Странный израильско-германский заговор против сделки по субмаринам
Фото: Getty Images
Странный израильско-германский заговор против сделки по субмаринам

Шумиха в СМИ вокруг так называемого «Дела-3000» оказалась попыткой безответственной группы израильских и немецких интересантов сорвать сделку о приобретении Израилем немецких подводных лодок. То, что при этом они нанесли ущерб, как безопасности Еврейского государства, так и его отношениям с Германией, их, похоже, совершенно не волновало. 

В конце октября израильский посол в Германии Джереми Иссахарофф и высокопоставленный чиновник немецкого министерства обороны подписали меморандум о взаимопонимании, касающийся продажи Израилю трех новых немецких подводных лодок. 

Эти субмарины, передача которых Израилю начнется в 2027 году, заменят три первые подводные лодки, поставленные Германией израильскому флоту еще в конце 1990-х годов. Стоимость нынешней сделки составляет около 1.5 млрд. евро. При этом правительство Германии в рамках своего обязательства поддерживать безопасность Еврейского государства возьмет на себя около трети суммы — 540 млн. евро, которые будут распределены между ежегодными бюджетами германского правительства в течение следующего десятилетия. 

Хочется надеяться, что подписание этого меморандума о взаимопонимании положит конец крайне неприятной истории о том, как группа израильских политиков и представителей СМИ, стремясь дискредитировать главу правительства Биньямина Нетаниягу, поставила под угрозу интересы безопасности своей страны. 

Вопрос о приобретении подводных лодок является чрезвычайно важным и деликатным, как с точки зрения безопасности, так и в аспекте особых отношений Израиля и Германии. Безответственное поведение упомянутых выше людей привело к общественному давлению на правительство Германии, которое было вынуждено минувшим летом заморозить переговоры о завершении сделки по субмаринам, опасаясь того, что эта тема станет политическим вопросом в германской избирательной кампании. 

Следует ясно понимать, что немецкое общественное мнение, по большей части, не поддерживает поставку подводных лодок, равно как и любых других систем оружия Израилю. В последние годы среди жителей Германии наблюдается явный негативный сдвиг в ощущении своей ответственности за безопасность Израиля. 

И однозначная позиция канцлера Ангелы Меркель, согласно которой безопасность и существование Израиля являются «частью национальных интересов Германии», совершенно не отражает ни взгляды ее народа, ни точку зрения продолжающего разрастаться сектора внутри тех кругов, которые формируют немецкое общественное мнение. 

Поэтому, если бы поставка подводных лодок Израилю под влиянием сообщений о расследовании предполагаемой коррупции, связанной с приобретением субмарин и других судов, стала бы вопросом внутриполитического конфликта в Германии, запланированная сделка по их закупке, без всяких сомнений, была бы давно похоронена. 

Меркель поступила очень мудро, когда сняла накануне выборов этот вопрос с повестки дня, и, отложила принятие официального решения. При этом некоторым из своих приближенных она тогда призналась, что совершенно не понимает поведения израильских СМИ в сложившейся ситуации. 

В окружении Меркель пришли к выводу, что определенные силы в Израиле сознательно действуют, стремясь сорвать третью по счету сделку между двумя странами о приобретении субмарин. В свою очередь в окружении главы правительства Нетаниягу возникло ощущение, что кто-то из приближенных Меркель, не обремененный особыми симпатиями к Еврейскому государству, снабжает израильские СМИ информационными вбросами, с целью добиться отмены сделки. 

На мой взгляд, обе эти оценки верны. Похоже, там действительно сложилось весьма необычное израильско-германское сотрудничество, поставившее общую цель — навредить нынешнему израильскому правительству и его главе любой ценой, в данном случае, даже ценой нанесения значительного ущерба безопасности Еврейского государства. 

В рамках этого сотрудничества были привлечены немецкие СМИ, чья задача состояла в создании впечатления, будто бы публикации в Германии подтверждают якобы существующие подозрения в коррупции в отношении премьер-министра Нетаньягу в связи с приобретением немецких военных судов. 

Задним числом, становится ясно, что на деле никакой новой информации там и в помине не было. Но зато, политики и СМИ в Израиле, да и в Германии тоже, действующие против правительства Нетаниягу, имели возможность заново использовать старые израильские публикации, по сути, не содержавшие никакой конкретной информации, подтверждающей обвинения главы правительства в коррупции. 

В свою очередь, немецкие СМИ были рады использовать эти уже готовые материалы, не вдаваясь в суть дела. Ведь, в Германии для увеличения продаж газеты или зрительского рейтинга, нет ничего лучше, чем «критические» материалы об Израиле и о его премьер-министре. При этом немецкий журналист, который совместно с израильскими СМИ кропотливо изучал материалы о так называемом «Деле-3000» (подозрениях в отношении коррупции Нетаниягу в ходе приобретения немецких субмарин) сказал мне совершенно определенно: «Моя команда перевернула буквально каждый камень, стремясь найти свидетельства, подтверждающие там коррупцию. Особенно той, что могла иметь отношение к главе правительства Нетаниягу. Но мы не нашли ничего такого, что могло бы подтвердить подозрения. Наоборот, по сравнению со сделками, заключенными Германией с другими странами, здесь все было организовано несравненно чище».

