Левым радоваться рано
Фото: Getty Images
Левым радоваться рано

Вот уже четверть века все, кто внимательно следит за израильской политикой, хорошо знают, что левые или центристы могут победить только в одном случае - если будут работать с "русской улицей" и получат массовую поддержку русскоязычных избирателей. Этого мы пока и близко не видим. 

Последние опросы Второго и Десятого каналов израильского телевидения сулят левым усиление. Многие, уже давно отчаявшиеся, но готовые ухватиться за любую надежду, уже радостно начали кивать головами. 

Действительно, результаты опросов не могут не радовать измученную левую душу. Оба опроса указывают на усиление левоцентристских сил. Оба опроса говорят, что если бы выборы произошли сегодня, то партии "Ликуд" под руководством Биньямина Нетаниягу было бы крайне сложно сформировать правительственную коалицию. 

"Сионистскому лагерю", хотя он и не набирает 24 мандата, которые есть у него в этом Кнессете, все-таки удастся избежать катастрофы, которую предрекали ему опросы прошлым летом. 

Партии "Еш Атид", согласно опросу 10 канала, удалось бы удвоить количество своих представителей, получив 22 мандата (2-ой канал дает им двадцать). 

"Мерец", согласно опросам 10 канала, удалось бы отхватить 8 мандатов. 

Согласно опросам двух каналов, у партии Яира Лапида, "Сионистского лагеря", "МЕРЕЦ" и "Объединенного арабского списка" - более 60 мандатов, а это значит, что у правых коалиции нет. 

Скептики, просмотрев данные отчета, могут плеснуть холодной воды на воспламенившиеся надежды. Их основные аргументы: 

1) "Ликуд" хоть и теряет от 4 до 6 мандатов (24-26 вместо сегодняшних 30), но остается крупнейшей партией в Кнессете. И теряет "Ликуд" мандаты, судя по опросам, не в пользу левых или центристов, откусывает у "Ликуда" мандаты "Еврейский дом" во главе с Нафтали Беннетом. "Ликуд" и "Еврейский дом" - это взаимосвязанные электоральные сосуды. На прошлых выборах Нетаниягу обчистил Бенннета. Обчистил, простите за сравнение, как опытный шулер мальчишку-фраера в очко (имеется в виду карточная игра). В этот раз Беннет может вернуть себе часть мандатов. Общую ситуацию это не сильно меняет. 

2) Учитывая сегодняшний расклад, на пост главы правительства сможет претендовать не новоизбранный лидер "Сионистского лагеря" Ави Габай, а Яир Лапид. При разделении Кнессета 60 мандатов - одна половина, 60 мандатов - другая - только у Лапида будут мандаты по ту и эту сторону своеобразного "экватора". Именно он будет королем положения. А кто вам сказал, что Лапид после выборов останется с левыми, а не примкнет к коалиции Нетаниягу, как он сделал в 2013 году? В случае дальнейшего усиления, если Лапид все-таки сможет сам формировать правительство и правящую коалицию, кто вам сказал, что Лапид позовет в нее левых, а не своего брата Беннета или "Ликуд", которого в случае поражения оставит Нетаниягу? 

3) Бывший избиратель "Ликуда" Ави Габай и бывшая принцесса "Ликуда" Ципи Ливни, которые сейчас возглавляют "Сионистский лагерь" - это еще те "левые". Про Яира Лапида и говорить нечего. Он при любой возможности старается в радикальных заявлениях обойти "Ликуд" справа. 

4) "ШАС" оказавшись на грани непрохождения, скорее всего, перед следующими выборами пойдет на грандиозную "сульху" - примирение и объединение всех учеников великого морана Овадии Йосефа. Дери и Эли Ишай будут взасос целоваться перед камерами и просить прощения друг у друга. Часть мандатов, которые сегодня смотрят в сторону Ави Габая (сефарда во главе партии "Авода") они, таким образом, вполне могут вернуть. И этим, электорально поднявшись, коренным образом изменить ситуацию. 

5) Опросы против Нетаниягу, как мы знаем по итогам прошлых выборов, вполне могут сыграть ему на руку. Организовать новый кампейн "гевалт" - запугивания и мобилизации потенциальных сторонников. Более того, многие считают, что единственная ситуация, при которой Нетаниягу может проиграть выборы, это… если его потенциальные избиратели будут считать, что лидерству партии "Ликуд" и премьерству Нетаниягу ничего не угрожает. Тогда они смогут, как в 2013 году голосовать за другие вещи, другие интересы или просто по приколу. Парадоксально: Нетаниягу проиграет, если его избиратель будет считать, что он все равно выигрывает. Биби - не дурак. Он это хорошо понимает. И постоянно позиционирует себя как преследуемого, обиженного, униженного, гонимого, против которого объединились все. 

6) Наконец… нет никакой уверенности, что даже если произойдет чудо, следующее правительство будет формировать Ави Габай. Он сможет и захочет проводить мирный процесс и левую политику в других, сущностных вопросах (государство и религия, социальная справедливость и пр.). Скорее всего, коалиция Габая, если она будет создана, станет заложницей религиозных партий, со всеми вытекающими последствиями. 

7) Но главное не это. Последние четверть века, все, кто внимательно следит за израильской политикой, хорошо знают, что левые или центристы могут победить только в одном случае - если будут работать с "русской улицей" и получат массовую поддержку русскоязычных избирателей. Этого мы пока и близко не видим. 

Хотя ситуация у партии "Наш дом Израиль" очень плохая. Левым бы копать и копать…

counter
Comments system Cackle