Аравийская толерантность
Фото: sxc.hu
Аравийская толерантность

Разрушить все христианские храмы, находящиеся на Аравийском полуострове, призвал великий муфтий Саудовской Аравии шейх Абдул Азиз бин-Абдулла. Его заявление прокомментировали для "Голоса России" представители мусульманского и христианского сообщества из ОАЭ, Великобритании и РФ.

Как пишут различные СМИ, шокирующая позиция духовного мусульманского авторитета явилась ответом на запрос кувейтского "Общества возрождения исламской культуры". Эта неправительственная организация добивается принятия закона, который бы запретил возводить в стране новые христианские церкви.

Активисты общества обратились за советом к своему духовному лидеру – шейху Абдуле Азиз бин-Абдулле, который пользуется непреклонным авторитетом в суннитском мусульманском королевстве. Ссылаясь на древнее правило, которое якобы гласит, что в регионе может и должен исповедоваться только ислам, духовный лидер предложил властям стран Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива не только не строить новые христианские храмы, но и избавиться от уже имеющихся.

Фетва шейха вызвала недоумение даже у приверженцев ислама. "Что касается самой фетвы, то здесь нужно уточнить детали. Где именно ей будут следовать: на всём Аравийском или только в странах Залива? Касается ли этот призыв иудеев? К сожалению, у шейха и его соратников поверхностное понимание важных проблем, - заявил в интервью "Голосу России" генеральный секретарь оппозиционной саудовской Исламской Партии аль-Таждид Мухаммад аль-Масари. - Своей фетвой они хотят отделить истинных аравийских арабов от всех остальных.

У фетвы есть политическая подоплёка. Саудовская Аравия проводит свое влияние через шариат, это её основное оружие в регионе. Обращение к шариату связано также с конфликтом между суннитами и шиитами, который обостряется в последние годы. Фетва обращена только к странам Залива, однако не исключено, что египетские салафиты всерьёз воспримут данное заявление и начнут крушить церкви.

Думаю, замысел Саудовской Аравии состоит в том, чтобы это заявление всерьёз восприняли в соседних, конкурирующих с ней странах, а это Катар, Эмираты, Кувейт, Оман. Ослабление этих стран, дестабилизация внутренней обстановки, религиозная вражда будет выгодна саудовскому руководству. Однако в этих странах, судя по всему,  фетва осталась без внимания. Она слишком противоречит сложившимся традициям и политике этих государств".

"Вероятно, слова муфтия неправильно истолковали", – такое мнение выразил в интервью "Голосу России" первый заместитель председателя Центрального духовного управления мусульман России Альбир Крганов:

"Еще во время пророка Мухаммеда были и разные веры, и храмы разных конфессий. И даже к самому пророку приходили люди разных вероисповеданий. Вообще, Коран говорит о том, что человек имеет право быть не только мусульманином, но даже неверующим. Поэтому я не совсем понимаю слова уважаемого муфтия. Сегодня попытка построить монорелигиозное государство обречена на провал. Христианские храмы есть в разных мусульманских государствах, так же как например мечети – в городах Европы. Современный мир сегодня очень многообразен. И главное, чтобы между представителями разных конфессий было взаимоуважение и не было языка вражды и призывов к радикальным действиям".

Надежда на то, что слова Абдулы Азиз бин-Абдуллы неправильно истолкованы, была бы более вероятна, если бы за последнее время именно в этом Ближневосточном регионе христиане не подвергались жестоким преследованиям. Так, в начале февраля в Саудовской Аравии были арестованы несколько десятков эфиопских христиан. Им предстоит депортация из страны за то, что они приняли участие в состоявшейся в городе Джидда подпольной рождественской службе.

Согласно законам королевства только мусульмане имеют право проводить публичные религиозные церемонии. А в конце 2011 года в Иордании появилась и имела большой успех фетва члена шариатского совета шейха Абу Хумама аль-Атари, где недвусмысленно разрешается похищать и насиловать женщин, принадлежащих к иной, немусульманской, вере.

Судьба русских верующих, так же как и судьба их братьев по христианской вере, взволновала Московский патриархат. "Мы всегда жили в России в мире со своими братьями-мусульманами. Мы постоянно слышим о том, что ислам – это религия мира. Я лично знаю многих мусульман и уважаю их как верующих людей и религиозных лидеров, - сказал  в интервью "Голосу России" руководитель Управления по зарубежным учреждениям РПЦ архиепископ Егорьевский Марк. - Эти высказывания саудовского муфтия являются полным диссонансом с тем, что мы знаем об исламе. Надеюсь, что высказывания сделаны под влиянием эмоций. Но эмоции не лучший спутник человека, который должен руководствоваться разумом".

В самом духовном управлении королевства наличие фетвы об уничтожении храмов не подтверждают. Однако даже слухи о столь безапелляционном заявлении духовного лидера Аравийского полуострова могут вызвать не только волну неоправданного вандализма по отношению к храмам страны, но и спровоцировать череду кровавых расправ с инакомыслящими на всем Ближнем Востоке. А ведь за последние годы последователи учения Иисуса Христа и так были вынуждены массово покидать регион.

Только за последний год порядка 75% христиан покинули Ливию. Стремительное снижение количества последователей Христа наблюдается в Ираке. Примерно такая же ситуация наблюдается и в Судане, Эритрее, Сомали, где количество последователей учения Христа уже составляет сегодня менее одного процента.

Исключением является положение христиан в Объединенных Арабских Эмиратах. "Здесь, в Эмиратах, нет никакой христианофобии, давления или негативного отношения к христианам, - рассказал "Голосу России" игумен Александр Заркешев,  настоятель первого русского храма Святого Апостола Филиппа на Аравийском полуострове. - Мы здесь свободно исповедуем свою веру и чувствуем благосклонное отношение руководства страны к нашему приходу. Более того, нам разрешили установить купола с крестами, это единственный случай на Аравийском полуострове.

Думаю, что в фетве шейх Абдул Азиз бен Абдулла озвучил свою личную точку зрения, и руководство стран Персидского залива не прислушается к этому безответственному призыву. Мы очень надеемся, что призыв шейха не будет услышан и поддержан".

Милена Фаустова, Анастасия Петрова

counter
Comments system Cackle