Политический капитал Нетаниягу
Фото: Getty Images
Политический капитал Нетаниягу

Однажды мне позвонил журналист и спросил, как бы я отреагировал на намерение полиции вызвать меня на допрос по подозрению в мятеже. 

- Я не слышал о том, что меня хотят допросить - сказал я журналисту. 

- Разве они тебе не сообщили? - спросил он. 

- Нет. 

Он на миг смутился, а затем продолжил: 

"Хорошо, тогда давай сделаем так: я тебе сообщу, а ты отреагируешь". 

Это не шутка - этот разговор действительно имел место много лет назад, когда я организовывал демонстрации протеста "Зо арцену" против соглашений Осло - демонстрации, которые в свое время парализовали всю страну. 

Тогда я был совершенным новичком в полицейских "делах", это был первый (и далеко не последний) урок, который я получил от политизированной полиции. 

Я полностью отделяю вопрос расследования, ведущегося против Нетаниягу от вопроса утечек информации из полиции. Для меня совершенно ясно, что и сами расследования, и утечки идут Нетаниягу только на пользу. Ведь правые действительно правы: подозрения в гораздо большей коррупции, коррупции, против которой дела Нетаниягу кажутся совершенно ничтожными, никогда так и не были расследованы. А виновные в них главы предыдущих правительств, которые либо сами были левыми, либо продвигали левую адженду так и не понесли никакого наказания. 

Например, на публичный призыв Амнона Абрамовича на 2-м канале ("Хранить Шарона как этрог в суккот" и отложить все расследования против Шарона до завершения процесса "размежевания" сразу же откликнулись его коллеги журналисты и полиция. Тяжелейшие подозрения в отношении Эхуда Барака (включая откровенные показания бывшего премьер-министра Ольмерта, что он имел комиссионные от каждой сделки с оружием) никогда так и не были расследованы всерьез. Точно так же мы никогда не видели демонстраций перед домом юридического советника правительства с требованием расследовать странные миллионы, которые прокручивал Шимон Перес. 

Так что ощущение преследования у правых совершенно оправданно, и Нетаниягу прекрасно знает, как превратить его в политический капитал. 

Но вне всякой связи с Нетаниягу, утечки из полиции в СМИ о том, что расследование возобновляется, является серьезным нарушением. 

Право общественности – знать, что расследование уже было проведено, а не в том, что оно должно состояться. Полиция не имеет никакого права преждевременно очернять человека. Силы безопасности по сути берут на себя полномочия контролировать и направлять избранную власть. 

Я очень боюсь коррупции, я боролся с ней Кнессете изо всех сил. 

Но гораздо больше я боюсь контроля никем не избираемых систем (полиции, прокуратуры, Верховного суда) над народными избранниками и создания скрытой диктатуры под маской демократии.

counter
Comments system Cackle