Путин использует Иран для унижения Израиля и США
Фото: Getty Images
Путин использует Иран для унижения Израиля и США

Иранские военные и ополченцы расширяют свое присутствие в Сирии и приближаются к израильской границе. Это происходит при полной поддержке России, хотя она прекрасно знает, что Иран стремится уничтожить государство Израиль, и что его экспансия в Сирию будет существенно этому способствовать. В то время как министр иностранных дел России Сергей Лавров называет «нереалистичным» требование Израиля о том, чтобы иранцы находились в Сирии на расстоянии 40 км от израильской границы, а Иран к этому моменту уже пересек 2 000 км, министр обороны России Сергей Шойгу смело едет в Израиль, чтобы призвать его не защищаться. 

Русские уверены, что смогут ввести в заблуждение Иерусалим. Но Израиль решил действовать, принимая во внимание все факты, не поддаваться двуличности русских и начать наносить удары по целям в Сирии, которые представляют для него угрозу. 

Если Россия целиком поддерживает Сирию и Иран, то у Израиля нет реальной поддержки со стороны США против оси Россия-Иран. США даже не могут удержать собственных позиций в Сирии: несколько дней назад Россия, государство-изгой, нарушила соглашение о зоне деэскалации, которое она сама же подписала с США. В результате экспансия Ирана по всей территории Сирии и на границе с Израилем в скором времени завершится при полной поддержке России и, возможно, даже США выведет свои войска из Сирии. 

Высокопоставленные чиновники и командующие иранскими ВС уже заявили, что после Сирии придет очередь Израиля. Израилю придется вести войну против оси Иран-Россия-Сирия. Для этого ему потребуется дипломатическая, экономическая и военная поддержка США. При этом ни в коем случае речь не идет о поддержке вооруженных сил США. 

Однако следует, отметить, что стратегия Америки в отношении экспансии Ирана в регионе противоречит ее заявлениям, которые направлены против этой экспансии: во время переговоров в Астане, при подписании договора о зонах деэскалации с Россией, США согласились на присутствие Ирана в Сирии на законных основаниях. Это означает, что поддержка США Израиля против оси Иран-Россия не гарантируется. Политика США в отношении России не гарантирует также, что они будут поддерживать Израиль перед лицом иранской угрозы, созданной Россией. 

Израиль хорошо подготовлен в случае необходимости ответа на существующие угрозы, даже если они прямо или косвенно исходят от России. В то же время российская военная мощь может быть сильно переоценена. Россия ведет себя как мировая держава, но ее новейшее оружие может не справиться с израильско-американским технологическим превосходством. Возможно, именно поэтому Россия не спешит запускать свои ракеты, в то время как Израиль наносит удары по Сирии. Президент США Обама даже назвал Россию региональной державой. 

Это не означает, что Израилю ничто не угрожает. Совершенно очевидно, что ось Иран-Россия-Сирия-Хезболла представляет собой такую угрозу, но, если понадобится, Израиль сможет ей противостоять. Однако способность противостоять этой угрозе зависит от того, является ли Россия частью оси врага. 

Неготовность многих в Израиле и на Западе воспринимать Россию как врага следует из убеждения, что у России нет никаких причин быть врагом Израиля. Как следствие, события, разворачивающиеся в Сирии, игнорируются, и даются сложные объяснения врожденному конфликту интересов между Россией и Ираном. Это одно из психологических нарушений, от последствий которого Израиль страдал на протяжении всей своей истории, также как и другие страны. 

Но почему, в политическом и стратегическом отношении, Россия равняется на Иран? 

Россия считает себя сверхдержавой и борется за возвращение своего прежнего статуса. На самом деле для России - враг не Израиль. Настоящий противник России - это США, и так складывается, что Израиль является историческим союзником этого противника. После распада СССР Россия сделала много попыток восстановить свою былую славу. Российский режим питает настоящую враждебность по отношению к США (чтобы это понять, достаточно ознакомиться с выступлением Путина на ежегодном Валдайском форуме несколько дней назад). 

Однако Россия не может прямо воевать с США. Америка присутствует в Северном море, и лучшее, что может сделать Россия, это отправить туда свои самолеты, чтобы подразнить ВМС США. НАТО расширяется на восток, и ВС России не могу с ним тягаться, как заявил по телевидению бывший полковник Генштаба Михаил Хораденок, вызывая ужас среди слушателей: «У нас есть 200 боевых самолетов, а у НАТО - 3 800. У нас есть 1 600 единиц бронетехники, а у НАТО - более 20 000… Таким образом, каждый, кто считает, что мы способны вести обычную войну с НАТО - сумасброд». «Адмирал Кузнецов» - единственный, уже устаревший российский авианосец, не может конкурировать с ВМС США и с его 10 ультрасовременными авианосцами. 

Россия не может напрямую противостоять Америке, и она использует Иран в качестве агента, чтобы унизить Америку, подорвать ее статус и выгнать ее из региона. В то же время Россия может использовать Иран в качестве козыря на переговорах, чтобы добиться того, что ей больше всего необходимо: отменить санкции, введенные после аннексии Крыма и разделения Украины. Прорежимные российские независимые аналитические центры и СМИ прямо заявили в начале 2017 года, что альянс России с Ираном может служить в качестве козыря на переговорах. 

До тех пор пока Россия и Запад не достигнут соглашения об отмене санкций, в обмен на отказ от союза России с Ираном - что не представляется возможным - Россия будет цепляться за этот союз. Действительно, Иран поддерживает стремления России быть сверхдержавой, разделяя и присоединяясь к ее желанию унизить и подорвать авторитет США. 

Ущерб, который при этом будет нанесен Израилю, не принимается в расчет стратегических соображений России в отношении США. Что еще хуже, экспансия Ирана стала возможна благодаря России в Сирии, и последующее за этим приближение Ирана к границам Израиля укоренится и станет трамплином для Исламской Республики в ее войне против Израиля. 

Игаль Кармон (Yigal Carmon), JForum, Франция

counter
Comments system Cackle