"Удобный момент"
Фото: Getty Images
"Удобный момент"

Взрыв туннеля на границе с Газой и уничтожение более дюжины боевиков пока выглядит как впечатляющая победа Израиля. Но судя по шумихе, которая разворачивается вокруг этой истории, она может стать впечатляющим поражением. 

Напомним, 30 октября ЦАХАЛ совершил подрыв туннеля, который вел из Газы на израильскую территорию. Вместе с рабочими погибли трое высокопоставленных командиров ХАМАСа и Исламского джихада, прибывшие со спасательным отрядом. Всего, по оценкам израильской стороны, было убито не меньше 14 боевиков; палестинцы говорят о восьми убитых и десятке раненых. 

5 ноября была опубликована информация о том, что тела пятерых террористов находятся в Израиле. Понятно, что власти пытаются использовать убитых боевиков для обмена на тела Орона Шауля и Адара Голдина и сведения о попавших в Газу израильтянах. Уже 2 ноября командование ЦАХАЛа и правительство сообщили, что разрешат поиски тел террористов только на этих условиях. В ответ один из хамасовских лидеров Махмуд аз-Захар заявил: сделки не будет, поскольку в Газе считают, что их люди и так погребены «в родной земле». 

Между тем, Исламский джихад, который курировал туннель, обвиняет Израиль в эскалации и обещает «принять меры». Джихадисты не скрывают, что цель проникновения на территорию еврейского государства – похищения израильтян для обмена на осужденных боевиков. Но несмотря на угрозы «болезненного удара», в Израиле считают вероятность нового вооруженного противостояния довольно низкой. А вот политические баталии становятся все ожесточеннее. 

Разрешить палестинцам поиски своих людей попросил Международный Красный Крест и другие правозащитные организации. В ответ координатор на территориях генерал Йоав Мордехай вежливо напомнил о возвращении израильских пленных. Юридический советник правительства Авихай Мандельблит уточнил, что законодательство, в том числе международное, разрешает отказывать в подобных поисках по соображениям безопасности. 

Не обошлось и без БАГАЦа – правозащитные организации «Адалла» (Израиль) и «Альмизан» (сектор Газа) обратились в Высший суд справедливости с требованием добиться от правительства Израиля разрешения поисковой операции. На это последовал примерно тот же ответ. 

Шоком стало сообщение газеты «Маарив» от 3 ноября о том, что юридический советник потребовал от главного военного прокурора позволить ХАМАСу и Исламскому джихаду забрать тела боевиков.

Пресс-служба юридического ведомства вскоре опровергла этот факт, но, как говорится, осадок остался. Появилось подозрение, что эту дипломатическую схватку Израиль может проиграть, особенно если игра будет вестись в одни ворота – от своих и чужих. Масла в огонь добавило исходящее от командования ЦАХАЛа уточнение: целью военной операции было уничтожение туннеля, а не ликвидация террористов. Правые круги усмотрели в нем чуть ли не извинение армии за смерть боевиков. В лагере умеренных, наоборот, хвалят правительство за удачно выбранное для атаки время – мол, ХАМАС сейчас вынужден воздерживаться от ответного удара и Израилю не грозит новая серия ракетных обстрелов из Газы. 

С политической точки зрения, момент действительно подходящий. В разгар примирения с ФАТХом, при активной заинтересованности Египта в этом процессе, исламисты Газы не могут позволить себе эскалации с Израилем. Именно сейчас КПП переходят под контроль людей Аббаса, и если рассерженный Каир закроет «Рафиах», Газа опять окажется в изоляции и экономическом кризисе. Поэтому ХАМАСу придется стиснуть зубы и промолчать, да еще удерживать от резких движений более радикальный «Исламский джихад». 

Конечно, можно только радоваться, что на наши города в ближайшем будущем вряд ли будут падать ракеты. Но что-то этой радости мешает. 

Как сообщают военные, наблюдение за строительством туннеля велось давно, но решение его разрушить было принято только сейчас. Связано ли это с опасением «потерять контроль», как объясняет пресс-секретарь ЦАХАЛа, или с удобным политическим моментом? А если бы политическая ситуация сложилась иначе – мы бы так и жили рядом с подземным ходом террористов, один из выходов которого находился недалеко от кибуца Кисуфим? Или ждали бы, пока бандиты кого-то захватят, чтобы провести операцию, не опасаясь осуждения международного сообщества? 

Кто-то из левых публицистов договорился до того, что Израиль лишь после похищения трех подростков и «Нерушимой скалы» получил легитимацию на разрушение туннелей. Так что никого не удивит, если в конце концов тела боевиков будут переданы в Газу безвозмездно, как демонстрация нашей доброй воли. 

Наверное вместо общих слов о суверенитете и защите безопасности нашим лидерам стоит сказать прямо: мы убьем каждого, кто придет убивать нас. И для этого нам не надо ждать «удобного момента».

counter
Comments system Cackle