Путин позиционирует себя как кукловод Ближнего Востока
Фото: пресс-служба
Путин позиционирует себя как кукловод Ближнего Востока

После победы Израиля в войне 1973 года на Ближнем Востоке министр иностранных дел СССР Андрей Громыко 22 октября поехал на дачу Брежнева в Завидово, пишет ближневосточный корреспондент Independent Роберт Фиск. 

"Израильтяне не были особо заинтересованы в подписании перемирия, которое должно было начаться на день раньше. По данным Анатолия Черняева, советского чиновника, присутствовавшего на переговорах, Брежнев хотел побудить израильтян придерживаться перемирия, предложив советские гарантии границ Израиля", - пишет журналист. Громыко ответил, что арабы воспримут это как оскорбление, но Брежнев вспылил: "Мы много лет предлагали им [арабам] разумный курс действий. Они хотели войны, вот пусть и получают... К черту их!" 

"Это был взгляд, давно разделявшийся советскими военными. Я помню еще не улегшийся гнев бывшего советского инструктора в Йемене во время гражданской войны 1962-1970 годов, который, показывая мне Красную площадь одним холодным вечером, сделал замечание, почти такое же пренебрежительное, как и брежневское", - вспоминает автор. "Мы помогали готовить арабов [против монархистов], и от них было мало толку, и, я считаю, их надо предоставить самим себе. Пусть кто-то другой их спасает. Почему это все время должны быть мы?" 

"Как теперь повезло арабским монархам и диктаторам, что им приходится иметь дело с россиянином, а не с советским человеком и что они могут рассчитывать на активного - кто-то может сказать, даже слишком активного - Владимира Путина, а не на Брежнева", - иронизирует Фиск. "Нерешительный Обама и безумный Трамп, безусловно, совершают невозможное: они заставляют Путина выглядеть Рузвельтом или Эйзенхауэром (...)", - полагает он. 

"Русские не только бомбят врагов Асада и перевооружают сирийскую армию, но и помогают заключать перемирия. Я видел, как они сопровождали боевиков "Ан-Нусры"* и других вооруженных исламистских боевиков из Хомса на всем пути до турецкой линии фронта в Эль-Бабе (в Сирии). Российские БТР стояли по обеим сторонам этой линии в этом году - я видел их собственными глазами - на передовых как сирийских, так и турецких оккупационных сил", - пишет журналист. 

"Путин умело рассчитывает силы России на Ближнем Востоке, с удовольствием удерживая "флаг и базы" Москвы в регионе. И играя роль Бисмарка во всем арабском мире и даже в Турции и Израиле", - полагает автор. 

Журналист вспоминает недавний визит короля Саудовской Аравии Салмана в Москву. Он подписал предварительные соглашения о покупке российских ракетных систем ПВО С-400. Министр иностранных дел России Лавров заявил, что Россия поддерживает усилия саудовского королевства в попытке объединить "сирийскую оппозицию". "Какую именно оппозицию, хотелось бы знать? Думаю, и Асаду тоже", - замечает автор. 

По словам российских чиновников на Ближнем Востоке, король попросил принять участие в восстановлении Сирии, когда война окончательно прекратится. Но, разумеется, восстанавливать будет Россия, а Саудовская Аравия это оплатит. Таким образом, два больших нефтяных государства сейчас, похоже, находятся на пути к взаимному сотрудничеству. Вот вам и 300-миллиардная сделка Трампа с королем на продажу оружия, говорится в статье. 

"Но Путин не пытается решить проблемы региона, что бы он ни говорил. Он все еще рискует, не в последнюю очередь в Сирии. В какой-то степени он ведет игру с людьми из региона. Впрочем, что еще более важно, он закрепляет позиции России на Ближнем Востоке. Теперь никто ничего не сделает, не подумав сначала о реакции Путина. В этом и состоит суть политической власти", - заключает автор.

counter
Comments system Cackle