Израильские военные встретили Сергея Шойгу ударно
Фото: Reuters
Израильские военные встретили Сергея Шойгу ударно

Перед визитом министра обороны РФ они уничтожили батарею сирийских С-200 

В понедельник истребители ВВС Израиля уничтожили батарею ПВО вооруженных сил Сирии всего в 50 км от Дамаска, заявив, что таким образом ответили на обстрел своих самолетов, выполнявших задание на территории Ливана. Сирийское командование в ответ обвинило израильтян в агрессии. Инцидент произошел за несколько часов до визита министра обороны Сергея Шойгу в Тель-Авив. Инцидент, по данным “Ъ”, несколько осложнил встречу господина Шойгу с его коллегой Авигдором Либерманом, но от главных тем - урегулирования сирийского кризиса и иранского вопроса - не отвлек. Во вторник, как ожидается, российский министр встретится с премьером Биньямином Нетаниягу. 

Инцидент с обстрелом самолетами ВВС Израиля батареи зенитных ракетных систем С-200, дислоцировавшейся примерно в 50 км от Дамаска, произошел рано утром 16 октября. По утверждению сирийских военных, израильская авиация около 08:51 по местному времени нарушила воздушное пространство страны в районе Баальбека на границе с Ливаном. Зафиксировав это, сирийские расчеты открыли огонь, якобы повредив один из пролетавших самолетов. А уже в 11:38 истребитель F-16, по версии Минобороны Сирии, «выпустил несколько ракет с оккупированных территорий», которые «упали на одну из военных позиций в провинции Дамаск». В Минобороны Израиля уточнили, что авианалет, уничтоживший батарею, стал ответом на обстрел израильских самолетов. «У нас нет намерений дестабилизировать ситуацию»,- добавили в ведомстве, уточнив, правда, что, по их мнению, сирийские власти считаются «ответственными не только за последний обстрел, но и любые агрессивные действия с территории соседней страны». Командование сирийской армии, в свою очередь, обвинило израильских военных в агрессии и пригрозило «серьезными последствиями». 

Во время утреннего полета израильские истребители выполняли задачи по разведке местности на территории Ливана, отслеживая расположение подразделений шиитской группировки «Хезболла». При этом израильские военные уточнили, что Минобороны было уведомлено о нанесении авиаудара в режиме «реального времени». Информация об ответном ударе была действительно доведена до командования группировки ВС РФ в Сирии по каналам оперативной связи, говорит источник “Ъ” в органах военного управления: «Но если бы там находились наши военные, то подобный обстрел мог обернуться человеческими потерями с нашей стороны - времени для реакции почти не было». Отметим, что ни в Дамаске, ни в Тель-Авиве о гибели сирийских военных не говорили: сотрудник израильской армейской пресс-службы Йонатан Конрикус сказал лишь о «нейтрализации ключевых компонентов батареи». В предыдущий раз ВВС Израиля наносили удар по Сирии 7 сентября: тогда был обстрелян город Масьяф (провинция Хама). В тот день погибли трое военнослужащих, которые, по данным Haaretz, охраняли объект, задействованный в разработке биологического и химического оружия. 

Инцидент не сказался на визите Сергея Шойгу в Израиль: спустя несколько часов после уничтожения сирийской батареи ПВО его самолет вылетел из подмосковного Чкаловского курсом на Тель-Авив. Однако общую атмосферу «исторических» переговоров (господин Шойгу впервые за пять лет во главе Минобороны РФ поехал в Израиль с официальным визитом) уничтожение сирийских ПВО «несколько подпортило», говорит один из военных собеседников “Ъ”. Уже на встрече с господином Либерманом Сергей Шойгу заявил, что «хотелось бы обсудить все, что связано с Сирией»: «Операция там идет к завершению. Есть несколько моментов, которые требуют срочного решения, и требуют обсуждения перспективы дальнейшего развития ситуации в Сирии». Переговоры продолжились в закрытом режиме, каких-либо подробностей по их завершении стороны не раскрыли. 

Однако, по сведениям “Ъ”, во время встречи члены российской делегации рассказали своим израильским коллегам о ходе операции ВС РФ в Сирии (по версии Минобороны РФ, сирийские правительственные войска контролируют порядка 92% территории республики) и вкладе Ирана в борьбу с радикальными исламистами в Сирии. Затронули стороны и вопросы функционирования четырех зон деэскалации в Сирии, созданных при посредничестве России, Турции и Ирана,- по информации Haaretz, против участия последнего Израиль резко возражал. Однако российская сторона, несмотря на протесты израильтян, намерена сохранить конфигурацию соглашения. В контексте ирано-израильских отношений встал вопрос и о поддержке ливанской «Хезболлы», но российская сторона заверила, что никакой поддержки (в том числе поставки оружия) группировке не оказывает, хотя, по данным “Ъ”, российские военные советники в Сирии сотрудничают с ней при планировании некоторых операций. В Минобороны РФ также сообщали, что главы военных ведомств двух стран обсудят военно-техническое сотрудничество, но, по сведениям “Ъ”, пока Израиль проявил интерес только к боевой машине поддержки танков (БМПТ) «Терминатор».

counter
Comments system Cackle