. Стрельба прекратилась только после проведения операции "Защитная стена" и строительства собственно защитной стены из бетона между Гило и Бейт-Джаллой.

Гило и после интифады не раз становилось мишенью террористов. В частности, группа палестинских боевиков планировала установить взрывное устройство на выезде из района, перед Тоннельным шоссе. В итоге, пакет с взрывчаткой был выброшен на обочину в другом месте Иерусалима и взорвался у руках у уборщика мусора.
Другие злоумышленники, намереваясь выпустить ракету по столичному стадиону "Тедди", рассматривали в качестве пункта для размещения пусковой установки граничащую с Гило арабскую деревню Бейт-Цафафа. А этим летом в заповеднике Эйн-Яэль, расположенном между Гило и районом Малха, вспыхнул пожар, причем полиция подозревает, что речь идет о намеренном поджоге.

Возможно, уязвимость Гило со стороны палестинской автономии и заставила международные круги назвать его поселением, хотя на самом деле обстрелы иерусалимского района доказывают лишь то, что практически весь Израиль может оказаться под прицелом врагов.
Собственно, и палестинцы, по крайней мере в ходе официальных переговоров, никогда не претендовали на эту территорию.

В мае этого года, накануне встречи с Бараком Обамой, премьер-министр Нетаниягу попросил министра внутренних дел Эли Ишая отменить заседание комиссии по планированию и застройке, где должны были обсуждаться проекты расширения Гило, Писгат-Зеэва и Хар-Хома. Этот шаг, вызванный желанием не раздражать американскую сторону, вероятно, и был роковой ошибкой. Позже сотрудники канцелярии Нетаниягу не раз объясняли, что речь идет лишь о отсрочке и что Израиль избегает публиковать решения по строительству в "деликатные дипломатические периоды". Что касается статуса этих районов, то он не обсуждается, и строительство в них никогда не будет заморожено: "Израиль не брал на себя обязательства ограничить строительство в Иерусалиме".

Тем не менее, на фоне принятого в свое время моратория на расширение поселений израильская "деликатность" была расценена как готовность уступить палестинцам и в этом вопросе. Поэтому информация о возобновлении строительства каждый раз вызывает возмущение и палестинских руководителей, и международного сообщества, которое уже видит Иерусалим разделенным на две столицы.

Почему же решение о застройке Гило опубликовано сейчас, в период не менее, а то и более "деликатный", чем канун майской встречи? Ведь именно в эти дни Израилю не стоит настраивать против себя ни США, которым, возможно, придется применять право "вето", ни других членов Совбеза, решающих, признать или не признать государство Палестина. Вероятно, пришло время исправить эту ошибку. Нетрудно предугадать, что в любой другой момент подобное сообщение вызвало бы такую же бурю эмоций. Битва за Иерусалим и его отдельные районы неизбежна, и дай Б-г, чтобы она оказалась только дипломатической. Поэтому лучше заранее установить наши приоритеты и "красные флажки", за которые Израиль не отступит. Если сейчас стыдливо замалчивать вопрос о Гило, то палестинцы привыкнуть считать его своим, как и Писгат-Зеэв, Хар-Хома, половину Старого города и так далее – вплоть до Тель-Авива.

Ирина Петрова

counter
Comments system Cackle