Возможно, из-за того, что эти совместные расследования не сумели привести к долгожданному обвинительному заключению, которое бы положило конец «режиму Нетаньягу», некоторые из инициаторов этих расследований, отправившись в Германию за новыми материалами, пообещали нам сенсационные разоблачения по телевидению и в сети Интернет. 

Вот только, те, кто внимательно посмотрел эти расследования, и не был уже заранее убежден в виновности Нетаниягу, вскоре убедился, что и в Германии ничего нового обнаружено тоже не было. Это опять было не более, чем повторение известных ранее сведений, в которых по-прежнему не обнаружилось ничего криминального. Собственно до сих пор большая часть материалов, опубликованных в рамках «Дела-3000», которое намеренно и ложно часто называют «Делом о субмаринах» было получено из израильских источников, обладающих в этой истории явным политическим интересом. 

Существовали ли нарушения в деятельности представителей израильской армии и системы безопасности в ходе заключения сделок с Германией? Следует надеяться, что этот вопрос будет полностью прояснен, не оставляя ни облачка на будущем израильско-германском сотрудничестве. 

В прошлом в Израиле вскрылось несколько коррупционных дел, связанных с военными закупками в США. Тем не менее, это не разрушило тесные израильско-американские отношения в сфере безопасности. Однако невозможно даже близко сравнить глубину этих отношений и крайне деликатные отношения, выстроенные между Израилем и Германией. Несмотря на наличие тесных израильско-германских связей в сфере военного сотрудничества, ставших фундаментом для установления взаимоотношений в 1950-х годах, все контакты по-прежнему ведутся очень аккуратно и с большой долей секретности из-за опасений по поводу негативной реакции немецкого общественного мнения. 

Примером тому служит прерванная минувшим летом германским министерством обороны сделка по приобретению израильских беспилотников. Тогда представители входящей в коалицию Социал-демократической партии за несколько дней до роспуска Бундестага решили, что сделка является «проблематичной». Поскольку, мол, израильские беспилотники оснащены не только разведывательными, но и атакующими системами, хотя официально они предназначались исключительно для разведывательных целей. 

В Германии хорошо осведомлены о возможностях израильских беспилотников и заинтересованы в них, но у кого-то в Социал-демократической партии были на этот счет свои узко-политические соображения, которые оказались важнее, спасения жизней немецких солдат. По ходу дела, израильские СМИ подлили масла в огонь, поспешив заявить, что отказ от одобрения сделки стал местью министра иностранных дел Германии социал-демократа Зигмунда Габриэля лично Нетаниягу. Из-за того, мол, что израильский премьер отказался встретиться с Габриэлем, когда тот в мае прошлого года прибыл в Израиль, поскольку до этого германский министр встретился с представителями крайних левых организаций, действующих в Израиле.

Стоило ли превращать столь чувствительный вопрос, связанный с безопасностью страны, как поставка подводных лодок в политический инструмент для преследования премьер-министра? Неужели те самые израильские СМИ и политики, которые участвовали в кампании за срыв сделки, не осознавали всей деликатности данной темы в израильско-германских отношениях? Или же им просто было на это наплевать? 

Еще в конце сентября, накануне последних выборов в Германии, Израиль постарался добиться того, чтобы сделка по субмаринам была, как можно скорее одобрена немецкой стороной. Прежде всего, в свете неопределенности относительно состава следующего германского правительства. 

Две партии, которые могут войти в новую коалицию Меркель: «Зеленые» и либералы, при определенных обстоятельствах способны создать немалые трудности и препятствия поставкам оружия в Израиль. Поэтому в Иерусалиме стремились достичь договоренностей еще до того, как будет сформировано новое правительство. Неслучайно президент Реувен Ривлин поднял этот вопрос во время своей встречи с канцлером Меркель еще в начале сентября. 

Новый израильский посол Иссахарофф, ранее занимавшийся в МИДе стратегическими вопросами, поставил перед собой задачу успеть подписать меморандум о взаимопонимании еще с нынешним германским правительством. Меркель и, что особенно, неожиданно министр иностранных дел Габриэль, помогли ускорить решение этого вопроса. 

Хотя с германской стороны опять были чиновники, поспешившие слить в СМИ сообщения о «израильском давлении». В Израиле же вновь нашлись те, кто в этот крайне деликатный момент и в нарушение договоренностей, заключенных с Германией сообщил в СМИ о предстоящем подписании меморандума. К счастью, все эти утечки оказались безрезультатны. Меркель в очередной раз продемонстрировала свою приверженность безопасности Израиля, вопреки действиям тех израильтян, кто приложил все свои силы, чтобы ей помешать. 

Эльдад Бек (кор. в Берлине), МИДА 

Перевод Александра Непомнящего 

counter
Comments system Cackle