Последней Великой революции 100 лет
Фото: Открытый телеканал
Последней Великой революции 100 лет

Казалось бы, 100 лет - достаточно долгий срок, чтобы бесстрастно взглянуть на происшедшее век тому назад. Но, посмотрите, как до сих пор кипят страсти в оценках, результатах и перспективах последней Великой революции! И это не удивительно, ведь полмира на протяжении жизни нескольких поколений пережили результаты этого потрясения на себе, а остальные полмира наблюдали за этим социальным экспериментом со стороны и, так или иначе, ощущали его влияние на себе. Отголоски этой революции докатываются до нас и сегодня. Но, как и 100 лет назад, многие далеки от понимания происходящего и диаметрально расходятся в своих оценках.

Не люди делают революцию, а революция делает людей

С моей точки зрения, нет необходимости спорить о роли того или иного революционера. Это программа развития всего человечества, мощный двигатель эволюции, толкает мир и приводит его к революциям. При этом законы истории, общества претворяются в жизнь через конкретных живых людей. Конечно, лидеры, которых революция выталкивает на поверхность, делают свое дело, но от них зависят только частные проявления этих законов Природы. Поэтому всякий раз мы убеждаемся, что идеалистов-революционеров быстро заменяют жесткие прагматики. Не зря говорят, что революция неизбежно пожирает своих детей.

Революционные идеи неизбежно выхолащиваются

Можно ли внедрить в жизнь ценности и идеалы революционным путем? Действительно, как это сделать? Ведь до сих пор это никому не удавалось.  И это не случайно.  Ведь если революционеры хотят реализовать на практике новые ценности,  идеалы, которые кажутся им справедливыми, они сталкиваются с огромными трудностями и проблемами, сопротивлением людей, их нежеланием или неспособностью принять предлагаемые ценности. Принудительные меры приводят к огромным жертвам и страданиям населения. Да и сами руководители рано или поздно убеждаются в иллюзорности своих прежних убеждений и вынуждены от них отказываться. А когда на смену вождям революции приходит новое поколение руководителей, то от былых идеалов вообще ничего не остается. Общество по инерции использует какое-то время старые лозунги, но долго это продолжаться не может.

Вечные ценности передаются с воспитанием в течение нескольких поколений.

 

Можем ли мы сделать вывод о том, что революции не приводят мир ни к чему, кроме страданий? Думаю, именно это показывают нам итоги последней Великой революции. Мы убеждаемся в том, что нельзя нарушать законы развития. Но все же я хочу отметить, что многие люди  искренне приняли ценности и идеалы революции, почувствовали на себе их притягательную силу и получили не только разочарование, но и огромный опыт социальных преобразований на идейной основе. Была создана система воспитания, пронизывающая все общество.  И мы можем увидеть на живом примере, чего именно не хватало в этой системе воспитания, чтобы привести все общество к успеху.

Прежде всего, ценности и идеалы, закладываемые в основу устройства общества, действительно, должны быть вечными, т.е. основанными на законах развития. Нужно извлечь из природы положительную силу и пользоваться ею в нашем воспитании. Все мы эгоисты, а настоящий беззаветный альтруизм можно использовать только тогда, когда мы подключимся к его Источнику. Для этого надо учиться жить по законам отдачи.

Тогда следующее поколение будет согласно с предыдущим поколением и легко и естественно примет те же ценности. При соблюдении этого условия каждое следующее поколение руководителей, или элита общества не будет никого принуждать и насиловать, а покажет эффективность применения этих ценностей на собственном примере. Нет ничего более убедительного для людей, чем видеть, что элита не обманывает народ.

Уверен, что нельзя искусственно ускорять процесс воспитания. Нужно не менее трех поколений, чтобы люди могли принять новые ценности.  Для этого нужно проводить в обществе широкое и открытое обсуждение, которое займет десятки лет, чтобы найти правильные решения для всех социальных слоев. Только тогда общество придет к готовности принять перемены. 

Революция должна произойти внутри человека

Итак, подводя итоги последней Великой революции, мы убеждаемся, что не стоит повторять подобные социальные эксперименты. Нам не нужно подгонять мир под наши представления о справедливости. Пришло время заняться развитием самого человека.

Природа человека – это его эгоизм. Людям предстоит узнать, как управляться со своим эгоизмом, как над ним возвышаться с помощью взаимной поддержки, поручительства. Как обеспечить влияние масс на развитие общества и его элиты не с помощью бунта или насилия, высказыванием своего мнения, широкого обсуждения. Это огромная работа.

Революцией сегодня можно назвать смену парадигмы внутреннего поведения человека. В основе этого развития – доброе начало связи с другими людьми, забота о другом человеке.

Мир должен увидеть притягательность примера, который может показать международная многонациональная группа людей, которая по-настоящему ищет смысл жизни.  Он достигается в особом внутреннем объединении, компрессии вызывающей мощную силу отдачи, любви, взаимной поддержки, работающей против эгоизма. И вот на сопряжении и использовании положительной силы, которую они вызвали, и отрицательной, природной силы эгоизма люди могут строить отношения в обществе. Сегодня наступает время именно этих людей, которые стремятся к поиску и постижению смысла жизни.

Мы видим, что миру некуда больше развиваться. У людей нет никаких идей, мы приходим к ощущению безысходности. И действительно, все может закончиться в любую минуту. Революции больше не нужны. Кризис, который развивается тысячи лет, окончательно завел нас в тупик. И выйдем мы из этого кризиса, только воспитав человека. 

Д-р Михаэль Лайтман, основатель и глава Международной академии каббалы (МАК). Ежедневно дает уроки каббалы, транслирующиеся на 96 канале телевидения HOT и на портале kab.co.il

counter
Comments system Cackle