Египетские эксперты: в Саудовской Аравии идет борьба за власть
Фото: Getty Images
Египетские эксперты: в Саудовской Аравии идет борьба за власть

Ее последствия могут оказаться серьезными не только для страны, но и для мира 

Развернутая наследным принцем Саудовской Аравии Мухаммедом бен Сальманом антикоррупционная война является лишь прикрытием масштабной борьбы за власть, которая в свою очередь может иметь серьезные последствия как для королевства, так и для региона и мира в целом.

С таким мнением выступили египетские эксперты, опрошенные корреспондентом ТАСС.

Ширма для глаз

В ночь на 5 ноября Высший комитет по борьбе с коррупцией под руководством кронпринца Мухаммеда санкционировал задержание 11 принцев и порядка 40 бывших и действующих министров и предпринимателей по обвинению в коррупции. Новый орган был сформирован по указу саудовского монарха Сальмана бен Абдель Азиза Аль Сауда, объявившего о масштабной антикоррупционной кампании.

"Здесь абсолютно ясно, что это борьба за власть, - считает известный в Египте экономический эксперт Ахмед ан-Наггар. - Можно называть ее как угодно, в том числе борьбой с коррупцией, но это ширма, которая скрывает истинное противостояние".

По его словам, Мухаммед бен Сальман "не имел права становиться наследником", что само по себе порождает проблему. "Должен был быть другой человек, поэтому здесь нельзя говорить о какой-то перспективе на стабильность, поскольку многие в королевской семье имеют противоположные точки зрения, и именно их затронули эти решения", - отмечает аналитик.

"Заваленный горизонт"

Возвращаясь к теме престолонаследия, ан-Наггар отмечает, что в Саудовской Аравии "наблюдается попытка построить новое королевство". "И здесь встает вопрос: насколько всей семье, которая передает власть горизонтально, будет легко смириться с тем, чтобы этот процесс происходил по вертикали, только внутри одного из ее ответвлений? - говорит эксперт. - Полагаю, что если даже на сегодняшний день все временно успокоится, пламя уже полыхает под аравийским песком".

Во многом с ним соглашается бывший помощник главы МИД Египта по международным вопросам Хусейн Хариди. "Происходящее - это подготовка к восхождению кронпринца на престол, - уверен он. - Но безусловно, здесь прослеживается и связь региональных и международных факторов, в том числе противостояния Саудовской Аравии и Ирана".

Эксперт напоминает, что традиционно власть в Саудовской Аравии передается "по общему согласию внутри королевской семьи и клятвой на верность ее членов новому монарху". "Но сейчас мы видим отход от этих устоев, что представляет собой угрозу для политической стабильности страны в долгосрочной перспективе, - отмечает он. - На данном этапе трудно предсказать, что произойдет в королевстве, но в любом случае, отката назад не предвидится".

Хариди указывает также на тот факт, что как таковой политической оппозиции в Саудовской Аравии нет, но есть недовольные в семье. "Среди тех, кто стал целью этой компании, есть люди и бывшего короля Абдаллы, в том числе его сыновья. Теперь многое зависит от того, насколько принимаемые решения в дальнейшем будут затрагивать членов монаршей семьи, или наследник остановится на этом".

Инвестиции и нефть

Несмотря на заверения со стороны инициаторов антикоррупционной кампании, ан-Наггар считает, что сейчас, прежде чем "вкладываться" в Саудовскую Аравию, стоит хорошо подумать. "Посмотрите, зачищают влиятельных бизнесменов, правитель с легкостью может забрать их имущество, - отмечает он. - Это создает очень нестабильный инвестиционный климат и наглядно показывает, что вкладываться в королевство - большой риск. Повторюсь, у таких шагов ничего общего с борьбой против коррупции, это борьба за деньги и власть. Поэтому Саудовская Аравия отныне крайне опасна для инвестиций и бизнеса как местного, так и иностранного".

Оживление на рынке нефти эксперт считает вполне закономерным. "Ничего странного, что цены корректируются, когда что-то меняется в странах, которые экспортируют нефть, и они будут расти в ближайшей перспективе, если другие страны-экспортеры не станут увеличивать производство, - говорит он. - Процесс может быть временным, если проблема в королевстве быстро решится, но я не исключаю, что кризис там затяжной".

По мнению Хариди, нефть начала расти из-за оправданных опасений на рынке. "Есть определенный страх перед политическими последствиями саудовских событий, их влиянием на поставки углеводородов на рынок. Возможно, еще будет ценовое движение, такая реакция вполне ожидаема, - полагает он. - Но если мировой рынок поймет, что серьезных последствий не будет, тогда цены вновь выровняются". 

Вас заинтересует 

Минобороны Афганистана заявило о том, что стране больше не нужны вертолеты производства РФ 

Спецпредставитель правительства Франции привез Путину от Макрона послание по Украине 

Белый дом: Трамп не встретится с Путиным во Вьетнаме 

Глава МИД Польши заявил, что Россия не хочет общаться с польским правительством

counter
Comments system Cackle